您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 上溪镇 > 公开年报
  • 信息索引号:

    113307827047085929/2009-115161

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    上溪镇2008年度信息公开年度工作报告

  • 发布机构:

    上溪镇

  • 成文日期:

    2009-04-07 11:14:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

上溪镇2008年度信息公开年度工作报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2009-04-07

访问次数:

字体大小:

上溪镇2008年度信息公开年度工作报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由义乌市上溪镇人民政府编制。全文包括情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在上溪镇党政网http://sxz.yiwu.gov.cn/上下载,本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:义乌市上溪镇兴华路17号,义乌市上溪镇人民政府办公室,邮编:322006,电话:0579—85865804

一、   情况概述

 推进政府信息公开是上溪镇政府贯彻《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2008年我镇专门配备了3名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面都取得了新的进展。

二、   主动公开政府信息情况

2008年度我镇严格按照《条例》,全年共产生政府信息94条,累计主动公开政府信息94条,全文电子化达100%信息公开内容更加全面,更新更加及时。继续重点加强了我镇政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

本年度我镇对政府信息进行了梳理和编目,其中,主动公开政策文件类信息62条,占66%;机构概况类信息14条,占14.9%;公共服务类信息8条,占8.5%;工作动态类信息7条,占7.4%;规划计划类信息2条,占2.1%;人事类信息1条,占1.1%。

1.管理规范和发展计划

规范性文件方面,在公开义乌市各类文件政策的同时,公开了镇党委、政府的各类规范性文件和通知,如《2008年上溪镇计划生育全员责任制考核办法》、《关于成立上溪镇365便民服务工作监督领导小组的通知》等。

经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《上溪镇国民经济和社会发展五年计划》、《上溪镇社区卫生服务发展规划》等。

2.与公众密切相关的事项

主要包括工作动态、公共服务和上溪经济等方面。工作动态方面,2008年我镇公开了《关于开展“迎奥运、解矛盾、建机制、保稳定”主题平安创建活动的实施方案》、《上溪镇关于开展为企业“办实事、解难题、促发展”活动的实施方案》等。公共服务方面,公开了《关于上溪中心卫生院党支部报告的批复》等信息。在上溪经济发展方面,主要分为工业经济和农业经济两大版块,工业经济方面,信息主要集中在安全治安生产方面,农业经济方面,2008年我镇为公众提供了45条全面、详细的农业实用技术,包括《葡萄栽培技术》、《培育鱼苗的技术要点》、《农药使用要注意以下“十结合”》等。

三、依申请公开政府信息情况

2008年度我镇受理政府信息主要通过信访、现场咨询、信件等形式。从申请的信息内容来看主要涉及与百姓生活密切相关的信息,对申请的信息我镇基本做到了全部答复,使问题得到了有效解决。

四、政府信息公开咨询处理情况

2008年度我镇以网上咨询和当面咨询两种形式接受信息的咨询事宜。按接受和登记情况来看,咨询问题主要集中在信息公开、政务公开、便民服务等方面。我镇在认真研究的基础上,对所反映的问题都做出了妥善处理。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我镇2008年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

2008年度我镇配备了3名兼职人员负责政府信息公开工作,人员主要来源于我镇的相关部门,因此无政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

由于我镇未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉案,所以2008年度我镇无与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。同时也暂无对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

七、   存在的主要问题和改进措施

目前,我镇政府信息公开工作主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作等方面存在不足,具体表现为一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。考虑从以下三个方面作进一步的改进:

(一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,逐步探索形成工作规则;进一步梳理镇机关以及所属单位掌握的各类政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询;继续推行公共服务、重大决定草案的公开工作。

(二)以《条例》落实为抓手,规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步加强信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作;继续开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规章。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

(三)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

八、  相关说明与指标统计附表

(一)其它说明:本统计期限为2008年1月至12月。

(二)指标统计附表:

附表一  主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

主动公开政府信息数

94

其中:全文电子化政府信息数

94

新增行政规范性文件数

0

 

附表二  依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

受理申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开数

0

2.同意部分公开数

0

3.“非《规定》所指政府信息”数

0

4.“信息不存在”数

0

        5.“非本机关职责权限范围”数

0

        6.“申请内容不明确”数

0

7.“重复申请”数

0

        8.不予公开总数

0

其中(1)“国家秘密”数

0

2)“商业秘密”数

0

3)“个人隐私”数

0

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

5)“危及安全和稳定”数

0

6)“法律法规规定的其他情形”数

0

 

附表三  复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

附表四  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

        2.邮寄费

0

        3.复制费(纸张)

0

        4复制费(磁盘)

0

        5.复制费(光盘)

0

政府信息公开指定专职人员总数

3

其中:1.全职人员数

0

2.兼职人员数

3

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

 

 

 

 

 

上溪镇人民政府

2009310

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统