您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-205306

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 成文日期:

    2011-06-30

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市农业发展“十五”计划
点击关闭详细目录信息

发布时间:2007-08-31 01:40

访问次数:

字体大小:

 

主要指标

1995

2000

1、农牧林渔业总产值(万元)

128172

102690

2、粮食总产量(万吨)

24.93

18.8127

3、粮食生产能力(万吨)

28

24.5

4、糖蔗产量(万吨)

11.79

6.6075

5、水果产量(万吨)

2.31

2.0572

5、蚕茧()

395

124

6、生猪出栏(万头)

20.3

22.07

羊出栏 (万头)

4.68

2.09

禽出栏 (万羽)

190.1

254.24

肉类总产 (万吨)

1.995

1.9475

禽蛋产量 ()

6281

3088

7、农民人均纯收人

3292

5014

 

 

 

 

 

 

   

   

   

指标名称

单位

2000年实绩

2005年指标

农牧林渔业总产值

亿元

10.269

13.5

其中:农业产值

亿元

6.9469

7.4

牧渔业产值

亿元

3.1152

5.7

标准农田建设

万亩

8.0

18

粮食生产能力

万吨

18.813

24.5

农民人均年收人

5014

6400以上

耕地粮食年亩产

Kg

880

750以上

农产品综合商品率

 

 

80%以上

农业劳动力人均农机动力

千瓦

1.3

3.0以上

 

   

   

   

指标名称

单位

2000年指标

2005年指标

蔬菜

万吨

11.36

14

瓜类

万吨

3.2775

4

生猪出栏

万头

22.07

350

羊出栏

万头

2.09

4

禽出栏

万羽

254.24

500

肉类总产

万吨

1.9475

3.0

禽蛋产量

3088

5000

农机总动力

万千瓦

22

26

其中:耕作机械

万千瓦

4.5

5

收获机械

万千瓦

5.5

6.5

其中:大型收割机

190

500

 

   

   

   

    (二)生产指标

   

   

   

   

    三、”十五”期间农业重点建设内容:

    1.巩固和建设一批农产品商品生产基地。

    (1)有机稻米生产基地3万亩;

    (2)种子种苗示范基地0.2万亩;

    (3)糖果蔗生产基地3万亩;

    (4)有机茶生产基地0.5万亩;

    (5)黄花蜜梨生产基地1万亩;

    (6)马铃薯生产基地2万亩。

    (7)田藕生产基地0.5万亩。

    (8)优质茭白生产基地0.2万亩;

    (9)城郊型蔬菜生产基地1万亩;

    (10)小黄瓜雪菜生产基地0.3万亩。

    (11)瘦肉型猪生产基地15万头。

    (12)肉禽蛋禽生产基地400万羽。

    2.发展一批农业龙头企业。

    (1)综合性高科技农业企业;

    (2)设施栽培高效农业企业;

    (3)加工型农业龙头企业;

    (4)养殖和特种养殖型农业龙头企业;

    (5)花卉生产企业;

    (6)果、蔬速冻保鲜储藏企业;

    (7)贸工农一体化企业;

    (8)市场型贸易企业;

    (9)旅游观光型农业企业;

    (10)绿色农产品生产企业;

    3.推广一批农业科技成果。

    (1)主要农作物新品种引进及高新栽培技术推广;

    (2)旱地粮、经、饲复合高效高产种植模式;

    (3)先进农业机械推广;

    (4)畜禽新品种、新技术开发引进;

    (5)无土栽培、工厂化组织培养技术;

    (6)无公害茶、果、菜、瓜等有机及绿色食品开发;

    (7)名优茶机械加工;

    (8)家蚕方格簇上簇技术;

    (9)特种水果、花卉、动物引进;

    (10)牧草种植秸秆养畜技术;

    (12)畜禽疫病综合防制技术。

    4.实施一批农业基本设施建设项目。

    (1)建设标准农田18万亩;

    (2)建设农业技术推广和培训中心;

    (3)建设农业信息(包括畜牧业管理)系统;

    (4)实施种子种苗工程;

    (5)加强农机维修中心建设;

