您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-205299

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 成文日期:

    2011-06-30

  • 公开方式:

    主动公开

苏溪镇国民经济和社会发展五年计划
点击关闭详细目录信息

发布时间:2007-08-31 01:40

访问次数:

字体大小:

 

 

   

序言

    九五期间,苏溪镇走强工兴镇的发展路子,经济持续健康发展,对外开放步伐加快,科教文卫体等各项事业稳步推进,人民生活不断改善,社会保障机制初步建立,民主法制建设日趋完善,综合实力进一步增强,实现了经济和社会的全面发展、全面进步。现在正迈向率先基本实现现代化的进程。

    经济和社会发展中也存在着一些突出的问题:一是行业结构比较单一,工业企业品牌和上规模企业、外贸出口总量偏少;二是农民增收办法不多;三是城市建设品位不高,管理不到位,农村道路建设滞后;四是计生工作在后进徘徊,任务艰巨,婚姻生育观念教育有待加强;五是农村小学布局不适应经济发展要求;六是外来人口管理缺乏长效管用机制。

    今后五年是我镇经济和社会发展的重要时期,是经济结构战略性调整、经济一体化、提升工业化的重要时期,也是建设副中心、推进城市化、实现现代化的重要时期。本计划根据苏溪行政区划调整、义乌市委十届九次全会决定、义乌市十五计划发展纲要、义乌市城市总体规划修编(2001年)、中共苏溪镇第十一次党代会报告(2001年)进行编制,是战略性、指导性、政策性的计划,是十五时期苏溪国民经济和社会发展的宏伟蓝图,是全镇上下团结奋斗的行动纲领。计划主要简述发展思路,明确政府重点,涉及的主要领域,运作的措施手段。

    一、经济和社会发展的指导方针和目标

    (一)经济和社会发展的背景

    当前我镇正面临着难得的发展机遇:一是我国加入WTO,为我镇以服装和劳动密集型为主导的苏溪经济发展带来新的机遇;二是上海、广东等一些大城市产业向内地转移的机遇;三是福田市场建设,浙赣铁路电气化改造,火车客站北移带来的产业集聚的机遇;四是几年的发展,我镇已奠定了加速发展的现实基础:具有较强的经济实力;国民生产总值已达7.9亿元,一、二、三产业比重为8%70%22%,财政收入超3000万元,人均收入5600多元,丰富的民间资金;优良的投资环境和创业环境;刻苦耐劳,精明能干的干部群众思想解放,勇于开拓创新。我们对完成苏溪五年计划充满信心。

    (二)经济和社会发展的指导思想

    高举邓小平理论的伟大旗帜,按照三个代表的要求,全面贯彻落实党的十五大、十五届六中全会和义乌市委十届八次、九次全会精神,以率先基本实现现代化和建设副中心为目标,突出加快发展主题;以现代工业园区建设为龙头,推进城市化进程;以现代农业示范园区建设为依托,推动农业产业化的发展;以提高人民生活质量为目标,推进社会事业全面进步;以建立精简、高效的政府机构和干部队伍建设为根本,为把苏溪建设成为经济发达、社会文明、生活富裕、环境优美的现代化商贸名城副中心打下坚实的基础。

    (三)经济和社会发展的指导方针

    坚持发展这条主线,紧扣发展这个主题。增强责任意识,抓住机遇,再创新优势,再求大发展,在发展中提高,在提高中发展。

    坚持解放思想,实事求是,突出重点,走特色之路。把超前性与科学性结合起来,抓工业龙头,重结构调整,求农业实效。

    坚持开放与创新相结合。既要依托苏溪又要超越于苏溪,既要请进来又要走出去,既要吸收先进经验又要创新提高,解决体制性、结构性、素质性问题。

    坚持富民强镇,不断提高人民物质文化生活水平,建立健全和完善社会保障体制。

    坚持经济社会协调发展,做到两个文明一起抓;坚持依法治镇,强化以德治镇,走可持续发展之路。

    (四)经济和社会发展的主要目标

    按照义乌建设现代化商贸名城的总体规划,到2005年,我市将跨入全省率先基本实现现代化行列,建成50万人口的大城市。到2004年,我镇也将形成超5万人口以上的现代化商贸名城副中心。从2005年开始,向率先实现现代化的第二步战略目标迈进。

