您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-205290

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 成文日期:

    2011-06-30

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市创建文明城市“十五”计划(摘要)
点击关闭详细目录信息

发布时间:2007-08-31 01:40

访问次数:

字体大小:

 



    十五是二十一世纪的第一个五年计划,是我市经济和社会发展的关键时期。为加快推进城市现代化,根据《国家卫生城市标准》和《义乌市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》,特制定《义乌市创建浙江省文明城市和国家卫生城市十五计划》。

一、九五创建工作回顾

九五期间,我市创建工作在市委、市府的正确领导下,以争创省级卫生城市为目标,1997年顺利创建成省级卫生城市。我市的创建工作彻底扭转了以往脏乱差的被动局面,跃入全省先进行列。

1.城市建设变以往的见缝插为现在的见缝插绿,绿地率已由1995年的10.1%,增加到2000年的17.1%。

2.城区20多条大街实行了全天候长效保洁,在每年的20多次路面保洁考核中,大街每平方米粉尘量平均仅为2.6,小街仅6.8,大街最佳地段仅为1.8,大大低于部颁优秀标准。城管大队加大整治力度,分兵把守,责任到人,严格考核,街道秩序日趋好转。

3.四害,营造良好的生活环境。几年来市府组织有关部门每年进行两次灭老鼠活动,现在城区已极少看到老鼠。

4.抓环保,治污除噪声。199710月,市委、市府痛下决心,从105开始,在城区全面实施禁止销售和燃放烟花爆竹,禁止机动车鸣喇叭,禁止饲养家禽家畜的三禁工作,强制销毁违法经营的鞭炮一万多箱,三禁工作一举成功。

市政府于1997年在塔山规划建设了石门坑垃圾填埋场,使城区每天250多吨的垃圾有了一个好归宿。

市政府于19989月在城区楼下村动工兴建污水处理中心,总投资1.45亿元。20009月,污水处理中心一期工程投入使用,日处理能力为二万吨。

5.以人为本,加大宣传力度,加强阵地建设。《义乌日报》、义乌电台、电视台设有固定的创建宣传栏目,不间断地开展健康教育宣传,增强市民卫生意识。各单位、各居委会都有阅报栏、宣传橱窗、黑板报等固定的卫生宣传阵地。

6.抓巩固,促延伸。努力抓好金华市级卫生镇创建工作,1999年,佛堂、甘三里、苏溪、上溪、大陈等五个镇被命名为金华市级卫生镇,实现了零的突破。2000年,这五个镇又创建成省级卫生镇。同时又有义亭、后宅、赤岸、吴店等四个镇通过金华市卫生镇考核。

在我市创建工作取得显著成绩的同时,必须清醒地看到我市创建工作还存在不少问题和差距。主要有:一是部分单位的创建力度有所减弱,工作声势不强。部分干部职工思想松懈、工作松劲,认为离2003年创建国家卫生城市和省级文明城市时间尚早,可以慢慢来。二是长效管理有待加强,三禁有所回潮。少数单位抓创建工作紧一阵、松一阵,检查前搞突击,过后无人管,搞形式主义,做表面文章。三是体制不顺,职责不清,形不成综合执法合力。当前,城市管理中存在多头管理、职能交叉、条块分割等问题,影响城市管理职能的发挥。四是社会摊点管理难度大,反复性强,严重影响道路畅通和市容市貌,有关部门虽多次整治,但实际效果不明显。五是健康教育经费匮乏,无法开展大规模的摸底调查和培训宣传教育。
    二、十五创建工作目标

在现有创建工作基础上,加大创建力度,在2003年前,务必达到浙江省文明城市标准和国家卫生城市标准,并通过验收和命名。在2003年后至2005年,继续巩固提高。

三、十五创建工作思路

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,按照《国家卫生城市标准》,层层落实责任,夯实基础,标本兼治;坚持以拆违、治乱、绿化、亮丽为重点,加大城市管理力度。突出硬件建设、强化管理、提高人的素质三大重点,全面推动创建工作进居()、落户、到人。

