您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2008-205133

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 发文字号:

    赤政发〔2008〕3号

  • 成文日期:

    2008-04-24

  • 公开方式:

    主动公开

赤岸镇老龄事业发展“十一五”规划
点击关闭详细目录信息

发布时间:2008-04-24 11:12

访问次数:

字体大小:

  “十一五”(2006年到2010年)时期是赤岸调整产业结构、优化增长方式、加快经济发展的黄金时期,是完善公共服务、改善村居面貌、提高人民群众生活质量的关键时期,是健全民主法制、提升文明程度、增强综合竞争力的重要时期。目前赤岸镇现有人口36912人,非农人口1840人。60岁以上人口7225人,占全镇总人口的18.6%,已进入老龄化社会。为构建社会主义和谐社会、扎实推进国际性商贸城市后花园建设,使我镇老龄事业与全面建成小康社会协调发展,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》和义发改[2007]170号文件精神,结合我镇实际,制定《赤岸镇老龄事业发展“十一五”规划》。 
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六届六中全会为指导,坚持以人为本,贯彻科学发展观。围绕打造“平安赤岸”,构建文明和谐社会的战略目标,按照“党政主导,社会参与,全民关怀”的老龄工作方针,以维护老年人合法权益为突破口,以提高老年人生活质量为根本出发点,切实加强领导,动员社会力量,深化改革,开拓创新,不断推进我镇老龄事业持续、快速、健康发展。 
  二、总体目标 
  十一五期间,建立相对完善的老年政策法规体系,适应社会主义市场经济要求的城镇老年社会保障体系,适应农村实际的社会养老体系,适应居家养老和社会养老相结合的为老服务体系,初步建立满足老年人特殊需求的老年用品市场体系,健全与人口老龄化相适应的、高效规范的老龄工作体系,努力营造“敬老、爱老、助老”的良好社会氛围,为实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的老龄工作目标创造良好的社会条件。 
  三、基本原则
  1.坚持科学发展观。按照从实际出发,量力而行,总体规划,分步实施,不断发展的原则,把老龄事业纳入全市国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,促进老龄事业全面、协调和可持续发展。 
  2.坚持以满足老年人物质文化生活需求为出发点,切实维护老年人合法权益。重点解决基层老年人养老、医疗问题。充分关注“五保”老人、“三无”老人、“低保”老人、残疾老人、高龄老人、“空巢”老人等特殊群体,确保他们共享社会经济发展成果。 
  3.坚持以家庭养老为主要形式。通过示范,引导传统的家庭养老方式向社会养老及社会与家庭相结合的养老方式转变,逐步形成多种形式并存的养老保障格局。健全为老服务体系,加强和完善对老年人生活照料、精神慰藉的服务功能,不断提高服务质量和水平。 
  4.坚持改革创新。通过体制创新,鼓励支持和引导非公有资本参与发展老龄事业。制定鼓励政策,调动社会各方面的积极性,整合力量,推动老龄事业健康发展。 
  5.坚持统筹规划,分类指导。充分考虑我镇地处山区,经济欠发达,发展不平衡等因素,统筹兼顾,制定相应的政策措施,因地制宜地发展老龄事业。 
  四、主要任务 
  1.“十一五”期间,建立起较为完善的老年法律、法规政策体系,充分发挥镇法律援助中心作用,进一步完善村级维权职能组织网络(村老年协会),为老年人提供及时、便利、高效的服务。维护老年人合法权益,凡有赡养纠纷的家庭,都要签订赡养协议书。
  2.建立起与我镇经济社会相适应的老年社会保障体系,确保老年人生活,将符合低保条件的老年人(失地)全部纳入低保范围,进一步完善老年人社会、居家养老保障机制。
  3.完善老年人医疗保障体系。老年人参加大病医疗保险率达到85%以上,实现小病在社区,大病进医院,实行贫困老人住院统筹和大病救助、定额外负担包干、门诊助医卡、慈善助医卡,解决农村老年人家庭因病致贫、因病返贫问题,倡导以镇慈善机构、民营企业家、社会个人捐资设立助老基金会,开展结对帮贫扶老活动。
  4.建立满足我镇老年人需求的社会服务体系,做好空巢老人的日常生活服务工作,发放服务救助卡,兴建一所面向失去生活自理能力的老年人寄养护理中心,开展以设施服务为基础,以专业志愿者服务为支撑,以定点和上门服务为手段的居家养老服务活动,满足老年人居家养老生活服务需求。
  5.健全与我镇老龄化相适应的高效老龄工作体系。在不断完善镇老年协会组织机构、规章制度管理工作规范化的同时,加大投入,每年用于老龄事业经费不少于12万(全镇老年人口30/人)列入镇财政预算。到2010年,力争村级老年分会普及率达90%以上,办好中心老年分会,对几十个老年人的小村,成立老年小组,由“中心”负责辅导。到2010年,村级老年分会规范化建设达标率80%以上,由现在的27个上升到45个。
  6.大力发展我镇老年人的文化体育事业,丰富活跃老年人的精神文化生活内容。办好老年电视大学,由目前7个教学点扩大到10个,学会人数由300名增加400名。老年体育人口由现在的2644人增加到3080人,凡800人口以上的行政村都要为老年人搭建体育健身、文化娱乐活动平台,组建体育、文艺团队坚持常年活动,并兴建门球场1个。
  7.加大宣传力度,营造敬老爱老养老助老的良好社会氛围,为实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所教、老有所乐”的老龄工作目标而努力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统