您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-205345

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 成文日期:

    2011-06-30

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市档案事业发展“十五”规划(2000~2005)
点击关闭详细目录信息

发布时间:2007-08-31 01:40

访问次数:

字体大小:

 



    十五是进入新世纪的第一个五年计划,是我市推进城市化、现代化进程的关键时期,也是档案事业发展进程中的重要时期。为了促进我市档案事业的发展,更好地为我市两个文明建设服务,特制订《义乌市档案事业发展十五计划》。

一、九、五档案工作回顾

九五期间,我市档案工作在市委、市政府及上级业务主管部门正确领导和指导下,经过全体档案人员团结奋斗、改革创新、积极进取、主动服务,取得了显著的成绩,基本完成了《义乌市档案事业发展九五计划》提出的目标和任务。档案馆工作再上新台阶,一九九六年被授予省二级综合档案馆,一九九七年升为省一级档案馆,成为当时金华、丽水、衢州地区首家省一级档案馆;机关档案工作继续向深度和广度方向突破,在供电、金融、烟草、房地产、乡镇等一大批档案工作国家、省级目标管理达标系统和单位涌现的同时,以行政村、重点工程、个私企业建档为标志,档案工作领域得到了空前的延伸;档案法制建设进一步加强,结合三五普法和市人大执法检查等活动,对乡镇、部门机关、企事业单位档案执法检查,查处了违法案件,增强了法制观念;市档案学会开展有效的工作,为我市档案学术研究,提高档案理论水平作出了重要的贡献;以北京国际档案大会国际档案宣传周市档案馆建馆四十周年等重大活动为契机,利用广播电视、报纸、上街咨询等形式,加大档案宣传力度、促进了社会档案意识的提高;档案教育、培训走上了制度化,规范化道路,改善了档案干部队伍的业务素质;世纪档案、终止破产企业档案的收集整理,极大地丰富了馆藏结构,开发档案信息资源为社会各方面服务取得了明显的经济效益。总之,九五全市档案事业不仅在八五的基础上迈了一大步,其工作业绩也为二十世纪我市档案工作画上了较为圆满的句号。

在我市档案事业发展取得显著成绩的同时,也还存在一些影响档案事业健康发展的问题和矛盾,有的甚至在九五期间更为突出,主要有:1、档案管理硬件设施条件落后,市档案馆库房从外观上看已不能与现代化商贸名城相适应,从容量及内部结构上看,已无法接收和有效地保护档案。2、档案干部知识更新速度缓慢,基层档案工作人员队伍不稳定,兼职过多。3、档案社会意识和法制观念还比较薄弱,对档案工作重要性还缺乏足够的认识,档案违法案件时有发生。4、档案馆档案的管理和提供利用的手段落后,档案效益不能充分发挥。上述的矛盾和问题,制约着我市档案事业进一步发展,必须在十五期间着重解决,以期使新世纪档案工作迈出新步伐。
    二、十、五计划

(一)、指导思想

以邓小平建设有中国特色的社会主义理论为指导,深入贯彻党的十五大和十五届五中全会精神,实践江总书记三个代表的重要思想,围绕我市现代化建设的总体思路和奋斗目标,锐意进取、开拓创新,以档案馆建设为主线,加强档案法制建设,加快现代化管理步伐,加大档案信息开发力度,全面发展档案事业,为我市在全省率先实现现代化和建设大城市贡献力量。

(二)、奋斗目标

十五末,建立一个与全市国民经济和社会发展相适应的、门类齐全、结构合理、管理科学,有效服务的具有义乌特色的社会主义档案事业体系。

(三)、主要任务

1.档案法制建设

认真贯彻《档案法》、《档案法实施办法》和《浙江省实施〈档案法〉办法》,加强档案法制建设,在上述法律、法规和地方性法规的基础上,充实和完善规范化文件体系,为依法治档提供依据,加强执法监督、提高执法水平、保证档案事业在法制轨道上健康发展。

1)、根据上级档案行政管理部门制订的档案法规、规章和规范性文件,结合义乌实际,制订规范性文件,如《义乌市重点建设工程档案管理办法》、《义乌市行政村综合档案室考核评分标准》等。

2)、对现行档案管理规范性文件修订完善。如《义乌市机关档案归档范围、保管期限表》、《义乌市机关综合档案室考核评分标准》,以适应新世纪档案工作需要。

3)、进一步完善档案行政执法责任制,加强行政执法队伍建设,局内拥有行政执法人员3人以上,持证上岗率达100%。建立执法监督人员网络,及时掌握全市档案执法工作动态,依法纠正违法行为,严肃查处违反档案法规的案件,行政处罚、复议正确率和结案率达100%。