四、具体任务(指标要求)和责任分工

()社会事业发展

1.建成区千人医院床位达2张,千人医师和助理医师数达1.8人以上。

责任分工:由卫生局负责。

2.建成区计划生育率在96%以上,流动人口计划生育验证率在80%以上。

责任分工:由计生委负责,城区五个街道办事处和市机关各部门配合。

3.建成区遗体火化率100%。

责任分工:由民政局负责。

()环境整洁优美

1.城区人均道路面积10平方米以上,大街小巷路面完好整洁,主要街道实行18小时保洁,12以上的次街实行16小时保洁,其他小街小巷实行12小时保洁。

责任分工:由建设局和城管局分别负责,城区五个街道办事处配合。

2.城区主要街道实施亮丽工程,沿街单位临街面装灯率在80%以上,全年亮化。

责任分工:由城管局负责。

()服务工作优质

1.党政(事业)机关普遍开展创建文明单位活动。

责任分工:由机关党委负责。

2.商业、供销、粮食、交通、建设、卫生、公安、邮政、电信、铁路、供电、金融、民航、工商、财税、城管等窗口行业广泛开展创建文明行业活动,树立行业新风,规范服务,文明执法。

责任分工:由以上各行业各自负责。市创建办督查、考核。

3.建成区农贸市场退路入室率达80%以上,其中60%以上达到星级文明规范市场要求;城区农贸市场和各专业市场100%创建星级文明规范市场

责任分工:由工商局负责指导、督促、检查、考核。

()文化事业繁荣

1.建有省一级标准文化馆,国家一级标准图书馆,国家丙级标准剧场,2000座以上的体育馆,青少年活动中心,建有可陈列1.5—3万种可供品种图书的新华书店,建成区每条主要街道有1个以上科普橱窗。

责任分工:由文化局、体育发展局、团市委、科委等单位分别负主责。

2.广播电视网络建设实现市行政区域内联网,网络质量指标达到550兆以上,可同时播出30套以上广播电视节目,并开播视频点播业务。

责任分工:由广电局负责。

()爱国卫生组织管理

1.市政府将爱国卫生工作纳入国民经济发展总体规划,市、城区五个街道办事处领导负责爱国卫生工作(包括整个创建工作),爱卫会各委员部门分工明确,责任落实。

2.市、城区五个街道办事处把爱国卫生工作纳入重要议事日程,工作有计划,有部署,有检查,有总结。

3.市、城区五个街道办事处爱卫会(创建)组织健全,爱卫办机构、编制、人员、经费、任务落实。

4.全市爱国卫生(创建)工作有长远规划和年度计划。

5.经常开展多种形式的卫生(创建)检查评比活动。

6.有本市爱国卫生管理(城市管理)的规定、办法、制度和细则等。

责任分工:由组织部、市府法制局、财政局、城区五个街道办事处各自负责。

()健康教育

1.市健康教育机构健全,人员、设备、经费和任务落实,能较好地履行业务技术指导中心的职责。

2.中、小学全部开设健康教育深,依据《学校健康教育评价方案》学校自评得分85分以上,开课率5个项目总得分不低于自评分的95%。

3.各级医院的门诊部及住院病区设有健康教育专栏,向病人及其亲属进行多种形式健康教育,住院病人相关卫生知识知晓率75%以上。

4.小区和工作场所积极开展健康教育工作。居民基本卫生知识知晓率70%以上,居民健康行为形成率60%以上。

5.大众传媒积极开展健康教育。《义乌日报》、市电台、市电视台有健康教育专栏,积极进行舆论引导和新闻舆论监督。

6.有市人大或市政府颁布的公共场所禁止吸烟法规,依法开展控烟工作。城区内无烟草广告。

7.主要公共场所应设有健康教育专栏。
责任分工:由卫生局、教委、义乌日报社、广电局、烟草局、城管局、工商局、城区五个街道办事处等单位分别负责。

()市客环境卫生

1.认真执行国家有关市容和环卫管理法规,制定出本市市容、环卫监督管理的规章制度。有城市垃圾粪便无害化处理的中、长期规划,垃圾粪便处理技术档案齐全。

2.环卫设施完好率98%以上,清扫保洁率达100%,做到夜间清扫,白天保洁,质量良好。其中城区机械化清扫率不低于10%;城区垃圾容器封闭,垃圾收集运输密闭化,清运率达100%。粪便及时清运,运输车辆车容整洁,密闭化运输,不污染道路。

3.垃圾粪便处理场()的建设和管理应符合《城市生活垃圾卫生填埋技术标准》、《粪便无害化卫生标准》等现行标准。新建垃圾中转站913(每年34)2002年前建好粪便处理场,实施好塔山垃圾填埋场二期工程,规划、建设垃圾焚烧处理厂,在各居民小区配齐垃圾房,规划、建设新的环卫工作基地。城市垃圾无害化处理率90%以上,城市粪便无害化处理率80%以上。积极开展垃圾分类收集、垃圾减量化和资源综合利用工作。

