您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-205343

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 成文日期:

    2011-06-30

  • 公开方式:

    主动公开

稠城街道经济和社会发展第十个五年计划
点击关闭详细目录信息

发布时间:2007-08-31 01:40

访问次数:

字体大小:

 

十五时期的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,严格按照三个代表的要求,紧紧围绕现代化商贸名城建设这一总体目标和建设大城市、率先实现现代化这两大任务,开拓创新,以经济建设为中心,加快推进城市化进程,努力促进社会事业全面进步,确保率先在全市基本实现现代化,到2005年,基本把稠城街道建设成为经济发达、市场繁荣、社会文明、环境优美、生活富余、生机盎然的城市街道。
   
十五时期的发展策略是:城市化进程不断加快,建城区面积以每年1.5KM2以上拓展,经济社会保持较快发展势头,至2003年,经济社会发展的各项指标达到或接近省定的现代化评价指标的下限值,基本跨入现代化门槛。
根据以上指导思想和发展策略,十五时期的主要目标是:
    1
.经济实力显著增强。产业结构优化,工商农并举,整体经济运行质量提高,能较快适应加入WTO后的经济国际市场化运行。至2005年,国内生产总值达28.8亿元,年均递增13%以上;财政税收年均递增18%以上;服务业增加值占国内生产总值的比重达到55%左右。城区居民人均收入以7%以上、城郊农民人均收入以5%以上的速度增长。
    2.
城市化水平明显提高。建城区内的基础设施更趋完善,城市的管理水平大为提高,服务更加完备,城乡一体化步伐明显加快,有不少于50%的行政村启动旧村改造,其中20%的行政村基本完成旧村改造。到2005年,城市化水平达到75%以上,成为义乌大城市建设框架拉的最快的一个街道。
    3.
围绕中国小商品市场的专业街和餐饮、娱乐、咨询中介等服务的市场配套体系更趋完备,市场配套服务行业成为街道经济的一个新的增长点。
    4.社会文明程度显著提高。教育设施更加完备,能较好满足青少年教学的要求,以社区、中心完小为主体的成人教育广泛开展,市民综合素质和文明程度大为提高。
    5.
基本建立与社会主义市场经济体制相适应的行政管理体制。完善各种监督制度,推进财务政务公开;建立科学、民主的行政决策机制,依法行政,建立廉洁高效、运转协调、行为规范、方便群众的行政管理体系。广泛开展法制宣传,辖区居民的法律意识和法制观念明显增强,建立起一配套较为完善的社会治安综合治理体系,社会稳定,群众安居乐业。
根据以上指导思想和发展策略,要实现上述发展目标,应着力做好以下三个方面的工作:
   
一、致力提高整体经济素质,努力营造稠城特色经济。
   
面对区划调整后稠城街道的客观实际以及我国加入WTO后市场竞争将会更加激烈的状况,要促进稠城经济的发展,必须努力做好挖潜文章,充分发挥和利用好现有优势,实行工农商并举,发展特色经济,实现我街道经济既有量的增加,更有质的提高,增强经济发展后劲,促进经济的快速健康发展。
    
工业经济方面:一是加快荷叶塘工业区的开发工作,提高规划建设的品位与档次,用3年时间,全部完成1平方公里的开发建设工作,把它建成一个配套功能齐全、环境优美的现代化的工业小区,促进工业经济量的增长。二是抓好对现有企业的引导、培育与管理,努力培育规模企业和支柱企业,提高产品的质量与档次,增强市场的竞争能力。
   
农业经济方面:一是加强农田水利基本建设,兴建一批农业基础设施工程,积极开展土地整理,妥善解决好水资源不足问题,切实提高稠城农业抗御自然灾害的能力。二是建立和完善土地流转新机制,大力扶持农业种植大户、养殖大户和综合开发大户。三是强化政府的服务功能,做好新品种引进、先进适用技术的推广普及和高新技术应用,提高农业技术装备水平,促进农业增长方式的转变。四是引导和帮助农民以市场为导向安排生产,充分发挥临近城区的优势,发展城郊特色农业、高效农业和精品农业。五是鼓励、帮助农村剩余劳动力向二、三产业转移,大力调整农业产业结构,努力实现农业增效、农民增收这一目的。
   
商业经济方面:充分发挥小商品市场所在地的优势,挖掘利用好闲置店面房等城区可利用资源,组织人员到外招商,特别是把那些义乌市场短缺、而外地优势明显的商品与经商能人吸引进来,填补义乌市场的不足,借梯登高,做大做强商贸业,进一步促进辖区商业经济的繁荣。
   
二、大力推进城市化进程。
   
城市化是现代化的重要标志,也是义乌建设大城市的必由之路,更是我们稠城街道提前基本实现现代化的必然选择。中心城区的特殊地理位置,决定了我街道始终是市委、市府实施城市化发展战略的主战场。并且,我们的城市化建设才刚刚起步,还严重滞后于经济社会的发展,导致了第三产业不够发达、农村剩余劳动力转移困难、农民增收缓慢、农村环境卫生状况差等诸多问题。为此,要把推进城市化进程作为今后一个时期的工作重点来抓。
   
一是以福田市场园区建设为重点,积极支持配合市在我街道的重点工程建设。牢固树立全市一盘棋的观念,建立重点工程配合工作责任机制,把市重点工程建设作为自己的份内事来抓,充分发挥城市建设的主力军作用,确保各项市重点工程的顺利进行。
   
