您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-205346

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 成文日期:

    2011-06-30

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市邮政通信“十五”规划
点击关闭详细目录信息

发布时间:2007-08-31 01:40

访问次数:

字体大小:

 

为认真贯彻市委深化兴商建市的发展战略,建立与完善现代化的义乌邮政通信网络,加快我市城市化进程,依据厉志海书记在市委十届七次全会上所作《坚定一个目标,狠抓三大重点,为加快建设现代化商贸名城而努力奋斗》工作报告精神和《现代化建设纲要》,特制定本规划。
    一、邮政现状与回顾
    作为一个为社会提供普遍服务的公用性企业,邮政已成为人民生活中不可缺少的一部分,是我国国民经济的基础产业之一。从三千多年前的古代邮驿,到一百年前现代邮政的起步,邮政伴随人类走过了漫长的历程。在新的世纪,随着信息时代的来临,邮政通信面临难得的发展机遇和巨大的挑战。
    19988月邮政独立运营以来,义乌邮政积极更新观念,大胆开拓,不断推陈出新,在保证邮政八大传统业务稳步发展的同时,努力提高邮政通信的高科技含量,开发服务新品种,取得了良好的成效。两年多来,市邮政局完成了邮政储蓄绿卡通存通兑计算机网络建设,与金华、丽水、台州、衢州四个地区联网,其中稠州路邮政支局已实现全国联网,可在所有加入全国网的邮政储蓄网点通存通兑;建立了邮政营业窗口一台清计算机网络平台;开发了商函广告、邮购配送、点对点直递等新型业务;邮政通信基本建设成效显著,在全市建有邮政自办局所21处,邮政报刊综合服务亭30个,邮路32条,城乡投递路线50条,邮政触角伸及全市每个角落,基本形成了适应义乌社会经济发展的现代邮政通信网络。

二、指导思想和主要目标

指导思想:高举邓小平理论伟大旗帜,按照江泽民主席发展现代化邮政,满足社会需要的指示,认真贯彻厉志海书记在中共义乌市委十届七次全会上的工作报告精神,依靠科技兴邮,加大邮政通信基础设施建设力度,进一步提高邮政通信能力,改善邮政服务质量,为义乌社会经济建设和精神文明建设作出更大的贡献。

主要目标:到十五规划末,建成集实物传输、信息交换、货币流通为一体的三网合一的现代化邮政通信网络,基本实现邮政通信的现代化,使义乌邮政的电子化水平和服务水准达到或接近中等发达国家城市的相应水平。重点在以下几个方面取得明显的成效:

(一)大力开展邮政通信基础设施建设。

1.按现代化城市规划0.5平方公里设置一个邮政服务网点的要求,到2005年在城区建成邮政服务网点70个,最大限度完善邮政服务功能,方便市民用邮。

2.从提高现代化城市品位的高度出发,加快推进户箱工程建设,使城区每户居民都拥有一只邮政专用信报箱,在此基础上,力争在每个规范的住宅区建成社区邮政服务中心,为居民提供方便及时的社区和家政服务。

3.加快城乡投递网的现代化进程,加快报投提速,实现主要报刊、信函在主要乡镇、村的当日递率达到95%以上,全市通邮里程达到3160公里。

4.采用先进的邮政机械设备,实现邮政从前台收寄的电子化到总包出口工序的自动化处理,逐步实现邮政通信生产从劳动密集型向知识技术密集型的转变。

(二)建设电子邮政工程,开发具有邮政服务特色的电子商务和物流配送业务。

1.开办网上邮局,在网上办理集邮、订报、汇款、邮购等邮政业务,提供业务咨询,受理用户投诉和建议。

2.加快开发利用邮政信息资源,建立适应现代化通信需要的名址库等数据库系统,为用户及时提供生活类、经济类、技术类、文化娱乐类等全方位的信息服务。

3.邮政储蓄绿卡进入全国网,建成全国联网的,以计算机为主、以20ATM机为辅的邮政储蓄服务系统,实现一卡在手,走遍神州的目标。

4.积极参与集信息、资金、物流三网于一体的全国邮政综合计算机网建设,为义乌邮政进入国家邮政电子网奠定基础。

(三)在确保传统业务稳步发展的基础上,积极开发新型业务,满足社会需求。

1.努力做大、做好中邮邮购义乌配送中心规模,充分利用中国小商品城的货源优势和邮政实物传递网、信息网、金融网三网合一的网络优势,大力开展面向全国的物流配送业务,为推动义乌经济发展尽心尽力,力争十五规划末邮政商品配送总额达3亿元。

2.发展方便居民使用的新型通信载体,如帐单式信函等,促进信息交流,到2005年使全市人均用邮量达到15件。

3.加深与保险、电信、社保等部门的合作,持续发展代理保险、代发工资、代发养老金、代缴话费等字业务,同时根据平等互利的原则,争取和更多的部门合作,开发更多的中间业务,方便人民生活。

三、规划的组织与实施

邮政通信作为衡量社会发展的标志之一,我们将始终坚持立足于与我市现代化建设进程相适应的高度,按照适应需求、注重实效、适度超前、高起点、高标准的原则,加快我市邮政通信基础设施的建设,实现通信装备现代化,为社会提供全方位的优质服务。

(一)积极筹措通信建设资金,改善通信基础设施,开发应用邮政高科技项目,适应社会的快速发展对邮政通信的要求。

(二)培育公众的邮政信息化意识,改变陈旧的邮政通信观念,提高社会各界对邮政信息化建设的认识,加快我市邮政信息网络的建设步伐,促进我市邮政信息产业的发展。

(三)根据我市具体情况,确立我市邮政通信的发展重点,分项实施,逐步落实,走出一条适合义乌经济、社会发展的现代化邮政通信之路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统