    国民经济实力显著增强。到2005年国内生产总值达13.8亿元,人均国内生产总值3200美元,年递增15%;财政收入6500万元,比2001年翻一番;人均收入年递增5%以上;全社会固定资产投资额达2.9亿元,年递增15%。第一、二、三产业增加值占国内生产总值的比重分别为8%52%40%,从业人员占全社会从业人员的比重分别为20%45%35%

    工业支撑水平明显提高。工业结构优化升级,产业优势明显,竞争力增强。义北工业园区要完成4平方公里的开发建设任务,新引进产值超亿元以上企业2家,超5000万元以上企业10家以上。形成以服装业为特色,其它行业相辅的省级示范工业园。

    农业现代化基本实现。在稳定粮食生产的同时,积极推动产业结构调整,标准农田建设达70%,建成苏溪万亩现代农业高新技术示范园。社会化服务体系不断完善,基本具备农业现代化的生产条件。

    城市建设初具雏形。到2005年建成区面积6平方公里,集聚人口5万,建成区绿化率达30%以上,污水基本得到治理,城市化率达50%。工业、居住、文教、商贸等区域布局合理,环境优美,功能完善。村村实现道路硬面化。副中心和省中心镇的地位不断巩固,辐射义东北地区。

    社会事业全面进步。医疗水平提高,服务设施改善,规划实施文化中心。普及九年义务教育,高中、中专、职校教育入学率达80%以上,以优质教育为主的小学布局形成。人口自然增长率控制在6‰以内,计划生育符合率力争达到95%以上。社会保障体系逐步形成,社会主义民主法制建设,道德教育得到进一步加强,集中整治村容村貌,着力建设社会主义新农村。

    二、经济结构

    发挥传统产业优势,积极开发新的潜在经济增长点,实施强工业、优农业、活三产战略,形成依托副城区,又服务于副城区的经济发展格局。

    (五)进一步壮大工业支撑,增强经济实力。

    按照集聚、发展、壮大、提升、工业强镇的要求,走强企业、强行业、强实力之路,以专业工业园区为载体,优化结构和产业升级为目标。加快我镇工业结构、产品结构、产品层次、企业制度改革和创新步伐。争创产业竞争新优势,形成以服装、针织袜业、印刷、建材等为主导产业,食品、塑料制品、毛纺、木业、文体用品等行业配套的工业结构和以义北工业园区科技规模型、镇区中小集聚型、农村家庭工业分散型的工业格局。要发挥专业工业园区优势,重视抓衬衫行业,提高苏溪衬衫在国内外市场竞争力。加大技改投入,改造传统衬衫业,采用计算机辅助设计、成立服装科研中心,与国内外名牌联营等措施,提高衬衫产品档次引导企业创品牌,上规模。

    义北工业园区是我镇工业经济发展的龙头,必须紧抓不放。要进一步扩大规划范围,按10平方公里进行规划控制。要完成5平方公里开发建设任务。要以更开放的姿态、更优良的环境,增强园区的集聚能力和竞争能力,吸引更多的外资进园投资业兴。要重点实施六个一批工程,即:一批上规模高税收型企业,一批科技先导型企业,一批外向型企业,一批高附加值型企业,一批品牌型企业。同时要建设一批适合小规模企业生产的厂房、对外租赁。建设一批外商、企业管理人员高级居住区,使他们安居乐业。建设外来员工居住区,实行统一管理、统一服务,改善外来员工居住条件,从根本上消除三合一企业隐患,确保安全生产。使义北工业园区真正成为吸纳农村劳动力的蓄水池、农民增收的高架桥、科技创新的试验区、现代企业管理的示范区、经济支撑的贡献区。加快园区的信息化建设,提高现代化水平。

