您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 发改局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    113307826651856440/2009-08377

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市发展和改革局2008年政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    发改局

  • 成文日期:

    2009-04-07 11:21:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市发展和改革局2008年政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2009-04-07

访问次数:

字体大小:

引  言

  本报告是根据《义乌市政府信息公开条例》要求,由义乌市发展和改革局编制的2008年度市发展和改革局政府信息公开年度报告。全文包括2008年度工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开的支出与收费情况、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施、说明与附表。本局网站(http://fgj.yiwu.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系市发展和改革局(电话:85581008)

一、2008年信息公开工作主要情况

(1)迅速完善信息公开各项职能。我局自2008年6月全面实施政府信息公开工作以来,组建政府信息公开工作机构,并明确各处室的相关职责。确定办公室分管此项工作,负责牵头协调和清理规范性文件,并指定具体工作人员,负责工作的具体开展,同时综合科协助管理单位网站(http://fgj.yiwu.gov.cn/)和政府子网站(http://fgj.yiwu.gov.cn/004/)。根据市政府相关规定,按照统一的要求,先后制订《义乌市发改局政府信息公开服务指南》、《义乌市政府信息公开指南和目录编制规范(试行)》等,确定政府信息公开内容和方式、公开信息审查程序、依申请公开政府信息的办理、政府信息公开工作的监管等。

(2)坚持依法公开、有力监督原则。在2008年政府信息公开工作中,我局坚持依法公开、真实公正、注重实效、有力监督的四个原则。做到规范程序、主动公开、保证时效,对5月份以后产生的政府信息,属应当主动公开范围的政府信息,均做到信息生成后及时予以公开。同时为了方便群众行使监督权利,还将我局负责政府信息公开事务的机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱向社会公开,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。同时严格执行《义乌市政府信息公开保密审核制度(试行)》,提高保密审核人员的保密观念和业务水平,增强保密审核能力,确保政府信息公开过程中不发生泄露国家秘密的事件。

主动公开政府信息情况

我局2008年累计主动公开政府信息221条,全文电子化率达100%。其中,,其中机构概况18条,政策文件145条,规划计划9条,行政职责1条,工作动态39条,人事信息9条

在主动公开信息中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面开展了一系列工作。对市发展和改革局网站进行了进一步的整合和优化,对外公布的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做到及时迅速的更新,及时更新对广大企业大有帮助的展会信息,办事指南等信息。全力为企业和群众了解外经贸相关情况提供便利。

三、依申请公开政府信息情况

我局2008年未收到要求获取主动公开以外政府信息的申请

四、咨询处理情况

本局2008年度共接受市民咨询次,其中,电话咨询4896次,当面咨询3752次,网上咨询190次,本局2008年度政府信息公开专栏访问量为104405次。其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:机构职能、经济运行、价格管理。

五、复议、诉讼和申述情况

六、政府信息公开的支出与收费情况

(1)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无
(2)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出: 无
(3)对公民、法人和其他组织的收费情况:无

七、其他工作情况

我局在2008年积极贯彻《义乌市政府信息公开条例》,积极加强与信息中心等单位的联系与合作,对局网站框架和结构加强建设与改进,于2008年10月份重新确定了义乌市发展和改革局网站栏目,对原有栏目做一定调整,以更利于局网站发挥作用。

八、存在的主要问题和改进措施

总体而言,我局2008年政府信息公开工作是扎实而富有成效的,但由于此项工作开展不久,我局政府信息公开工作还存在一些需要改进之处,主要包括:

一、加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策

二、发挥信息公开平台和信息资料作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平强。

三、局网站建设还需进一步加强。要克服人手少等困难,促进局网站在服务群众方面发挥更大作用。

九、说明与附表

(一)本年度报告的统计期限为:2008年1月1日-2008年12月31日。

(二)附表

 

附表1:主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

221

其中:全文电子化的主动公开信息数

 

新增的行政规范性文件数

 

附表2:依申请公开情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

 

其中:1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

 

5.信函申请数

 

6.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.否决公开答复总数

 

其中:(1)“信息不存在”数

 

(2)“非本部门掌握”数

 

(3)“申请内容不明确”数

 

(4)“免予公开范围1”数

 

(5)“免予公开范围2”数

 

(6)“免予公开范围3”数

 

(10)其它原因

 

附表3:咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

45

网上咨询数

人次

190

现场接待人数

人次

3752

咨询电话接听数

人次

4896

网站专栏页面访问量

人次

104405

附表4:申述情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

 

附表5:政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

 

2.邮寄费

 

3.递送费

 

4.复制费(纸张)

 

5.复制费(光盘)

 

6.复制费(软盘)

 

7.其它收费

 

政府信息公开指定专职人员总数

3

其中:1.全职人员数

 

2.兼职人员数

3

处理政府信息公开的专项经费

万元

 

处理政府信息公开的实际支出

万元

 

与诉讼有关的总费用

万元

 

 

义乌市发展和改革局

二〇〇九年三月十日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统