您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-205295

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 成文日期:

    2011-06-30

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市水利发展“十五”计划(摘要)
点击关闭详细目录信息

发布时间:2007-08-31 01:40

访问次数:

字体大小:

 

座数

正常库容

(m 3 )

有效灌溉面积

()

总干渠

km/

中型水库

3

9510

163400

140.3321

()型水库

17

4217

107612

135.8244

()型水库

75

1644

54388

175125

1~10万山塘

573

1453

56145

 

小型水电站

14座,装机45台,总装机容量7045kw

机电排灌站

装机 20kw以上101处,合计装机4829kw,灌溉面积85265

义乌江

境内长 39.8km,流域面积812.9km 2 ,沿江流域面积在5km 2 以上的一级支流24条,合计长282.55km

境内大陈江,洪巡溪等五条支流合计长 41.5km,流域270.4 km 2




  

    一、我市的水利现状

义乌市历史上水旱灾害比较频繁。中华人民共和国成立以后,在党和政府领导下,全市修建了大量的水利工程,从而减轻了水旱灾害,提高了对工业、农业和城乡居民供水的能力,促进了国民经济的发展。

1.蓄水工程:

目前,我市己建成的小(二)型以上水库共有98座,总库容1.54亿m3。其中中型水库5座,分别是岩口、柏峰、巧溪、长堰、八都水库;小(一)型水库17座;小(二)型水库76座。小(二)型以下山塘35527座,总库容0.46亿m3。其中1~10万m3山塘573座;1万m3以下山塘34954座。

2.提水工程:

我市已拥有提水动力1738台,14216kw。其中内燃机764台,4104kw;电动机974台,10112kv。单机在20kw以上固定电灌站101处,149台,装机4829kw,其中属国营的有义东、城阳、佛堂三个排灌站,装机1798kw。已建成塔下和杨宅水轮泵站两处,投人使用的水轮泵6台,共670kw,现灌面积1.55万亩。总计本市机电灌溉面积达12.38万亩,提灌总供水量为4180万m3,其中由义乌江提水灌溉11.16万亩,由别的水源提水灌溉1.22万亩。

3.引水工程

我市已修筑大小堰闸570余处,其中灌溉200亩以上堰、闸40处,总引水量420万m3。

4.河道防洪工程

已建成义乌江标准堤7.5km,修复水毁义乌江大堤14.51km,疏浚义乌江河道25km;大陈江已完成标准堤建设8km,水毁修复24km,加固堤防15km;洪巡溪进行了全面整治,溪宽由原来3—5米拓宽到25—35米,两岸于砌石护坡,修建自动翻板闸1处,目前已完成3km河道治理,洪水标准达到5年一遇;六都溪完成标准堤建设3.5km;完成其他小溪流治理36km。

5.水土流失治理工程

已建成位于城北的义乌市大坞坑示范小流域水土保持综合示范工程,总面积8.69 km2,建成治理示范单元20个(完成治理水土流失面积6.01 km2,综合治理程度达到99%以上),其中开发果园经济林180.5公顷,种植水土保持林草351.4公顷,林草保存面积占宜林草面积的80%以上,全市累计完成水土流失治理面积32.3km2。
    义乌市水库、山塘特征值表


    二、“九五”水利建设回顾
    “九五”期间,我市水利建设取得了巨大成就。八都水库建成投入运行,结束城区居民喝受污染的义乌江水的历史;门里塘水库、窄塘水库、东家坞水库等一批小型水库的建成,极大改善了山区农村水利条件,改变山区人民饮水难的局面,加快了山区脱贫致富的步伐;岩口水库、长堰水库、柏峰水库等50多座小(二)型以上水库全面完成除险加固任务,促进了工程效益的正常发挥,保障了人民生命财产的安全;完成了11km城市防洪堤建设,使局部城市防洪能力由10年一遇提高50年一遇;有效开展水土流失治理,洪巡溪、六都溪、大坞坑等小流域进行综合整治,使上万亩农田的抗洪能力得到大幅提高。水土保持综合治理成果显著,2000年3月22日,义乌市大坞坑示范小流域水保综合治理工程被水利部、财政部命名为“全国首批示范小流域”。五年来,累计发展节水灌溉面积15.49万亩,完成新建和衬砌三面光渠708.9km,铺设低压管道174.3km,水利用系数由0.53提高到0.87,年节水5400万方,顺利通过了全国节水增产重点县的验收。正在建设的半月湾水轮泵站、龙门脚水库、卫星水库、西山水库等一批市级重点工程将在最近二年内完成。“九五”期间我市共完成水利工程累计投资42650万元,投人人工4097万工,完成土石方2852万方,增加蓄水3280万方。项目实施个数占总计划项目数的86.5%,说明我市水利“九五”计划编制的项目内容是可行的,实施中的措施和手段是有效的。

