您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 税务局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002610128D/2009-64675

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市国家税务局2008年政府信息公开工作总结

  • 发布机构:

    税务局

  • 成文日期:

    2009-04-07 16:06:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市国家税务局2008年政府信息公开工作总结
点击关闭详细目录信息

发布时间:2009-04-07

访问次数:

字体大小:

  2008年,义乌市国家税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《义乌市政府关于认真做好(中华人民共和国政府信息公开条例)实施工作的通知》(义政办发〔2008〕56号)、《义乌市人民政府办公室关于印发贯彻实施(中华人民共和国政府信息公开条例)配套制度的通知》(义政办发〔2008〕57号)文件精神,结合国税部门工作实际,将政府信息公开作为建设“阳光税务”、落实“两个减负”、推进依法行政、优化纳税服务的重大举措,通过成立领导小组,建立工作机制,编制操作范本,更新公开内容等措施,顺利推进了政府信息公开工作的有序开展。现将我局开展政府信息公开工作的有关情况报告如下:
一、加强领导,建立政府信息公开工作机制
    市政府下发文件后,我局高度重视,迅速部署,及时召开相关会议,把政府信息公开工作作为推进依法治税、打造“阳光税务”的重大举措施加以贯彻落实。成立了由局领导任组长、副组长,各职能部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组和办公室,加强对政府信息公开工作的领导、组织、协调等工作。结合工作实际,对税收政务信息进行梳理,编制了政府信息公开指南和公开目录,对公开信息的审核、考核、评议、培训、发布等职责进行了明确。
二、加强培训,明确政府信息公开工作内容和任务
认真开展多种形式的教育培训工作,使全局干部职工增强对政府信息公开要求、准备工作、实施步骤和采取的落实措施等内容的认识,为顺利开展工作打下了良好的基础。积极参加市政府组织的政府信息公开工作会议,及时将会议精神传达到办公室、人事教育科等、政策法规科、税源管理一科等相关部门,并以会代训的形式组织对有关人员开展政府信息公开指南、目录编制的相关要求和事项进行培训。认真组织分管领导、办公室主任和操作人员参加国家税务总局的视频培训,对信息公开的意义、应掌握的重点进行了集中学习。同时以下发文件的形式,组织干部职工,对政府信息公开的各项规定、要求,公开工作的流程和进展情况进行了再学习。
三、深入实施,全面落实政府信息公开工作
    一年来,按照市政府信息公开工作的统一部署,我局及时进行了安排,制定了推行工作时间表,明确了相关责任科室、责任人及相关要求,并通过信息反馈、督查等手段,确保按照时间表要求稳步推进,先后组织开展了建立制度,清理信息,编制、上报公开指南和目录,公开政府信息等工作。
    (一)扎实部署,建立政府信息公开工作制度。一是制定相关政府信息公开系列文件和制度。按照市政府、省国税局要求,从4月开始先后制定和修订了相继制定下发了《义乌市国家税务局政府信息公开暂行办法》、《义乌市国家税务局依申请公开政府信息工作规程》、《义乌市国家税务局政府信息公开保密审查办法》等文件,对政府信息公开的发布、审核、保密、追究等事项进行了明确的规定,进一步规范政府信息公开工作。二是明确落实政府信息公开的工作时限。6月份,完成本部门的信息公开指南、公开目录、公开制度的编写以及网站、税法公告等载体的设置工作。三是明确外网网站需建立的信息公开模块。结合税收工作实际,在网站中增设信息公开、纳税辅导、政务公开、政策法规、税苑等模块,同时设置二级子类模块,对相关政府信息进行公开,定期进行信息更新。
    (二)认真编制政府信息公开工作相关规范。结合市政府信息公开指南范本和目录范本的要求,我局在对国税部门应公开的政府信息进行认真梳理和清理后,形成了《义乌市国家税务局政府信息公开指南》和《义乌市国家税务局政府信息公开目录》,对政府信息的内容、公开形式、受理、回复等事项进行了明确。6月,正式实施了政府信息公开工作,办公室通过外网网站适时对相关政府信息进行了公开。截至12月31日,主动在外网公开政府信息264条,其中信息公开172条、纳税辅导11条、政务公开15条、税苑52条,廉政文化14条。在网站上,我局对各类信息随时都进行了更新、公开。全年我局未发生依申请公开,咨询处理,复议、诉讼、申诉,政府信息公开支出和收费等情况。
    四、政府信息公开的成效
我局积极推进政府信息公开以来,不断优化纳税服务,实现了税务公开的“三化”,即是内容规范化、管理制度化、渠道多样化。全系统实行“三时”“四办”“五零” 服务标准,提升了服务水平。“三时”为即时服务、限时服务、延时服务。“四办”为符合政策的坚决办、手续齐全的立即办、涉及各方的协调办、后续办理的预约办。“五零”为征纳沟通“零距离”、服务质量“零差错”、执法流程“零障碍”、规定之外“零收费”、服务对象“零投诉”。
五、政府信息公开工作的明年打算
通过一年来的努力,我局已基本建立起政府信息公开的收集、整理、发布、受理和回复的信息公开工作机制,政府信息公开各项工作进入一个比较规范正常的运行轨道。但是,还存在着一些不足和问题,一是一些干部职工对政府信息公开工作的重要性认识还有待于提高;二是个别责任部门和工作人员在政府信息发布工作中,还不能严格做到及时、按时;三是监督考核的力度需要进一步加大;四是公开的有效形式还需要进一步拓展等,这些问题将在今后工作中认真解决。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统