您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-205356

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 成文日期:

    2011-06-30

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市广播电视发展“十五”计划
点击关闭详细目录信息

发布时间:2007-08-31 01:40

访问次数:

字体大小:

 



    
为了发展和壮大广播电视事业,更好地适应并服务于义乌在全省率先实现现代化、建设50万以上人口大城市和现代化商贸名城的目标,根据义乌经济社会发展的需求和义乌广播电视的基础状况,特制定本规划。

一、广播电视事业发展现状
九五期间,在市委市政府的正确领导和广播电视系统干部职工的共同努力下,全市广播电视事业得到了长足的发展。
    1
.广播电视坚持正确的舆论导向,积极配合市委市政府的中心工作开展宣传,致力于为义乌的经济社会发展服务,强化了新闻宣传的主干地位。广播新闻从每天1档增加到每天6档;电视新闻从每天的10分钟增加到每天15分钟,新闻容量和信息量大大增加。广播电视节目日益丰富多彩。广播除新闻节目外,其他节目从八五期间的不到10档,增加到26档;电视新增4档栏目,并有2档栏目作了改版,使广播电视自办节目贴近了不同层次的观众。九五期间,抓广播电视精品更有成效,实现了获国家级奖的零的突破,获省级、金华市级奖的数量也有较大幅度的上升,并且连续两年获全省广播电视双十佳,对外宣传始终保持全省县级台前茅的地位。

2.事业建设立足高起点、大投入,重视科技创新。九五期间,投资2800余万元的广播电视中心建成并投入使用。广播建立了自动化录、编、播音频工作站系统,电视配备了自动播控系统,摄录、编辑、播出设备进行了大量的更新添置,投入900万元配置了数字电视转播车,广播电视设备的科技水平已领先于全省县级市。有线广播电视光缆网络上联省市、下接乡村、覆盖全市,用户终端达12.2万户,比八五时期增长一倍多。2000年度在金华市率先基本实现村村通有线广播电视的目标。

但是,与建设50万以上人口大城市、向现代化商贸名城迈进的奋斗目标相比,在节目质量、人员素质、管理水平诸方面都还存在差距。

二、指导思想和发展目标

1.指导思想和总体目标

按照江泽民同志三个代表的要求,围绕市委市政府提出的建设50万以上人口的大城市和建设现代化商贸名城的目标,坚持正确的舆论导向,提高舆论引导水平,推进义乌的社会经济发展;加快广播电视现代化建设步伐,开创二十一世纪义乌广播电视事业的新局面。
    2
.工作目标

(1)以新闻宣传为中心,充分发挥喉舌功能。
继续贯彻正面宣传为主的方针,以团结、稳定、鼓劲为基调,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,突出义乌建设大城市,迈向商贸名城目标的宣传。拓展宣传阵地,扩大对外宣传交流,努力提高节目质量,增强宣传效果。

(2)以现代化为目标,加快事业建设的步伐。

高标准改造有线电视网络,形成双向传输的信息高速公路
   
合理布局,建设与大城市相匹配的广播电视站15座。
   
对广播电视设备进行数字化改造。
   
扩大有线电视的覆盖,入户率达到80%。

(3)以集聚人才为根本,积极构建人才高地。引进、培养人才,努力造就一批名主持、名播音、名记者、名工程师。

三、行动措施

()拓展宣传阵地,提高新闻宣传质量。

1.利用现有频道资源,增加自办节目和播出时间。

2.进一步突出广播电视的喉舌桥梁功能,保证党和政府的政令发布渠道的畅通。增加一档新闻节目,提高新闻质量。每年有广播电视作品获省级政府奖。有作品获国家级奖。
    3
.加大外宣力度。广播电视节目在省级台播出总量保持同级台领先水平,在中央台播出量有较大增长。

4.努力发展多种媒体。建立广播电视网站,通过网络发布新闻,在繁杂的网络信息中发挥主导舆论的作用。

5.有线电视节目传送增加到25套以上。

()注重科技创新,扩大广播电视网络覆盖面。

l、加大科技创新的步伐。投资2000万元,对广播电视设备进行数字化改造,完善数字节目制作系统。投入6000万元,进行有线电视网络升级改造,逐步实观广播电视的数字化。
    2
、继续加强广播电视基础设施建设。2003年,投资9000万元的网络中心大楼基本建成并投入使用。投入7000万元,建立与大城市相配套的广播电视站15座。

3、扩大广播电视的覆盖,提高人户率。2001年实现村村通有线广播电视;到2005年,有线电视入户率达到80%;新建多功能广播电视发射塔,增加发射塔的高度和发射功率;在公园、广场等市民休闲场所安装调频音箱或大屏幕,方便市民收听、收看广播电视节目。
    (
)发挥广电网络优势,实施网络多功能开发。

1.利用有线广播电视网络开展综合信息业务。投入3000万元,构建一个覆盖全市(包括各镇)的宽带IP信息网络平台,实现宽带、双向的综合业务网络体系。实现计算机数据业务、可视电话、图文信息、电子商务、视频点播、网上教学、远程医疗、高速因特网接入、智能物业管理等功能,为政府机关、企事业单位等集团用户以及个人用户提供各种信息服务。

2.建设福田市场园区广播电视信息中心,用地30亩,投入9000万元,为福田新市场提供质量稳定、图像清晰的广播电视节目和高速、宽带、价廉的网上交易等现代化的手段。
    (
)建设一支与现代化相适应的广播电视队伍。

1.广播电视从业人员要加强政治学习和职业道德教育,提高政治素质,增强广电人的使命感和责任感。

2.强化业务训练,提高广播电视队伍的整体素质。每二年为一个周期,专业技术人员有1—2个月的专业进修培训时间。

3.加大人才引进力度,引进一批人才。要继续在全国范围内不拘一格吸引人才。并且把用事业留人,用感情留人和用待遇留人结合起来,积极构建人才高地。

4.要完善以人员聘用制为主要内容的人事制度,建立符合广播电视事业特点的人事管理制度,形成人员能进能出,职务能上能下,待遇能高能低,各类人才能够充分发挥作用的充满生机与活力的用人机制。

()切实加强对广播电视工作的领导。

1.把广播电视事业当作特殊的社会公益事业来办。广播电视台是一种综合性很强的、具有多种功能的传播媒体,它既是党和政府的喉舌、舆论宣传的工具,同时也是国家信息产业的重要组成部分。各级党委和政府要共同关心和支持广播电视事业的发展。

2.把广播电视现代化纳入义乌市经济、社会发展的总体规划。实现广播电视现代化,不仅是省委提出的建设文化大省的要求,也是义乌建设大城市、向现代化商贸名城迈进的要求。要把广播电视事业纳入我市现代化事业的整体,在市政建设和乡镇建设规划中,优先考虑配套的广播电视基础设施建设,在信息化工程中给予广播电视应有的地位。

3.以法律手段保障广播电视事业建设。各级党委和政府要认真贯彻执行国务院颁发的《广播电视管理条例》、《广播电视设施保护条例》和省人大颁布的《浙江省广播电视管理条例》等法律法规,依法行政;各有关部门密切配合,共同推进广播电视现代化的进程。


课题负责人:葛国庆
主要执笔人:任卫华、刘幸花
课题组成员:葛国庆、陈洪灵、贾勤、楼关海、任卫华
龚昌明、刘幸花

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统