三、当前我市水利存在主要问题

l.水资源供需矛盾突出

我市水资源严重不足,人均占有量只有我省水资源的一半,加上地区和时空分布上的明显不均,干旱指数又在全省之首,所以缺水是我市的最大“市情”。全市多年平均水资源总量为7.19亿m3,其中地表水5.91亿m3,地下水1.28亿m3,折合人均占有水资源量1163.3 m3,耕地亩均1215.8 m3。目前已经开发利用的水资源量为2.58亿m3,其中水库山塘可供水量2.02亿m3,提水0.418亿m3,引水可供水量0.0401亿m3和地下水供0.1224亿m3。但目前全市的工农业生产及生活用水年需水量为3.25亿m3,尚缺水0.67亿m3。随着今后改革开放步伐加快,市场经济进一步发展,水资源的供需矛盾势必更为突出。因此,节约用水、提高水资源的利用率,增加蓄水工程是当前亟待解决的一个主要问题。

2.小型水库年久失修

义乌市1万立方米以上水库670多座,大多建于50~60年代,局限于当时的经济、技术等原由,在兴建之中就留下了不少的隐患,造成先天不足;几十年的运行中,又由于重用不重修,疏于管理,而带来了后天失调,问题隐患很多。1998年对全市98座小(二)型以上水库进行安全普查,发现存在不同程度病害的水库达46座之多,占小(二)型以上水库的总数47%。这些年虽已对小(二)型以下水库进行了重点处理,但仍有众多的村级管理的小(二)型以上山塘、水库未能及时处理,情况令人担忧。病险库工程的存在不仅影响工程效益的正常发挥,而且严重影响工程安全运行。

3.溪流治理工作滞后

近几年来,我市对义乌江、大陈江、洪巡溪、六都溪等主要河道进行了较大力度的整治,但目前全市仍有乡镇村级河道长169.53km急需在“十五”期间进行整治加固。另外,还有十余条小流域的一级支流小溪也需要结合标准农田建设进行治理。

4.水土流失仍较严重

义乌市中华人民共和国成立以来修了大小水库671座,疏竣山塘24954万余处,整修堰闸多处,这对河道、溪流的固堤,延缓径流,控制流量,减轻冲刷,推迟洪峰形成有明显的作用。但由于人们水土保持意识不强,随意开山整地,乱砍滥伐事件时有发生,同时,部分开发建设项目没有编报水土保持方案报告书,不采取水土保持措施,随意损坏山体植被等水保设施,有些开发的建设项目,没有固定弃土弃渣场,随意乱倒弃土弃渣,不采取水保措施,导致大量水土流失;一些溪流宽度不足,淤积严重,影响行洪,极易造成洪涝灾害;再加上资金缺口大,筹资困难,至今水土流失面积不少于180km2,水土保持工作刻不容缓。

5.江河水质日益恶化

我市目前地表水和地下水,缺乏全面的、系统的监测资料,但据市环保局提供情况来看,多数河流受到不同程度的污染,义乌江尤为严重。特别在非汛期,义乌江水质混浊乌黑,为四类水质,鱼类锐减,严重威胁两岸人民身心健康。

四、我市水利发展“十五”计划指导思想和发展思路

紧紧围绕义乌市政府提出的我市在2005年率先基本实现现代化的总目标,依据《义乌市现代化建设纲要》,根据农业产业结构调整,农村城镇化,农业集约化等新要求,在进一步巩固、完善、提高现有防洪、灌溉、供水设施标准的基础上,整体规划,分步实施,着力用现代的科学技术改造水利,用先进的工业物质技术装备水利,用先进的科学方法管理水利,使水利与生产力发展水平相适应,与国民经济发展和人民生活需要相适应。实施工程水利、非工程水利、生态水利三结合,实现水资源的统一科学管理、配置、开发和利用与保护,建成一个安全、高效和可持续发展的现代化的水利体系。

五、我市“十五”期间水利发展目标

依据水利工程总体规划,争取通过五年的努力,使我市的水利达到“五个化”,即:

1.防洪工程标准化

义乌城区防洪达到50年一遇的标准,重要集镇达到20年一遇标准,乡村防洪标准达到十年一遇的标准,各类山塘水库也达到相应的防洪标准。

2.灌溉工程节水化

节水灌溉面积占有效灌溉面积93%以上,使农业灌溉逐步向高效、低耗节能、节水方向发展。推广高效节能水泵,完成所有电灌机埠综合技术改造。粮糖区逐步实现灌溉渠道水泥化和地下管道化,蔬菜、水果等地区逐步实现灌溉喷、滴灌化。

