您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 公安局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    113307820026096296/2009-15146

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市公安局2008年度政府信息公开年度工作报告

  • 发布机构:

    公安局

  • 成文日期:

    2009-03-12 11:53:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市公安局2008年度政府信息公开年度工作报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2009-03-12

访问次数:

字体大小:

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《义乌市政府信息公开指南和目录编制规范(试行)》要求,由义乌市公安局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。

一、概述

根据《义乌市政府信息公开指南和目录编制规范(试行)》要求,200851日起,义乌市公安局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2008年底,义乌市公安局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

、政府信息主动公开情况

政府信息公开是一项全新的工作,在操作上少有经验可循,因此义乌市公安局领导高度重视政府信息公开工作的准备与开展情况,始终要求相关工作人员统一思想,提高认识,从落实执法为民、推进政务公开,维护社会稳定的高度,切实做好这项工作,特别是严格把握政府信息公开工作中的保密定密、审批审核等环节,在实施政府信息公开的同时有效保护党和国家的秘密安全,严防泄露国家秘密和警务秘密。

2008年度共主动公开政府信息94条,其中全文电子化达100%其中政策文件类的信息25条,行政职责类的信息17条,机构设置类的信息33条,公共服务类的信息10条;工作动态类信息9条。

在主动公开信息工作中,义乌市公安局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、资料索取点等,重点加强局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

义乌市公安局将一些日常的业务受理流程和项目审批流程图予以公开,如义乌市公安局110接处警流程、机动车检测中心操作流程、伤情鉴定办案程序等,涉及户口政策、交通管理类的信息,涉及法制、出入境、消防管理等信息的公开,既减少了群众反复询问的环节,又增加了公安机关办案的透明度及在群众心中的公正性。

三、复议、诉讼和申诉情况

义乌市公安局2008年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

四、政府支出和收费

义乌市公安局政府信息公开受理的工作人员来源于本局的相关部门,政府信息公开事务的财政纳入本局的财政管理。

由于义乌市公安局未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

2008年度,义乌市公安局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、存在的主要问题和改进措施

义乌市公安局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,加强沟通等方面取得了明显的进步,但是由于公安工作的特殊性,大量信息虽与公众密切相关,但却涉及公安工作的保密要求,因此在信息公开中还存在以下不足:

一是信息公开的工作制度及内容有待进一步完善和充实;二是政府信息公开的广度、深度不够,离人民群众的要求和期待还有差距;三是信息更新还不够及时、迅速;四是政务信息公开的手段和方法不多。

针对存在的不足之处,义乌市公安局在新的一年内将积极探索政府信息公开的新出路,不断调整政府信息公开的范围,主要措施是:

1、统一认识,努力规范工作流程

义乌市公安局将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,再次梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容

义乌市公安局将以2009年度扩权工作为契机,进一步梳理政府公开信息,对原有的政府信息公开目录、政府信息公开内容进行补充和完善,在遵守保密规定的前提下进一步扩大政府信息公开的范围,保证公开信息的完整性和准确性。

3、系统整合,提高网站服务功能

从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位信息资源和服务资源,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统