4.按照《城市公共厕所规划和设计标准》及《城市公共厕所卫生标准》要求建设和管理公厕。公厕布局合理、数量充足

5.市容环境整洁,街道路面平整,无乱搭乱建,拆除各类违章建筑;沿街门前三包责任制落实;沿街标语、广告、门牌、门匠设置合理,图案规范完整;城区河道两侧无垃圾堆积物,河面无漂浮物,河水水质达到5类以上水体;入城口道路完好整洁,两侧绿化设施齐全,管理有序,无卫生死角,无违章饲养家禽。

6.城市绿化好,建成区绿地率30%以上,人均绿地面积7平方米以上。大力创建花园式单位。

7.集贸市场管理规范,卫生制度落实。商品划行归市,摊位摆放整齐,从业人员自身卫生管理好;设有专兼职卫生管理、保洁人员,给水、排水设施完善,环卫设施齐全;经营食品的摊位严格执行食品卫生法的有关规定。严禁无证、占道经营。

8.建筑工地管理组织健全,卫生制度落实。施工场地设置隔离护栏,物料堆放整齐;车辆运输无滴漏;职工食堂符合卫生要求;工地设置的临时厕所经常保持清洁。

责任分工:由城管局、建设局、工商局、广电局、供电局、电信局、卫生局、水电局、交通局、城区五个街道办事处等单位分别负责。

()环境保护

1.大气总悬浮微粒年日平均值(TSP)低于0.250毫克/立方米。

在建成区范围内,全年不少于56个有效日均值。

2.饮用水源水质达标率达95%以上。

对水源水进行定期监测。每年监测6次,隔月监测,共监测14项指标。

3.区域环境噪声平均值低于58分贝,噪声达标区覆盖率80%以上。

4.烟尘控制区覆盖率达100%,空气污染指数低于100,环境空气质量符合二级标准。

5.工业废水排放达标率达到100%。

6.工业固体废物综合利用率80%以上。

7.建成较高标准的污水处理厂,2001年,市污水处理厂二期工程投人使用。城区污水处理率达50%以上。处理后污水排放达到环保要求。

8.环境保护投资指数1.5%以上。

9.近两年未发生特大环境污染与破坏事故。

责任分工:由环保局负责;

()公共场所卫生

1.认真贯彻国务院《公共场所卫生管理条例》,有计划、有检查、卫生监督,监测和技术指导规范,资料齐全。

2.经营(生产)单位应有有效的卫生许可证,卫生管理制度健全,从业人员取得健康证和卫生知识培训合格证后方可上岗,从业人员五病调离率达到100%。

3.室内外环境整洁,卫生指标达到国家有关标准要求。

旅馆消毒设施齐全,有关用品卫生整洁。

理发美容工作人员操作时应穿工作服,清面时需戴口罩,理发刀具、胡刷用后及时消毒,毛巾做到一客一换一消毒。

影剧院应禁止吸烟,每场次间隔不少于30分钟,座位在800人以上的观众厅应有机械通风或空调装置。

公共浴室及游泳场所应有禁止皮肤病和传染病人进入的标志。游泳池应有查验游泳者健康证制度,不得出租、出借泳装。游泳池池水符合卫生标准,并应有更衣室、强制通过式浸脚消毒池、冰浴室及厕所。公共浴池应有消毒设施。

责任分工:由卫生局负责。

()生活饮用水卫生

1.自来水厂水源地应设有卫生防护标志,防护范围内无污染源。出厂水水质达到卫生标准,每月按要求对水质进行一次全面分析,并通过新闻媒体向市民公布。

2.二次供水设施每年定期清洗、消毒,有保证水质安全和防止二次污染的措施,水质符合卫生要求,有清洗、消毒记录及水质检验报告。

3.水厂直接从事供水人员持有有效体检合格证明。

4.卫生防疫部门按要求对自来水厂和二次供水设施进行监督管理,有关资料齐全。

责任分工:对自来水厂和饮用水源地的卫生管理由建设局为主负责,卫生局、城区五个街道办事处配合;对二次供水设施的卫生管理由卫生局为主负责,建设局和城区五个街道办事处配合。