2.档案馆工作

十五期间,继续深入贯彻档案馆工作是档案事业主体的方针,突出做好新馆建设和计算机管理档案两项工作,以此促进基础业务工作的全面开展,把档案馆建设成为党和国家重要档案的保管基地和爱国主义教育基地,成为改革开放和现代化各项事业提供档案信息服务中心。

1)新型档案馆建设:二00二年列入市基建计划,并动工兴建,二00四年竣工,十五末交付使用,新馆力争做到选址得当,功能齐全、结构合理、符合《规范》,建成与商贸名城相适应的一流档案馆,成为本市文化标志性建筑。

2)以提高档案科学管理水平和加强安全保管为目的,全面加强档案馆基础业务建设。
    丰富馆藏,继续做好档案接收和收集工作。制订十五接收工作计划,按时接收有关单位保存满十年(1995年前)的应接收的档案进馆,做好机关、乡镇机构改革过程中档案的接收工作,继续做好终止破产企业档案的处置工作,围绕现代化商贸名城建设,加大世纪档案征集力度,注重知名人士,地方物产,著名人文景观,重大事件等档案的收集。注重不同载体档案资料的收集。十五末,馆藏档案资料增加2万卷(册)以上。
    按时完成进馆档案资料的整理编目工作,做好各类专题索引续编工作,定期对馆藏档案的科学鉴定,逐步实行馆藏永久档案分级管理,制订实施档案馆各业务环节科学操作规程,实现规范化管理。
    继续改善现有库房档案保管条件,确保档案绝对安全。一是添置硬件设施,逐步增加空调、密集架,并更新陈旧设施,保证正常运转;二是做好病档抢救,制订抢救工作计划,十五90%的重点全宗破损,字迹退变的档案得到抢救,同时严把档案接收进馆关,杜绝病档进馆。

(3)围绕市委、市政府两大工作目标,加强信息资源开发的力度和浓度,把档案馆建设成为档案信息服务中心。
    加大开放档案力度,做好社会服务工作。按照《档案法》及有关规定,准确制定开放档案范围,及时向社会开放档案,并做好宣传工作,充分发挥档案的作用。
    拓宽信息开发渠道,加大档案编研工作力度。一是做好每年50个档案利用实例编写工作;二是配合市志办做《义乌市志》编制工作;三是做好《义乌市发展社会主义市场经济文件汇编》重印工作。此外,每年根据实际独编或与有关单位合编12个资料。
    引入现代化管理手段,提高档案利用工作效率。按照《义乌市档案馆现代化管理十五规划》要求,全面推广计算机辅助管理档案工作。一是在日常接待客户查档工作中,利用计算机进行登记、分类、统计等,以提高科学管理水平;二是做好数据库建设工作,完成民国档案、婚姻档案、建房审批档案及市委、市人大、市政府等重点全宗档案的条目输入工作,实现计算机检索;三是按照《浙江省档案馆现代化评估标准》做好每年一度档案馆综合评估工作,力争名列全省一级档案馆前茅。

3.机关档案工作

以依法建档、规范化管理和信息开发利用为重点,以目标管理为抓手,推进机关档案工作,进一步提高机关档案工作整体水平,为机关各项工作服务,并为国家积累档案财富。

(1)根据机构改革,转变职能的要求,认真调查研究,对全市机构改革中机关档案管理,制度建设,人员配备和监督指导提出意见,切实加强对机关档案工作宏观管理和监督指导。

(2)加强机关档案综合管理,九五期间未建立综合档案室的二、三级立档单位都要建立综合档案室;继续实行机关文件整理归档年检制度,确保机关档案齐全、完整。

(3)以目标管理为抓手,实现机关档案管理规范化。一级立档单位90%达县(市)级标准,并重点对司法、金融、土管、环保等省级达标单位进行业务指导,争取90%的单位达到各系统档案管理省一级标准。拓展机关档案工作领域,加强个私企业、社团等民间组织建档工作,50%民间组织完成建档。年产值2000万以上企业档案目标管理50%达义乌市级,20%达省级。

(4)继续抓好农业农村档案工作,镇机关档案工作全部达省三级,开展中心镇建中间性档案工作,力争有2个中心镇建立中间性档案馆;行政村建档率100%,抓好每个镇(办事处)23个行政村建立综合档案室试点工作,逐步使中心村建立综合档案室达到市级以上标准。引导、帮助建立种养大户、服务大户,个体工商户为重点的农业产业大户档案,协助有关部门建立县级农业科技档案信息中心。

