您当前所在的位置:
大陈镇2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-21 08:27

字体大小:
 引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》要求编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,工作中存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起到12月31日止。

本年报电子版可通过义乌市大陈镇政务公开专栏(http://www.yw.gov.cn/11330782002609848G/zjxxgk/113307820026090395/index.html)下载。如对报告有任何疑问,请联系:义乌市大陈镇党政办,联系电话:85988021,传真:85988088。 

一、概述   

 我镇按照市政府统一部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。  

 2018年,全镇政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验,回应群众关注热点信息。   

二、主动公开政府信息情况

(一)基本情况

2018年,大陈镇共主动公开政府信息数1262条,其中政府网站公开政府信息数643条,政务微信公开政府信息数619其它方式公开政府信息数81

(二)主动公开渠道

1.政府网站。进一步发挥政府网站“第一平台”的作用,对大陈镇政府信息公开专栏进行升级改版,优化了网络查阅政府信息的模式,为公众查阅政府信息提供更加优质的服务。

2.政务微信。2018年,我镇通过“至美大陈”政务微信公众号,公开政务信息,与网友进行互动,进一步拓宽了公众查阅政府信息的渠道。

3、公开栏。2018年大陈镇通过公开栏发布各类信息,通过设立党务、政务、财务信息公开栏,主动接受群众监督,方便群众办事。

(三)重点公开内容

公开的信息内容主要有以下几种类型:(1)机构职能类信息;(2)政策、规范性文件类信息;(3)规划总结类信息;(4)公共服务类信息;(5)财政信息类信息;(6)人事管理类信息。

三、回应解读情况

回应重大舆情0次。

四、依申请公开情况

2018年,我共收到政府信息依申请公开1件(网络申请件),按要求如期答复。申请内容涉及危旧房治理和旧村改造等事宜

五、依申请公开信息收取的费用

2018年,我镇未发生向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用的情况。

六、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我镇未发生行政复议事项和行政诉讼案件。 

七、存在的不足及改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足:主动公开的意识还不够强,公开信息的质量和时效有待提升。2019年,我镇将从以下两个方面改进:一是继续深入推进主动公开工作,尤其是重点领域政府信息的主动公开工作。二是继续强化依法规范办理申请理念,优化申请办理流程。

八、其它需要报告的事项

本年度无其它需要报告的事项。

 

 

大陈镇人民政府 

20191月3