您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-205351

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 成文日期:

    2011-06-30

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市旅游发展“十五”计划
点击关闭详细目录信息

发布时间:2007-08-31 01:40

访问次数:

字体大小:

 



    根据义乌市委十届七次全会会议精神,围绕我市到2005年在全省率先基本实现现代化、建成50万以上人口大城市的奋斗目标,结合我市风景旅游业发展实际,制定我市旅游发展十五计划和2020年远景目标纲要。

一、制定我市旅游发展十五计划和2020年远景目标纲要的现实基础

我市旅游业起步较晚,发展也不平衡。一方面,中国小商品城的优势使我市的购物旅游繁荣兴旺,由此而带动起来的宾馆业也稳步朝前发展;另一方面,景区开发相对滞后,旅游六要素中的仍然是我市的短腿。1998年市政府批准了旅游局编制的《义乌市旅游发展总体规划》;1999年市府出台了《加快开发江东风景区若干意见》;同年,下发了《义乌市风景旅游行业管理规定》。总规的编制、政策的出台及规章的制定,标志着我市旅游发展走上正规有序、有章可循的道路。

首先,我市宾馆业发展稳步上升。旅游涉外饭店从1996年的4(其中仅一家三星级)发展到现在的15家,其中有四星级1家,三星级5家,二星级2家,共有客房1790间,3333张床位。营业收入2000年达到:亿元人民币。饭店的硬件设施现代化程度高,软件建设水平也在不断提高,管理日趋规范。

其次。旅行社经营发展逐年增长。全市现有的4家旅行社,2000年组织游客近24万人次,与1999年持平,营业收入达1400万元。为了方便居民外出旅游,二家旅行社还成立了散客接待中心,进人上海春秋网,为散客旅游提供了极大的方便。在地接方面,依托中国小商品城独特的知名度,来义乌购物旅游的人数逐年增长,2000年达到114万人。各旅行社都已把中国小商品城购物旅游串人浙中旅游线路及义乌周边县市如干岛湖、黄山、双龙等旅游线路中。

再次,在前年完成市总体规划和江东风景区总体规划的基础上,历史长河、江南生态园和黎明湖景区规划设计先后通过了专家的评审并经市府讨论通过。一是历史长河景区,该项目是以中国历史各时期的著名人物、重要事件及其文化、风土人情为主线,让现代人领略中国古代文化、风土人情。景区规划于19994月评审通过,2000年对规划方案和设计图纸作了进一步完善,项目规划占地27km2,投资概算129亿元人民币。二是江南生态园,于20007月通过规划评审。它是一个集居住、生态保护、科研、教育、生态旅游与商贸洽谈于一体的新型园区,规划占地62km2,投资概算14亿元。三是黎明湖景区,规划于20009月通过专家评审。该景区以水上娱乐项目为特色,并设有欧式园林和花园式度假村等集娱乐、休闲、度假为一体的休闲旅游度假区,规划占地10km2,投资概算10亿元。
    另外,双林风景区已完成二期开发建设,大雄宝殿、天王殿、山门和围墙等工程已完工;丹溪风景区建设己初具规模,1999年被定为金华市级风景区,其中丹溪陵园2000年接待游客6万多人次。上述两景区建设均存在资金不足问题,管理体制也待进一步理顺。其他如华溪森林公园已完成进出景区的道路建设,现正在招商引资;德胜岩风景区在原有基础上略有发展。

我市旅游业的发展从无到有,尤其是经过近两年的努力,从总规的制定到具体开发政策出台、行业管理规章的制定,从饭店业的异军突起、旅行社业务的稳步增长到景区开发业主的引进,为我市旅游十五计划的制定,打下了一定的现实基础。

二、十五期间旅游发展和2020年远景目标的指导思想

高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻江泽民三个代表重要思想,深化市委市政府提出的建设现代化商贸名城发展战略,以《义乌市现代化建设纲要》为蓝图,以《义乌市旅游发展总体规划》为依据,依托中国小商品城的优势,重点发展购物旅游,积极发展融参与性、知识性、娱乐性于一体的现代化新型综合旅游项目,合理开发休闲度假旅游市场,逐步完善行业管理体系。近、中期打好旅游产业基础,远期使旅游业成为我市国民经济的支柱产业,全面推进我市风景旅游业的发展。