    (六)进一步发展效益农业,确保农民增收。要针对全镇区域经济发展不平衡的实际,实施农业经济的分类指导。按照镇郊近山蔬菜花卉、中间区域粮食油料、周边远山经济特产的布局,注重抓好五个方面:(1)抓质量型农业,做好农业内部结构、产品品种结构调整,使农林牧渔产品满足市场需求;(2)抓特色型农业,通过土地整理、标准农田建设,实施土地流转,改善生产条件。做好调优布局、调大规模、调专区域文章。形成以新新四大联库为灌区、伏虎水库、东清溪为灌区、巧溪水库为灌区(巧溪、路东、联合)的9000亩超级稻种植基地;建成以科源农业高新技术示范园区为中心,以花卉、苗木、果蔬为主要产品,辐射全镇的省级万亩现代农业高新技术示范园。(3)抓科技型农业,通过建立现代农业示范园区和健全农科组织,提高农技人员素质,发挥种养大户科技协会作用,进行优质种子种苗、适用型新技术推广应用,开展生物工程技术研究。使科技服务到农村入基地进园区;(4)抓品牌型农业,通过推行农业标准化生产,农产品商标注册、政策扶持、开发绿色食品等,打响苏溪农林特品牌,走出有苏溪特色的农业综合开发--生态农业--绿色食品--品牌产品的发展路子;(5)抓外向型农业,通过市场--公司--基地--农户等形式一手抓农业企业优质产品和农业外资企业的引进,一手抓农业龙头企业出口创汇。使苏溪农业顺应现代农业和国际竞争的要求。

    (七)进一步发展第三产业,促进城市繁荣。

    第三产业是城市发展、繁荣的具体体现,是经济发展的主要标志之一,要围绕求品位、促繁荣,实施三产工程。重点抓好商贸业、服务业。以副中心和工业园区为依托,发展超市、商场、专卖店等,以面向企业为主,发展金融、会计、广告、服装设计、信息发布、法律等中介、咨询服务业,以副城区居民为对象,重视发展饮食、旅游、修理、文化生活设施等产业。要广泛应用信息技术,实施政府机关、企业、中心村、镇属部门单位、办公信息化进程,建立苏溪信息网站,改善信息设施,发挥高速宽带传输优势,鼓励企业网上促销。

    三、城市化进程

    (八)进一步加大城建力度,提高城市品位。要按照现代化的城镇设施、生态化的城镇环境、知识化的城镇社会、个性化的城镇形象的现代城市理念,加快构筑苏溪副中心城市框架,既主动接受主城区的辐射,又服务于主城区。坚持规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一个口的原则,做好规划、建设、管理工作,建成一批城市基础设施,完善副中心城市功能。重点完成城内旧村改造、中心广场建设、市场布局调整、城市主干道路、汽车站、停车场、大陈江防洪绿化、城内部分企业搬迁改造、南北入城口形象工程、城市绿化、亮化、美化等十多个项目的建设任务,着力提高城市品位。

    形成以大陈江、义大线、苏廿线为发展主轴,副中心城区为核心,一城一园为特色,西山下、上西陶、后山坞、立塘、同裕、青春等中心村依托的城市发展布局。

    加大旧村改造和村庄整理步伐,重点抓好城区村、中心村的旧村改造,其他村以村庄整理为主,争取建成一批新农村建设示范村,全面启动下乡脱贫工程。争取上马建设苏廿公路、苏大公路,加强对外联系的交通网络建设。完成通村道路水泥路面改造。

    四、科教与可持续发展

    加强宣传文化教育卫生事业建设。建成苏溪卫生院,增加电视频道,扩大信息传输功能。繁荣科学、大众先进文化,制止愚味落后文化和歪理学说,丰富人民文化生活。要完善农村义务教育管理体制,加大教育投入。加强青少年培养,开创以学校教育为主体,社会、学校、家庭齐抓共管的良好局面。继续规范幼儿教育,调整小学布局,扩大职校、二小规模,规划筹建镇三小、四小和中心幼儿园。大力推进素质教育,重视抓好职业教育、成人教育,加快应用型人才的培养。苏溪镇中要争创省级示范学校。建好苏溪医院,进一步改善医疗卫生条件。要进一步做好科技创新工作,加快引进培养优秀人才的步伐。继续广泛开展群众性体育活动,改善体育设施,不断满足群众对体育活动的要求。

    提高企业家素质、掌握现代农业管理知识、重视培训现有人才、引进外贸专业人才,掌握精通外贸相关知识,着力构筑人才资源新优势。

    进一步强化计生工作。做到领导带头,党员带头,从抓计生队伍和婚前教育、妇检、优生优育等基础工作入手,化大力气,下苦功夫,抓出成效。全面落实计生工作一把手负总责、计生工作一票否决、全员责任制等各项制度,健全计生组织,发挥协会作用。坚决严肃兑现各项政策。