5)进一步健全档案工作协作组织,发挥组织优势,开展正常活动,提高组员业务水平;各机关档案部门围绕机关中心开展信息资源开展工作,为领导决策及其他各项工作服务。
    6)推进改革,实现档案管理现代化和信息化、网络化,一是推行立卷改革,实施《归档文件整理规则》,实现文档一体化管理;二是适应办公自动化,50%一级立档单位实施立卷编目和检索自动化;三是强化机关档案信息开发功能,30%一级立档单位实现机关内外部信息管理一体化和信息服务专题化、系统化、网络化。

7)狠抓重点建设项目档案工作,认真贯彻落实《浙江省重点工程项目档案管理办法》,严格项目档案管理登记,加强监督指导,对八都水库、市中心医院、市体育会展中心等省级重点工作档案专项验收合格率100%。

8)积极开展新经济领域档案工作,重点抓好小商品城集团公司,商城工商管理处,经济开发区建档和目标管理工作。

4.档案宣传和教育工作

档案宣传和教育工作是档案事业的重要组成部分;档案宣传工作以邓小平理论为指导,立足档案、面向社会,以法制宣传和重大利用效果宣传为突破口,以提高社会档案意识和法制意识为根本目的;档案教育坚持以人为本,着眼于提高全市档案工作队伍整体素质,建设一支政治强、作风正、业务精的档案专业队伍。

1)组织好每年十一月档案法制宣传月活动,利用广播、电视、报纸标语等各种形式进行宣传。

2)利用政府网和社会公众网等传播媒介,建立专门网页,加强与外界联系,有目的地向社会介绍馆藏档案资料,编研成果,工作制度,重大利用效果事例等内容,以扩大影响,提高档案馆社会地位。

3)办好《义乌档案》,积极订阅《浙江档案》、《中国档案报》等专业刊物,积极向《浙江档案》投稿,争取每年有2篇以上刊登。

4)到二00五年,市档案局馆45周岁以下在职干部3/4达到大学本科学历,计算机应用能力全部达二级以上,继续教育率达100%。

5)市档案局每年组织档案业务培训班3期以上,并积极推选档案人员参加省档案局组织的各种档案业务培训班和学历教育班,争取一级立档单位档案人员持证上岗率90%,培养档案专科生3名。

6)做好专业技术职务评聘工作。

5.档案学会工作

十五期间,市档案学会坚持四项基本原则,紧密联系档案工作实际,贯彻双百方针,切实开展档案学理论研究,提高学会水平。

1)开展正常的学会活动,每年除开好理事会和年会外,力争组织跨省域交流一次;各会员小组都要开展形式丰富的学会活动,增强学会生命力。

2)积极动员会员围绕档案工作热点问题开展调研,撰写学术论文,在本会进行交流的同时,每年争取2篇以上论文参加省档案学会交流。

6.档案事务所工作:市档案事务所坚持服务第一、质量第一、社会效益第一的办所方针,理顺关系,面向全市,开展档案业务咨询,档案评估,立卷及其他方面的有偿服务,在促进档案业务建设规范化的同时,改善局馆办公条件和干部生活待遇。

(四)完成十五计划的保障措施

为顺利完成本计划所确定的目标和任务十五时期应采取以下主要措施。

1.加强档案干部队伍建设:一是强化局(馆)领导班子,建成一个团结、务实、廉洁、高效的战斗集体;二是坚持两手抓,加强思想政治工作,加强精神文明建设,深入开展档案职业道德教育和爱岗敬业、奉献教育,大力弘扬档案工作者的优良传统和无私奉献精神;三是强化档案干部专业知识,现代化管理知识教育,提高做好本职工作的水平。

2.坚持依法发展档案事业,全面、深入贯彻实施《档案法》、《档案实施办法》和《浙江省实施<档案法>办法》及其他有关法律、法规、规章、严格执法监督,实现档案管理从行政手段向法制手段转变。

3.积极争取领导重视和社会支持,形成全社会支持档案事业的良好氛围,要加强向市委、市政府领导及有关部门的请示、汇报、联系工作,加强宣传,增强领导和全社会的档案意识和法制观念,争取他们在人、财、物上的支持,为档案事业发展创造良好的外部环境。
    4.突出重点,狠抓落实。要制订年度、阶段性工作计划,突出阶段性工作重点,不间断地开展督查,评比活动,及时整改、补课,使各项工作落在实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统