三、十五发展目标及2020年远景目标

建设以中国小商品城为中心,江东风景旅游区为骨干,双林、丹溪风景区为重要景区的全市风景旅游网络,为来义乌经商的客商创造一个休憨旅游场所,为市民提供一个假日休闲游乐空间,充分利用周边地区旅游资源,争取把义乌建设成为浙中购物旅游中心和重要的观光旅游城市。

具体目标是:

()主要发展指标

2005年:旅游产业总量占国内生产总值的比重达到5%;

接待国内游客总人次:100万人次;

国内旅游收入(按人均消费900元计)9亿元人民币

接待海外游客总人次:1万人次;

旅游创汇(按人均消费600美元计)600万美元

旅游产业总量:93亿元人民币。

2020年远景发展指标:旅游产业总量占2020年我市国内生产总值的10%。

()旅游风景区的开发建设

1.江东风景旅游区建设

(1)江南生态园景区

前期基本完成绿色运动中心、中心广场、生态别墅区的建设,完成丘陵山地的林相改造并取得初步效果,使江南生态园初具规模。后期相继启动植物园、森林公园、康复休闲度假中心与会所、高级生态度假区的建设。

(2)历史长河景区

前期完成景区主人口炎黄广场、主出口大同广场和明、清两个景区的基建工程。后期基本完成23个历史各个朝代景区和跨时代旅游景点的建设,同时完成主体建筑的配套工程建设。

(3)黎明湖景区
前期建成进入旅游区主要道路,完成湖区清淤工程和湖东北岸的自然地形改造。建成一批投资少、上马快、效果较好的水上娱乐、欧式园林等项目,景区初具规模,随后开始沿湖花园别墅和度假村的建设。后期完成湖东农业生态观光园、外围山地丘陵地的绿化和景区内村庄的旅游改造。

2.双林风景区、丹溪风景区及其他景区建设
双林风景区拟在已完成的二期开发建设基础上,实现双林寺区对外开放,全面完成景区内八个景点的建设,完善景区植被,改善交通、供电、供水设施。将该区建成继承历史优良传统、体现佛教文化与禅学色彩,表达时代精神,集宗教、旅游、园林于一地的较高档次的风景旅游区。

丹溪风景区要理顺管理体制,引进资金,加大朱丹溪陵园、戚家军纪念馆、松瀑山等景点的开发力度。

华溪森林公园、岩口湖风景区、齐庐山风景区、德胜岩风景区等景区的建设由所属乡镇完成规划中的建设目标,局主要进行规划指导工作及旅游资源合理开发,环境保护等方面的宏观管理,使各景区的自然环境得到有效保护,为开发创造良好的自然条件。

()旅游星级饭店、旅游定点餐馆的发展

十五期间旅游饭店的发展,要按照高、中、低档合理布局、星级饭店提高服务质量的原则进行。全市星级饭店达到52家以上,其中三星级以上10家,包括2家四星级,1家五星级。同时要发展一批旅游定点餐馆,为不同层次的旅游团队和散客提供服务,统一服务标准,实行规范管理。

()、旅行社及全市旅游网络的建立

十五期间,我市旅行社发展将遵循控制数量,壮大规模的方针,鼓励旅行社扩大经营规模,增强服务能力,形成规模效应。

根据我市旅游资源的分布情况和按总规景区开发情况,我市旅游网络将形成以中国小商品城为中心,江东风景旅游区一一双林风景区——丹溪风景区为主线,与义东、义北、义西旅游线组成本地网的基本格局,十五期间使主线初具规模,并串入省、地二级旅游线中,中远期将由主线和义东、义北、义西旅游线组成的本地网联入金华市、浙江省两级旅游网中,使我市成为浙中地区新的旅游热点。

四、实施十五计划对策与措施

1.更新观念,提高对旅游产业性质的认识。要充分利用新闻媒体大力宣传旅游业是第三产业的龙头产业、朝阳产业,是调整我市产业结构和创造新的就业机会的重要途径的观念,树立旅游适度超前发展的意识。市政府的土地管理、建设、工商、财税等部门要积极配合支持,为旅游业创造一个宽松的环境,把旅游业这项关联性很强的产业办好。

