您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-205327

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 成文日期:

    2011-06-30

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市江东街道办事处“十一五”计划
点击关闭详细目录信息

发布时间:2007-10-11 09:40

访问次数:

字体大小:

?

根据市委、市政府提出的“立足科学发展,促进社会和谐,继续走在前列,建设国际性商贸城市”的总体要求,在今后五年,江东街道以科学发展观为指导,全面、正确、深刻把握好政策,紧紧围绕“发展、提高”这一主题,坚持以人为本,在“经济发展、城乡统筹、社会事业发展、生态建设、社会和谐”等五个方面做好文章,继续保持持续、稳定、协调、健康的发展态势,把江东建设成“环境优美、社会和谐”的集“文、教、卫、居”为一体的功能城区。

一、加强对经济工作引导,促进经济持续稳步增长

工业方面:围绕建设先进制造业基地的目标,牢固树立科学发展观,提升素质,自主创新,狠抓技改、安全生产及品牌建设,促使街道工业经济持续稳定发展。到2010年,工业总产值达70亿元,年平均递增12%,销售收入65.1亿元,年平均递增12%,工业增加值14.7亿,年平均递增12%,技改投入4.3亿元,年平均递增15%,固定资产总投资13.50亿元,年平均递增10%,外贸出口额16.5亿元,年平均递增11%。在五年规划期内:①力争形成规模年产值10亿元企业1家,5亿元以上企业2家,亿元以上企业3家,5000万元以上企业3家,千万元以上企业20家,500万元以上企业60家;②税收超亿元企业1家,超千万元以上企业3家,超500万元以上3家;③国家驰名商标3家,省知名商标2家,金华市著名商标10家;④新增QS认证、ISO9000质量认证、14000清洁生产认证、SA8000认证等企业15家以上;⑤培养一批安全示范企业与安全达标企业。(要求规模以上企业达标率在80%以上);⑥新成立企业研发中心5家,引进企业中,高级人才50名以上。

农业方面:以发展城郊型农业为主线,引导农户发展特色农业观光农业,培育农业规模大户和农业龙头企业,加大科技和财政扶持力度,完善农业基础设施,提高农业综合能力,实现农业增效,农民增收。

①继续调整农业产业结构,发展绿色农业,培育农业企业。要在稳定粮食生产的基础上,计划建立蔬菜基地5000亩,发展特色果木基地5000亩。新建立农业无公害基地5个,无公害基地面积达到10000亩,规模经营面积达到60%以上。农业产值年增长率达到2%。公益面积达到55000亩,新建平原绿村15个,新建人工造林基地300亩以上。

②强化科教兴农策略,做好全民科普教育。通过举办科普学校,农函大、科普画廊等形式向公众传授各科普知识和劳动技能,提高全民科技水平。计划每年培训各类人员10000人次(包括外来务工人员),每年投入科技资金不少于人均20元。

③加大农业基础设施投入,优化农业生产环境。计划完成“千库保安”水库 5个(南山水库、王思坑水库、黎明水库、光明水库、里乌圹水库),改造农村饮用水61个村,受益人口139563人(其中本地人口50456人,外地人口79980人),新建三面光渠道1.5万米,改善农田灌溉面积8000亩。

④发展农村集体经济,提高农民生活水平。计划农民的人均收入每年要按人均600元的速度递增,年增长8.5%。

到2010年,国内生产总值达23.5308亿元,平均年增长率8%;农业产值1.5462亿元,平均年增长率2%;服务业产值8.3722亿元,平均年增长率10%;农民人均收入10056元,平均年增长率8.5%。

二、加快新农村建设,促进城乡一体化发展。

城乡统筹,建设社会主义新农村是党中央提出的新时期农村工作的指导方针,也是为农民办的最大实事。江东街道辖区基本上处在义乌市的主城区规划范围内。随着城市建设不断拓展,各村实施旧村改造的日臻成熟。面对土地紧缩政策,我们要解放思想,抓住省、市重点工程建设的机遇,积极争取政策,科学编制社区详细规划,推动旧村改造。①继续抓好青口、赤塘、宗塘、青岩刘、后成等村的新农村建设;②完善前成、五爱、樊村、端头、宗塘等村旧改新区的基础设施配套;③启动下朱、下王、塔下洲、九联、下傅、后湖、大湖头、孔村等村的旧村改造。④筹建五爱社区。⑤深入开展村庄整治活动,着重对甬金调整公路沿线各村进行整治,深入实施“百村示范、千村整治”工作,大力开展村庄整治示范村建设和整镇整街整治工作,确保“十一五”期间,村综合整治的村要达到13个以上,其余村都要开展一项以上的单项整治建设,不断改善农村的环境面貌,提高群众的生活质量。⑥交通基础设施建设、义甬公路、杭金渠、甬金高速连接线、改善城区交通环境,缓解交通压力。争取通过今后二、三年的努力,基本解决江东街道农村住房特困户的实际问题。

三、加强文化大镇建设,推动经济社会事业协调发展

1.推进社会事业全面发展,弘扬先进文化。江东是集“文、卫、体、居”为一体的功能区,要以文化充实内涵,以文化提升形象,以文化凝聚人心,以先进文体为导向,配合建设完成国际文化中心,加强公共文化设施建设,普及社区(村)、企业文体活动阵地,繁荣丰富社区文化和农村文化活动,大力开展企业文化建设,充分挖掘培育特色文化,建设一批文化建设先进村,充分利用挖掘江东丰富的人文资源,建设几个文博单位,提升江东文化品味。引导广大人民群众团结实干,昂扬向上的精神状态,努力塑造诚信、宽容、开放、文明的江东人民。到2010年,街道80%的村,100%社区达到市级以上文化示范村,基本实现“乡风文明”。