二是不断完善社区建设,提高城市的管理水平。按照以人为本、服务居民;资源共享、共驻共建;责权统一、管理有序;扩大民主、居民自治;因地制宜、勇于创新;维护稳定、确保安全的原则,努力开展社区服务、社区卫生、社区文化、社区环境、社区治安等社区全方位建设,不断完善社区的管理、服务功能,争取用2~3年的时间,把现有社区基本建成管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型现代化社区,争取有1~2个社区成为省级甚至国家级文明社区,使城区的卫生、人文环境有较大的提高,更为整洁、亮丽、文明。在城郊农村,以双整治为内容,以文明卫生村创建为抓手,兴建一批卫生硬件设施,使农村的卫生状况有较大的改观,社会风气有大的好转,文明程度有大的提高。
   
三是大力推行旧村改造,主动接受城区的扩张与幅射。加强街道对旧村改造的指导与服务;按照城市小区的标准,三年内高起点编制好所有行政村的旧村改造规划,争取每年有3~5个行政村启动旧村改造。
   
四是按照外地人口本地化、农村人口城市化的思路,抓好户改工作,特别是及时做好土地全部被征用的行政村的撤村建居工作,每年吸纳5000以上城市人口,促进街道人口的集聚。
   
三、积极推进社会事业的全面进步。
   
精神文明建设和民主法制建设能为我们的现代化和大城市建设提供强大的精神动力和智力支持,也是确保我们各项建设事业顺利进行的根本保证。因此,我们唯有加强精神文明建设,从思想道德方面入手,致力于人的素质的提高,社会管理水平的提高,才能凝聚人心,营造良好的发展环境。这不仅是实践三个代表的内在要求,也是我们稠城街道经济社会发展的客观需要。
    1.
加强思想道德教育,增强凝聚力和战斗力。对党员干部,以三个代表重要思想为主要内容进行宣传教育,使他们自觉成为良好社会风气的带头人,努力成为先进生产力、先进文化前进方向和最广大人民群众根本利益的代表。对市民继续开展十要十不要市民守则教育,经常性地组织开展群众性的文化娱乐活动,陶冶市民的情操,深化三德即社会公德、职业道德、家庭美德教育,弘扬勤耕好学,刚正勇为的义乌精神,提高市民的道德素质,形成良好的道德风尚;继续广泛深入地开展现代化教育和两思教育,鼓舞士气、凝聚人心,形成共同理想,激发群众的再创业精神。对农村群众,以三改四提倡为主要内容,结合农村双整治,多渠道、多形式地进行宣传教育,使村民的生活方式、卫生习惯有较大的改善,道德素质、科学文化知识有较大的提高。
    2.
广泛开展宣传、教育、文化和民兵民政工作。多形式地推行群众文化、社区文化、校园文化和企业文化建设,丰富群众的文化生活;加大教育投入,在完成城北中学二期、城南中学综合楼建设的基础上,科学规划,合理布局,有计划、有步骤地兴建一批教学设施。要进一步做好民兵民政工作,加强国防教育,强化国防意识,做好征兵、拥军优属和民兵预备役工作。深化结对帮联,关爱弱势群体,做好扶贫帮困和救灾救济,促进社会事业的不断进步。
    3.
切实维护好社会稳定。深化社会治安综合治理,多形式开展法制宣传教育,努力提高干部群众的法制意识和法律水平。健全和完善巡逻制度,提高群防群治能力,其中突出要抓好流动人口的管理;密切关注辖区社会动态,重视了解和掌握社情民意,及时调处各类矛盾纠纷,化解消极因素。进一步健全和完善信访工作责任制,妥善解决好群众的来信来访问题,努力防止集体上访、越级上访和矛盾激化情况的发生,确保社会稳定。
    4.
努力做好三大国策的贯彻落实。层层落实好计划生育工作全员责任制,充分发挥计生协组织的作用,深化婚育新风进万家知情选择活动,提高群众实行计划生育的自觉性。进一步强化孕前型管理,规范计生政务公开制度,严格计生政策,促进计生工作迈上一个新台阶。认真贯彻《土地管理法》,切实保护耕地,有计划、有步骤地开展造田造地和土地整理活动,确保耕地的占补平衡。重视环境保护,认真贯彻落实《环境保护法》,及时处理环境污染及其矛盾和纠纷,促进经济社会的持续健康发展。
   
四、切实加强政府自身建设,努力提高服务水平。
加强政府自身建设,提高政府工作水平,树立起良好的政府形象,这既是我们抢抓机遇、加快推进现代化进程的客观需要和全街道人民的殷切期望,更是我们履行好政府职责的根本要求。为此,必须不断提高领导水平,提高工作效率,提高服务质量。
   
切实转变政府职能。严格按照三个代表的要求,创造性地开展工作,强化政府经济管理、社会管理、社会服务职能,尽快适应在市场经济特别是加入WTO后的新形势,扎实推进辖区经济与社会的协调发展。全面推行依法行政,确保政府工作在法制轨道上高效运行,加大行政执法力度,强化行政执法责任制。努力提高干部队伍的整体素质。大力推进勤政为民、求真务实的工作作风。建立健全为民、务实的工作机制和监督机制,进一步规范财务、政务公开,确保干部干净干事,取信于民。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统