    优化土地资源配置,根据用地性质实施不同的土地出让方式,严格按照苏溪镇土地利用总体规划,严格把好审批关,做到无违法用地、无违法批地。

    加大环境整治力度,树立环境就是生产力的观念,实施畅通、绿色、碧水工程,整治矿点,切实做好水源、河道、山林、道路、居民区等以绿化为重点的环境美化。重点做好以大陈江治污为重点的创建工作。做精做美滴水岩风景区,加快齐庐山风景区开发建设。

    五、改革开放与人民生活

    发挥我镇小城镇综合改革试点的优势,用足用活省委省政府赋予的改革探索权、试验权。

    推进外地人口本地化、本地人口城市化进程,促进人才、人口集聚,本地居民城市化率达到50%以上,推行社区化管理方式。

    不断完善土地流转、镇村财务核算中心体制。积极做好设立国库试点工作,改革财政预算管理体制,推动政务村务公开,进一步扩大企业养老、失业保险面,确保农村土地征用费合法合理使用的分配。

    强化政府服务监督职能,精简机构,提高办事效率。把政府建成开放、透明的政府,对百姓企业的要求有回应力、负责任的政府,廉洁、运转高效、法制的政府。

    加大城建管理体制和投资体制改革,建立镇环卫公司,逐步使城建与管治分离。变政府单一投资为政府、社会、企业、个人多元化的投资。

    抓住我国加入WTO机遇,加快拓展外贸领域。做好请进来一、二、三产业引进外资,适应国际竞争需要的同时,必须大力推进和实施我镇企业走出去战略。大力调整出口商品结构,尽快实现出口商品档次由初级制成品为主,向高技术含量、高附加值和深加工制成品为主转变。出口产品品种由单一工业品服装为主,向服装、针织袜业、木制品、五金、特色农产品等多品种转变。出口市场由美国、俄罗斯、东南亚、中东等传统市场向非洲、拉美、东欧、独联体等潜在市场转变。出口渠道从代理制向收购、自营出口转变。积极鼓励企业到境外办厂开店,开辟新市场,迎接新挑战。

    改善文化设施,整顿文化市场秩序,办好文化中心、新华书店等,中心村要创办图书馆,满足人民群众不断增长的物质和文化生活需求。

    把农村劳动力转移工作当作大事来抓。随着粮食市场的放开,引导农村剩余劳力就业,是农民增收的重大举措,要教育农民树立新的就业观念。通过创办农业企业、劳动力技能培训、更新知识、下山脱贫、进入二产、从事三产等途径安置农村劳动力。

    切实维护好人民群众的根本利益,做好结对帮邻、扶贫帮困,企业养老失业保险、农村养老保险、农村医疗保障等工作。建好敬老院。

    六、精神文明与德治法治

    进一步加强精神文明建设,促进社会协调发展。建设好副中心,提高人的素质是关键。着眼于改革、发展、稳定大局,加强社会主义精神文明建设和公民道德教育。坚持以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,大力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的四有公民。加大各类先进典型培育和宣传力度,用身边人与事教育群众,引导群众,形成良好的社会风尚。加大农村双整治力度,全面完成双整治目标,促进人与环境的协调发展,调动各方面积极性,为建设副中心创造良好的社会环境。

    继续重视社会治安综合治理工作,发挥便民服务台、村治调组织、领导干部信访接待日以及公安、政法办、司法所、法庭等作用,把问题解决的农村,消灭在萌芽状态。

    加强民主法制建设,推进依法治镇、强化以德治镇。重视和支持人大、政府工作,大力推进决策的民主化、科学化,推进基层民主建设,保证人民充分行使民主权利。要认真开展四五普法教育,增强干部群众的法律意识。加强预备役部队,民兵应急分队建设,确保社会稳定。

    本计划是新世纪也是苏溪行政区域重新调整后的第一个五年计划,我们要在中共义乌市委、市政府和镇党委、政府的正确领导下,充分发挥人大监督职能,充分调动各方面积极性,把五年计划与分年度工作目标结合起来,把计划与目标责任制结合起来,提高计划的透明度,自觉接受党员群众的监督,坚定信念,开拓创新,扎实苦干,为把苏溪建成义乌现代化商贸名城副中心而努力奋斗。

    附一:苏溪镇五年计划主要指标安排

    附二:苏溪镇五年计划重大建设项目预排表(注:《苏溪镇五年计划主要指标安排》、《苏溪镇五年计划重大建设项目预排表》见附表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统