    (6)建设20个现代农业示范园区。

    (7)建设综合测试中心(设农药、土壤肥料、种子、饲料检测室)。

    5.大力开展农业综合开发。

    十五期间,大力实施农业综合开发科技示范项目、农业综合开发现代化示范项目、节水农业示范项目、山区小流域治理和优质稻示范项目;改造中低产田10万亩,专项生态工程建设2万亩,种植项目1.12万亩,加工项目2个,高科技示范项目1个。

    四、实现“十五”计划主要对策措施

    1.加强领导、转变观念。农业是弱质产业,投入大、见效慢、效益低、风险高。而农业又是一切产业的基础。各级党委和政府都要切实加强对农业生产的领导,树立起“依法治农、科技兴农、以工补农、政策扶农”观念,切实重视农业和农村现代化建设。各级领导和群众要从思想上转变观念,充分认识到农业的现代化是用现代工业来装备农业、用科学技术来改造农业、用现代管理方式来管理农业、用先进知识来提高农民素质、用农业法律法规来规范农业的过程。

    2.依靠科技进步,提高科技贡献率。科技是第一生产力。农业的发展和现代化的实现,归根到底要依靠科学技术。“十五”期间,要大力实施种子种苗工程,科技贡献率提高到65%。建立良种繁育、加工、推广体系,引进一大批粮、桑、茶、果、蔬、瓜、花卉、草莓及禽、畜等优良品种,良种覆盖率达98%以上。大力推广节本高效水稻“轻栽”技术、节水灌溉技术、新型农田作业和加工机械、农产品储藏保鲜技术、农作物病虫草鼠防治技术、植物组织培养技术、高效复合种植模式、畜禽疫病防治技术、农产品深加工技术、设施栽培技术、工厂化养殖技术、农业综合开发技术等科技含量高的技术,主要作物和畜禽养殖的主要环节实现机械化。

    3.调整农产品结构。根据各地资源和优势,面向市场、依靠科技,不断向生产的广度和深度进军。以优化品种、提高质量、增加效益为中心,大力调整农产品结构。加快发展畜牧、水产业,提高农产品加工水平和效益。合理调整农业生产的区域布局,发挥各地农业的比较优势。调整优化农业产业结构和产品结构,同时,稳定和保持粮食综合生产能力,加强山区农业综合开发,发展高附加值的经济作物和畜牧业,发展创汇农业、旅游观光农业,形成各具特色的效益农业新格局。

    4.推进农业产业化。培育农业龙头企业,发展主导产品。以农贸城为龙头,建立农产品基地,完善销售市场,培育农产品返销大户,推进贸工农一体化;推行农业标准化,实施农产品品牌和名牌战略,提高农产品商标注册率,大幅度提高农产品的品质和知名度,增强我市农业产品的市场竞争能力;培育优质稻米、糖果蔗、有机茶、农作物种子、黄花蜜梨、田藕、茭白、瘦肉型猪、禽蛋、蔬菜、小黄瓜、马铃薯等主导产品,建立基地和与之相联系的龙头企业。

    5.完善农业服务体系。国家农技推广体系是实现科教兴农战略的重要载体,要进一步理顺管理体制,增加经费投入,稳定专业农技推广服务组织,扶持和发展民办农业科研机构。农业科技人员达到每万人10人。大力加强农业技术培训工作,提高农技推广人员和农业从业人员的科技素质;农技推广组织要拓宽服务领域,配备必须的仪器设备,开展各种形式的科普宣传、科技下乡活动。为农民提供技术和信息服务,并在参与农产品加工流通服务方面有所突破。大力推进以科技服务和信息服务为重点的农业社会化服务体系建设。支持农业科技创新和推广,使先进适用技术进入更多农户。加快建立农业信息系统、农产品信息系统建设,建立农产品安全检测和质量标准体系。积极发展无公害农业、绿色农业和有机农业,引导农民按市场需求生产优质农产品。

    6.建立农业投入机制。投入的重点:一是农业基本设施工程建设。二是重点扶持发展一批农产品生产基地,加快种子种苗工程建设,弓[进一批新品种新技术。三是扶持农业产业化,培育一批农业龙头企业和农产品品牌,促使上规模上档次。四是农业服务体系建设和农业信息网络系统建设。

课题负责人:朱和周

    主要执笔人:金鸿

    课题组成员:楼高天、徐章同、龚新、叶良松、

何腾弟、朱溢亮、蒋成忠、朱跃进

    “九五”期间我市农业发展特点:

    1.建成和巩固了一批农产品生产基地

    八五”期末,我市被列为国家级一优两高农业示范县市。在此期间,我市先后建立了优质米、黄花梨、马铃薯、柑桔等农产品基地,面积达到7.8万亩。“九五”期间,进一步加强了农产品商品生产基地建设,一是建成杭畴等现代农业示范园区9个4.18万亩,其中杭畴和城北农业经济开发区被列为省级现代农业示范园区;二是标准农田建设开始起步,到目前止已建成标准农田6万亩;三是农业综合开发成效显著,共改造中低产田8万多亩;四是实施国家级糖料生产基地县市项目建设和浙江省商品粮基地县市建设,建成了一批粮糖高产示范畈和优质红糖加工厂。

    2.推广了一批先进实用的农业技术

    九五”期间,共有59项农业科技成果获奖,为农业增产增收发挥了积极的作用。主要推广的先进实用农业技术有:一是水稻轻型栽培技术。累计推广早稻旱育秧、直播、抛秧等“轻型栽培”面积75万亩次,其中,1999年早稻“轻栽”面积21.55万亩,占早稻总面积的86%,解决了部分农民种田“三弯腰”问题,降低了生产成本,提高了农业生产效率。二是柑桔高接换种技术。“九五”期间高接换种柑桔面积已达6000亩,减少了中熟品种,提高了质优价高的早晚熟品种比例,改善了柑桔品种结构。三是推广了规模养猪疫病综合防治技术,推广面占规模猪场的95%,生猪疫病发病率由95年的15.3%下降到6%,促进了规模养猪的健康发展。

    3.涌现出一批种养业规模大户和龙头企业

    2000年全市有农业专业村154个。农业规模经营户1.57万户,其中种粮大户90户,承包粮田4601亩;经营经济作物专业大户470户,经营桑茶果园6.7万亩;养猪大户477户,年饲养量15.2万头,存栏9.17万头,占全市生猪饲养量的82%;群鸡、群鸭专业大户583户,年产禽肉2960吨,鲜蛋2750吨。全市已有市级农业龙头企业55家,并形成了基地开发型、市场带动型、技术服务型、产加联结型等富有特色的农业龙头企业模式,推动了农业产业化进程,提高了农业生产效益。

    4.农业机械化水平明显提高

    九五”期间,市政府注重农业机械的推广,在扶持政策上有较大的倾斜,年用于农机补贴经费在80万元左右。“九五”期间机械收获实现零的突破,全市目前已拥有收割机190台,年作业量达8万亩。另外,在引进抛秧机、条播机、开沟机、烘干机等农业机械上也有大的进展,农业机械化水平明显提高,降低了农业生产的工本,促进了劳动力的转化,推动了规模农业的发展。

    二、“十五”计划的指导思想和农业发展主要目标

    十五”计划的指导思想是:以十五大精神为指针,根据《义乌市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》和张德江书记“义乌要建设成50万以上人口大城市”的讲话要求,坚持以市场为导向,以经济效益为中心,以增加农民收入为目标,高度重视保护和提高粮食生产能力,依靠科技进步和机制创新,大力调整农业结构,发展畜牧业生产和农业规模经营,推进农业产业化;完善农业社会化服务体系;切实减轻农民负担,实现农民增收;提高农民的生活水平和生活质量,至“十五”期末初步实现农业现代化。

    十五”农业发展主要指标

    (一)综合指标

    一、“九五”计划执行情况和农业发展主要特点

    九五”期间,在市委市政府的领导下,义乌农业围绕调整优化结构,增加农民收入这个总目标,以市场为导向、以科技为依托,加大对农业的投入,农业生产得到健康发展,农民收入有了大幅度提高,农村各业持续发展。

    九五”主要指标执行情况:

    根据统计年报,2000年底农牧林渔业总产值102690万元,比“八五”期末(1995年)128172万元减25482万元,减19.88%,其中粮食总产值27864万元,比1995年38121万元减10257万元,减幅26.9%,蔬菜瓜类16910万元,比1995年10001万元增6910万元,增幅69%。牧业产值22415万元,比1995年24551万元下降2136万元,减8.7%,糖果蔗、果、桑、茶略有不同幅度减少(以上均为当年现行价)。

    九五”期间主要指标执行情况:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统