(十一)食品卫生

1.认真贯彻《中华人民共和国食品卫生法》,有计划、有检查、卫生监督、监测和技术指导规范,资料齐全。

2.食品生产经营单位应有有效的卫生许可证,卫生管理制度健全。从业人员经过体检培训,取得健康证和卫生知识培训合格证后方可上岗。从业人员五病调离率达到100%。

3.食品生产经营单位制售食品,应做到生熟分开,货款分开,有防蝇、防尘、防鼠、防潮设施。

4.餐饮店的餐厅与厨房的面积及比例应符合国家或省市卫生行政部门的规定。

5.如要集中设置街头饮食摊点,必须由市人民政府决定,严禁无证、占道经营。

6.有预防食物中毒的措施,全市食物中毒呈下降趋势,食物中毒原因查明率逐年提高,近年来未发生重大食物中毒和重大食源性疾患。

7.销售的定型包装食品标志符合要求,无过期食品销售。

责任分工:由卫生局负责。

(十二)传染病防治

1.认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,有计划、有检查、有相关的配套法规,有关资料齐全。

2.配置传染病管理监督员,开展监督管理工作。

3.医疗机构应设有预防保健组织或设有专职人员,应有健全的控制院内感染、疫情登记和报告制度。

4.无甲、乙类传染病暴发疫情,无脊髓灰质炎病例发生,无院内感染引起的传染病暴发疫情和死亡事故。

5.全市有健全的疫情报告网络,医疗机构法定传染病漏报率低于2%。

6.计划免疫实行按周门诊制度;儿童计划免疫单苗、四苗及乙肝疫苗全过程接种率达到95%以上;免疫接种规范、安全注射率100%;有流动人员计划免疫管理办法。

7.按照国务院卫生行政部门的规定设立采供血()机构,工作符合规范要求。

责任分工:由卫生局负责。

(十三)城区除四害

1.市、城区五个街道办事处、居委会有专()职除四害工作人员,各部门分工明确,责任落实,工作经费有保证。

2.在除四害工作中,坚持以环境治理为主的综合防治方针,各项环境治理措施完善,四害孳生地得到有效控制。不使用国家禁用的药物。

3.除四害工作资料完整,监督监测等数据可靠,能够充分反映日常工作开展情况。

4.四害密度均达全国爱卫会规定的标准。

责任分工:由卫生局负责业务指导、技术培训、密度监测,选定药物、检查督促、除四害质量认定。

(十四)大力创建文明(卫生)单位

2003年前创建成一大批各级文明(卫生)单位,标准详见《文明(卫生)单位标准》。

(十五)创建星级文明户

2003年前创建成一大批星级文明户,标准详见《十星级文明户标准》。

五、保障措施

1.认识上,进一步统一和提高。

创建浙江省文明城市和国家卫生城市的根本目的:一是为营造良好的投资环境,进一步促进我市经济社会发展;二是为了营造良好的生活环境,提高广大市民的生活质量和身体健康水平;三是为了加速实现现代化,推进城市化,建设商贸名城创造必备的基础条件。因此,各级党政组织和宣传部门都要认真做好宣传教育工作,统一和提高广大干部群众的思想认识,自觉做好各项具体创建工作。

2.方法上,进一步突出以人为本和长效管理。
两大创建目标能否如期实现,关键在于人,在于市民素质的提高,在于坚持长效管理。因此,各级党政组织都要充分认识到:城市要文明卫生,首先市民要文明卫生;创建工作要巩固深化,首先工作方法上要做到常抓不懈、不断创新。

3.载体上,要进一步创新和完善。
为使两大创建目标如期实现,从2001年开始,全方位、大纵深地开展创建文明(卫生)单位、文明(卫生)星级共建区、文明(卫生)(城郊农村)、星级文明户、城市主要街道街容达标、评选花园式单位、控烟先进单位等活动。

4.网络上,必须横向到边、纵向到底。

为如期实现两大创建目标,市机关各部门和城区五个街道办事处都要建立健全创建领导小组。另外,凡计划中涉及有具体任务的单位都要设立创建办公室,对各项工作进行具体组织策划,按标准要求常抓不懈。

5.管理上,实行综合执法,严管重罚。

为加大城市管理力度,减少扯皮,从2001年起改革城管体制,积极探索适合义乌实际的综合执法机制,使各有关部门的管理职能形成合力,实行综合执法。

6.责任上,进一步明确和落实。

必须把纷繁复杂的具体工作,进行分门别类,用责任制的形式落实到每个部门、每个单位,并列入各级单位一把手工程,做到强化考核,赏罚分明。

7.投入上,进一步多渠道筹措和逐年增加。

财政部门要积极研究并出台多渠道筹措创建资金的政策措施。除市政府、城区五个街道办事处及有关部门要加大资金投入外,还要发动全社会集资、出资,各自把自己的小环境建设好,各自把自己的具体创建任务完成好。


课题负责人:朱钗响
主要执笔人:刘伟中

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统