3.河道整治规范化

对农村河道和主要小流域溪流进行标本兼治,综合治理,达到河道、溪流整治规范化。

4.农田建设标准化

通过对山、水、田、林、路进行综合整治,达到“田成方,林成网、渠相通、路相连”的高产稳产标准农田,并逐步实现农田作业机械化,灌排渠系水泥化,生产服务社会化。

5.工程管理自动化

不断提高水利工程自动化管理水平,把现代信息技术、计算机技术、自动控制技术应用于水利工程管理中,提高科技含量,使工程管理走向科学化、自动化。

六、“十五”期间水利工程(非工程)计划

为了要在2005年达到以上目标,使我市的水利基本实现现代化,“十五”期间,我市的水利工作将重点抓好以下五个方面:

1.防洪工程

(1)全面开展病险水库除险加固处理。“十五”期间,我市将完成各类病险水库82座。其中小(一)型以上水库4处,小(二)型水库8处,小(二)型以下山塘水库70座,计划投资1214.18万元。

(2)加快城市防洪工程建设。“十五”期间,我市将完成城市防洪标准堤建设9公里,城市河道清淤65万m3,同时完成城市防洪塔下水轮泵站工程的改造工作,计划总投资13800万元。

(3)开展集镇、农村堤防的加固整治工作。“十五”期间,我市计划完成集镇农村堤防加固整治32处63.2公里,计划投资23156万元。

2.开源节流工程

(1)新建一批蓄水灌溉工程。“十五”期间计划新建和扩建蓄水灌溉工程(含引水工程)共41处,其中小(一)型以上水库4处,小(二)型水库4处,小(三)型以下水库32处,新增蓄水1659.64万m3,同时完成半月湾水轮泵站工程,计划投资11916.61万元。

(2)城市供水工程。“十五”期间将投资9584万元,完成巧溪水库加固扩容工程,增加蓄水2000万m3;投资2.1亿元,完成年阳横锦水库一义乌第三自来水厂45km输水管道工程,该工程建成每年可向义乌市供水5000万m3。

(3)加大标准农田和节水灌溉工程建设力度。“十五”期间,我市将完成标推农田水利基本建设14.52万亩,同时大力开展节灌溉工程建设。完成渠道三面光1532.4km,涵(闸)6208处,渡槽、倒浊吸118处,计划投资14200万元。

(4)开展泵站更新改造工作。“十五”期间完成泵站改造138处170台350O千瓦,计划投资933万元。

3.供水工程

十五”期间,计划完成乡镇供水11个,兴建水库、管道等供水工程12处,其中输水管道辅设62km;枫坑水库扩库增容工程,原来小(一)型水库,扩建为中型水库,新增蓄水800万m3;修建自来水厂4座,计划投资15920万元。

4.水土保持,小流域综合治理工程

十五”期间将对8条溪流及其上游进行全面水土保持生态环境建设,小流域综合治理,计划治理长度55.39km,计划治理水土流失面积52.27km2,共计需投资11305元。

5.防汛指挥系统工程

大力加强信息现代化建设,计划投资300万元,力争用3年左右的时间达到国家防总和省防指提出的防汛信息系统的要求。

七、“十五”期间水利发展对策

要在“十五”期末,即2005年我市基本实现水利现代化,除了实施一些工程与非工程的措施外,还应着重抓好以下工作:

1.更新思想观念。思想观念要进一步从传统水利转到现代水利、可持续发展水利上来,要从农村水利转到城市水利,全民水利上来。要树立现代化的治水思路,把现代的治水理念、现代的水利科技、现代的管理方式融入到现代化水利的规划和建设管理中。

2.增加水利投入。完善水利运作机制,形成各级财政共同投入与社会集资,群众投劳相结合的水利投资体系,增加水利投入,提高经济效益,以水养水,实现水利事业的良性循环。

3.实行科教兴水。通过提高水利工程的科技含量和使用先进设备,以进一步提高管理手段的现代化水平;通过各种途经引进一批高学历、高素质的水利专业人才,加强在职人员的教育培训工作,以进一步提高水利队伍的科学文化素质,适应水利现代化建设和管理的需要。

4.提高工程管理水平。进一步提高水利工程的管理水平,使水利工程做到高起点规划,高质量施工,高标准建设,高水平管理,高效率运作。

5.健全法规体系。通过健全法规体系建设,普及水法教育、进一步加强执法力度,严格执法,做到依法治水管水。

6.实施可持续发展战略。通过水污染防治,有效控制和减少水污染,创造与经济发展和人民生活水平提高相适应的水环境,并通过水资源的统一规划,合理开发,优化配置,科学调度,充分利用,有效保护等,以建成一个安全、高效和可持续发展的现代化的水利体系。


课题负责人:张其明
主要执笔人:邵志平
课题组成员:王瑞琪、王盛庆、贾锦龙
龚洪海、陈建斌、万超民

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统