您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-205311

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 成文日期:

    2011-06-30

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市外向型经济发展“十五”计划
点击关闭详细目录信息

发布时间:2007-08-31 01:40

访问次数:

字体大小:

 

项目

计划数

年度

全社会出

口交货值

(亿元)

自营出口

(万美元)

协议利用

(万美元)

实际利用

(万美元)

外向度

()

2001

35

12000

800

600

8.2

2002

40

15000

1000

800

9.3

2003

45

18000

1300

1000

10.9

2004

50

20000

1500

1300

14.9

2005

56.3

21400

2000

1522

20.2

266.3

86400

6600

5222

 

 

    

    

   

    根据《义乌市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》,现就我市“十五”期间外向型经济发展提出如下计划。

    一、“九五”情况回顾

    九五”期间外向型经济出现了良好的发展势头,全社会出口交货值年均增长19.9%(1996年12.6亿元、1997年14亿元、1998年16亿元、1999年18.2亿元、2000年28亿元),其中自营出口年均增长32.1%(1996年1500万美元、1997年2114万美元、1998年2286万美元、1999年4317万美元、2000年10623万美元);实际利用外资2331万美元(1996年522万美元、1997年424万美元、1998年260万美元、1999年368万美元、2000年757万美元);对外经济技术交流与合作不断扩大。

    二、“十五”计划主要内容

    (一)指导思想

    以邓小平理论为指导,认真贯彻国家进一步扩大对外开放的基本国策,坚持“三外”(外贸、外资、外经)并举的方针,紧紧抓住我国加入世贸组织这个极好的机遇,迎接挑战,练好内功,发动全社会力量扩大外贸出口,切实加大招商引资工作力度,不断扩大对外经济技术合作,使我市外向型经济持续快速发展,为建设现代化商贸名城作出应有的贡献。

    (二)主要目标

    到2005年我市的经济外向度达到20%以上。即:全市全社会出口交货值达到56.3亿元人民币,其中自营出口额为21400万美元;协议利用外资2000万美元,实际利用外资1522万美元。

    (三)分年度实施计划

    

    

    (四)主要措施

    十五”时期,我国对外开放将进入新的阶段。随着加入世界贸易组织,我国将面临引进更多资金、技术和管理,促进产业结构优化升级,以扩大出口等新的发展机遇,同时也面临国际激励竞争的严峻挑战。根据我市“九五”期间外向型经济发展的实际情况,“十五”期间发展外向型经济应着重抓好以下几项工作:

    1.实施大经贸战略,确保外贸出口快速增长。一是大力培育外贸主体。积极扶持现有的外贸公司、自营进出口生产企业、“三资”企业、私营企业扩大出口规模。继续发挥重点出口企业的优势,抓住一批经济实力强、出口规模大、产品档次高的外贸出口企业;有重点地培植一批年出口额200万美元以上的自营出口大户。积极支持有条件的企业申报自营进出口权,使我市更多的企业直接参与国际市场竞争。二是继续实施“借船出海”策略,进一步加强与上海、广州、杭州、厦门、宁波等沿海大中城市的联系,充分发挥其人才、信息、网络等方面的优势,加强与其外贸企业合作,鼓励和吸引更多的外地外贸企业和外企(外商)在义乌设立贸易机构或办事处、拓展出口通道。三是加强对国际市场的研究,适时组织外贸企业参加国际上的知名商品交易会。四是进一步加大政策扶持力度。在原有的各项政策基础上,建议市政府从2001年起要加大筹措外向型经济发展专项基金的力度;继续给予企业自营出口贴息,加大出口创汇奖励;鼓励扶持专业外贸公司提高竞争能力,增加代理出口。

    2.实施“大高新”战略,更多更好利用外资。

    (1)加大招商引资和对外宣传的力度。建议市政府每年有组织、分期分批赴国(境)外举行招商引资、贸易洽谈活动。集中力量办好一年一度中国小商品博览会期间招商引资洽谈会。利用领导出访、接待外宾(商)、召开新闻发布会等时机或方式广泛宣传义乌,不断提高在国外的知名度。

    (2)探索招商方式,提高招商效果。重视做好以外引外的文章,努力办好现有的“三资”企业,请他们宣传义乌,扩大投资规模。利用现代化信息手段进行网上招商,向全世界发布,并做好信息的获取和反馈。发挥中介、代理招商机构的作用。加强与外国驻华大使(领事)馆和外企驻华机构的联系,使他们成为我市招商引资的媒介。

    (3)努力营造招商引资的良好环境。借鉴先进地区的成功经验,真正树立“人人都是投资环境,事事关系开放形象”的观念,强化亲商意识,开展诚信服务,优化投资环境。各涉外部门要规范办事程序,简化办事手续,减少办事环节,提高服务质量。

    3.实施“走出去”战略,大力拓展对外经济技术合作。发挥我市专业市场和小商品加工的优势,实施“商品、商人、市场”三位一体的“走出去”战略。鼓励企业家、经营户经常走出国门,参加国际性的展会,组织考察国外市场,从中寻找商机,积累经验。鼓励有条件的企业、经营户到国(境)外办厂或设立分支机构,带动商品、技术、设备、劳务的输出。

    4.明确任务,落实责任,形成合力。各级各部门要切实加强对外向型经济工作的领导,并列入各级各部门工作议事日程。“一把手”要亲自抓,分管领导具体抓。各涉外部门和单位要密切配合,互相支持。对各乡镇年度考核中加大外向型经济的考核比重。对在外向型经济工作中做出显著成绩的单位和个人要给予重奖。

    

    

    课题负责人:季金甫

    主要执笔人:黄昌廷

    课题组成员:季金甫、李兴荣、俞樟良、黄昌廷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统