2.坚持教育优先发展战略,大力发展教育事业,初步建成体制富有活力、水平适度超前、结构基本合理、总量相对充裕、内涵和谐发展,与我市经济社会发展水平相协调的现代教育体系。各级各类教育发展水平位居全市前列,完成江南中学、葛塘小学等建设,并全面投入使用。到2010年幼儿入学率不低于99%,义务教育入学率实现100%,干部、职工及农民年受训率70%以上。全面落实素质教育,保障弱势群体同等的受教育权利,彻底消除学生因贫困失学现象。

3.进一步加强加大公共卫生投入力度。统筹规划、合理配置、综合利用卫生资源,办好中心卫生院,满足群众基本医疗服务需求。2010年人口规模和社会经济发展水平,合理配置医疗设备为卫生人力资源,实行一次性规划布局医疗服务机构。到2010年,江东街道中心卫生院床位规模达到0张,以开展康复治疗为指导,形成“大专科,小综合”的格局,千人医生数达2.0,高、中、低卫生技术人员比例达1:4.5左右,主要经济技术指标达到二级乙等医院水平。社区卫生服务站全部达到目前示范性社区卫生服务站水平。村卫生室全部达到示范性村卫生室水平。

4.建立新型社会救助体体系。以完善最低生活保障制度为基础、完善医疗、住房困难、残疾人救助,突发性灾害救助,就学困难救助等社会救助体系,建立长效救助机制,把更多弱势群众纳入社会保障安全网,建设帮扶救助所,加大社区、村级劳动保障的社会救助建设力度,完善城乡最低生活保障制度,做到应保尽保,扶持发展残疾人事业。进一步巩固五保集中供养工作,建立完善的长效供养机制,集中供养要达到100%。

5.强化人口资源管理,提高人口素质。完善“依法管理,村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的计划生育工作新机制,全力推进江东计生工作整体水平再上一个新的台阶。深化宣传教育,转变居民婚育观念,稳定低生育水平,“十一五”人口自然增长率控制在6‰,加强外来人员管理服务,进一步完善流动人口交换平台。

未来五年江东各社区将进一步完善社区服务,充分整合社区资源,真正做到“一区一品,一区一色”。使居民真正体验到“和谐社区”所带来的居家感觉。

四、加强生态市建设,增强可持续发展能力

根据义乌市创建国家环保模范城市,园林城市和生态市的要求,扎实推进生态街道、生态村建设,努力创建国家环保模范城市和国家园林城市,加强城市公共绿地系统建设,实施立体绿化,创造舒适宜人的居住环境,净化生态环境。

加快污水处理厂第二分厂和城区污水干管建设,十一期未全面建设完成并投入使用,加大企业截污纳管工作力度,继续抓好污染企业的限期治理和长效管理,控制新增污染源。加快农村“小五化”建设,加强农村生态环境综合整治,促进城乡生态环境修复。加快河道(生态河道)、山塘水库整治,控制源污染。深化城乡垃圾一体化处理,加强创建工作,大力开展新农村建设,积极创建环境优美街道、绿色街道、生态街道。

五、打造“平安江东”,促进社会和谐

坚持以人为本,完善社会保障体系,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,建设“平安江东”、“法治江东”努力构建和谐社会。

完善社会保障体系,逐步完善养老保险、工伤保险、医疗保险、失业保险等保险政策体系,建立以社会保险为主体,覆盖城乡、“五险合一”,多层次的社会保障体系,依法扩大保险覆盖面。

到2010年被征地农民养老保险覆盖率达95%能上能下,城乡居民大病医疗保险达100%。

强化社会治安综合治理,积极打造“平安江东”

1.认真开展“百镇示范、千村创优”活动,争创“平安街道”、“平安村(社区)”、“平安企业”,在十一五期间,街道争取每年达到“平安街道”,95%村(社区)企业达到平安创建目标,优良村(社区)的创建率要从今年的60%逐年增加,到2010年达到90%,街道也要在十一五期间达到“优秀示范街道”的目标。

2.抓好“五五”普法和继续推广提升“民主法治村”建设活动,通过有效的法律、法规宣传,学习提高广大人民群众的法律意识、民主意识,逐步减少违法违纪现象的产生,逐年减少边区从员违法、违纪的比例,以“星级民主法治村”评比活动为载体,到1010年基本实现乡风文明管理民主的目标,五星级民主法制村(社区)达到30%,四星级民主法治村达到50%,三星级民主法治村达到20%。

3.加大基层综治组织建设,完善群防群治体系,控制案件发生。街道、村(社区)逐年加大对基层建设的力度,明确一套行之有效的激励机制,提高基层综治组织运作的规范化程序,到2010年90%的村(社区)要建立一个比较规范的综治室,有一套规范的工作制度,有一支群众信任的平安服务除一个能有效发挥作用的人民调解委员会,基本确立一个完善的群防群治体系,刑事发案增幅每年控制在10%以内。

4.建立健全矛盾纠纷排查调处体系,建立街道人民调解委员会,村(社区)、企业调解委员会,充分发挥综治信息员队伍的作用,完善信息网络,坚持“属地管理”,“谁主管、谁负责”的原则,实行分级管理、归口调处的制度,按照“抓早、抓小、抓了”的要求,要把95%以上的矛盾纠纷化解在各村(社区)、企业内部。积极尝试矛盾纠纷排查调处有偿(奖励)机制,提高人民调解的业务水平和工作效益。到2010年形成一整套,有江东特色、高效的矛盾纠纷(信访)调处制度。

5.不断完善各类应急预案,适时组织相关课题的演练,以便妥善处理各类突发性事件。

总之,在新的五年规划期内要有新思路、新起点、迎接新挑战,创出新业绩,实现发展与提高并举,切实转变经济增长方式,实施可持续发展战略。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统