2.加强规划指导。发展旅游应重视规划,坚持先规划后开发的原则。一是要实行有序开发,杜绝盲目、低档次、重复开发现象的发生,防止旅游资源的浪费和国家财产的损失。景区景点规划、开发前要进行详尽的市场调查分析,综合考虑旅游开发的经济效益、社会效益和环境效益。二是开发旅游产品要树立超前意识,坚持开发名牌旅游产品的指导思想,要设计开发品位高、独具特色的旅游产品,使之在相当长时期内不落后于时代发展。三是要注意开发与保护并重,对景区内及景区周围的环境给予有效的保护,做好封山育林,保护好景区植被、水源,景区内严禁采石采矿,禁办有污染的企业,已办的要迁出或停办,以保护良好的生态环境使之形成可持续发展的良好状态。

3.实施优惠政策(如减免税、土地批租、项目审批),吸引社会资金加强对重点旅游项目的投入,如双林景区、丹溪景区和华溪森林公园等。鼓励多种经济成份参与旅游开发建设。项目开发建设上采用业主开发、企业化运作、政府监督的方式。政府应注重旅游基础设施建设的投资,项目启动后由业主投资和旅游滚动投入,以旅游养旅游,多渠道拓宽发展旅游之路,坚持谁投资、谁管理、谁受益的方针,保护投资者的合法权益。

4.旅游发展实行分层次开发,分层次管理的方针。市政府重点抓好影响全市旅游业的景区(江东风景区、双林风景区和丹溪景区)建设和管理,其他风景区由乡镇组织规划、开发和管理,充分发挥乡镇积极性。

5.加大依法治旅游的力度,规范行业管理。一是要积极宣传认真贯彻执行国家及省制定的相关法律法规,进一步规范旅游涉外(星级)饭店、旅行社和风景旅游景区()的经营管理,按照各级政府制定的行业标准检查指导旅游业各项工作,使其管理进一步法制化、规范化和制度化。二是要依法整顿旅游市场,旅游管理部门要运用监督检查权,加强对行业市场的检查、监督,运用行政处罚权查处无证()非法经营、超范围经营及其他违法违规行为,使旅游市场向有序化方向健康发展。三是在制定本市政策规范条例时适当向旅游倾斜。

6.加强旅游宣传和促销,重点应放在树立我市旅游的整体形象上。首先,要充分利用中国小商品城的高知名度的优势,加强我市旅游整体形象宣传。在加大购物旅游即购物在稠城的宣传力度基础上,一候江东旅游风景区初具规模,就应努力塑造游娱在江东的旅游形象。其次,要通过不同形式、不同媒体、不同渠道进行已有旅游产品如中国小商品城购物旅游、双林风景区、朱丹溪风景区的促销,特别是要利用每年一度的中国小商品博览会的大好时机。将已有景点及线路推向市场,结合省内景区(),引导企业将这些景点连线入网,强化此类项目包装。

7.加强旅游队伍建设。旅游队伍在行业发展中起决定作用。一要完善从业人员岗位培训制度,全面推进岗位培训工作。对导游员和涉外饭店服务人员坚持先培训后上岗和持证上岗制度。岗前培训以资格证的取得为目标,岗后培训以技术等级证书和专业职务证书的取得为目标。二要发展完善教育培训体制,培养各类旅游人才。通过我市工商学院设立的旅游专业,培养大专以上学历的管理人才;充分利用技校、职业高中培训各类服务人员。三要加强对从业人员的岗位技能考核,建立有效可行的职工学习业务技能的激励机制,平时组织岗位练兵等多种形式的比武活动,促进从业人员业务素质、能力的提高。四要有计划地引进外地管理人才,壮大中高级人才队伍,积极引进中外优秀旅游物业管理公司,促进我市旅游企业管理水平的提高。

五、制定本计划的政策依据

《义乌市现代化建设纲要》,《义乌市旅游发展总体规划》,《金华市旅游业十五计划和到2015年中长期发展计划》

课题负责人:陈明
课题执笔人:胡建杭
课题组成员:王明金、胡建杭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统