您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 民政局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002609418N/2010-39704

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市民政局2009年政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    民政局

  • 成文日期:

    2010-01-21 14:18:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市民政局2009年政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2010-01-21

访问次数:

字体大小:

  引言  
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由义乌市民政局编制。全文包括概述,公文类政府信息基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在我局政府网站(网址:http://mzj.yiwu.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:义乌市民政局办公室,电话:0579-85271566。
  一 、概  述
  根据《条例》要求,我局高度重视政府信息公开工作,专门指定2名工作人员负责信息公开工作,并明确365便民服务中心为信息公开申请受理点,设立了信息公开栏。同时,在各科室落实了1名政府信息公开工作联络员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。目前我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  2009年,我们以改善民生、发展民主为主线,以体制机制创新为动力,以民政基础设施建设为依托,以强化自身建设为抓手,重点工作全面推进,难点工作有效突破,工作亮点不断闪现。
  2009年民政工作最显著的特点是服务了大局,惠及了民生,发展了自身。最突出的标志是惠及民生的政策、措施大幅增加,民政公共服务设施建设力度空前。我们依法履行“改善民生、落实民权、促进民利”职能,把政府信息公开工作作为推进各项民政工作的重要抓手,继续将政府信息公开与加强政风行风建设相结合,与宣传民政政策争取社会支持相结合,与网上办事方便群众相结合,与接受监督实行阳光民政相结合,基本满足了社会对民政部门公开的需求。具体做法是:
  一是加强领导。建立了由一把手为组长、纪委书记为副组长、相关科室负责人为组员的政府信息公开工作的领导小组,并将信息公开工作列入各科室年度责任目标考核内容。对社会关注的重要信息实现内容、形式、责任人等三明确,确保信息公开工作的落实。
  二是建立健全工作制度。建立了以各科室提供信息为基础、办公室牵头汇总的信息收集机制;建立了由各科室主要负责人负责,联络员具体落实的信息公开责任机制;建立了由纪委负责的政府信息公开工作效能监察和组织社会力量评议政府信息公开工作相结合的监督机制;建立了公文办理与政府信息公开同步的工作机制。
  三是积极拓宽信息公开渠道。2009年我局加大了报纸、电视等新闻媒体上的公开力度,并对原网站义乌民政网进行升级改版,对最低生活保障申请、收养登记、婚姻登记、慈善救助等群众关心、社会关注的工作内容,在网上公开了办事程序、办事标准、办事结果。进一步规范网站的栏目体系,优化网站的表现形式,便民服务版块放在了突出位置,机构介绍和法规文件更完整,增加了网上调查、民意征集等互动版块,开展公众调查和民意征集等互动,进一步拓宽了公开渠道,方便了群众查阅。
  四是加强基层指导。民政工作的基础在基层,我局加强对村务公开和民主管理的指导,大力开展村务公开民主管理达标活动,目前我市村务公开与民主管理达标率在90%以上。加强对民政局所属各单位的信息公开工作的督查,定期检查信息公开工作落实情况,对社会比较关注、关系到群众切身利益的相关信息必须公开,有的要上墙公开,如办事依据、办事指南、收费标准、收费依据。
  二、公文类政府信息基本情况
  本局在2009年度共计产生公文类政府信息215条,其中主动公开的公文类信息有100条,占全部公文类政府信息的46.5%,涉及国家秘密、内部请示及内部管理类等免予公开的公文类信息115条,占全部公文类政府信息的53.5%。
   三、主动公开政府信息情况
  本局2009年累计主动公开政府信息100条,全文电子化率达100%。
  在主动公开的信息中,政策法规类的信息8条,业务类信息66条,规划计划类信息2条。其他类信息24条。内容与公众密切相关的重大事项方面的信息9条,关于公共资金使用和监督方面的信息有9条。
  在主动公开的信息中侧重于民生保障和行政审批有关信息公开,其中低保审批、低保额度等每月公示一次;社会收养对象依法逐例公示;社会组织成立登记、地名命名等行政审批每例及时公开。
  四、依申请公开政府信息情况
  2009年我局未受理群众要求公开有关信息的申请。
  五、信息公开的收费情况
  我局信息公开实行免费服务。
  六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局未发生因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件。
  七、存在的主要问题和改进措施
  随着政府信息公开工作的不断深入推进,我们感到工作中还存在着一些不足和困难:一是在新闻媒体上公开政府信息的成本太高,需要财政加大公开工作经费的保障力度;二是网上办事后台处理功能不够完善;三是政府信息公开工作在形式、范围、内容、时效上有待进一步规范。
  下一步,我局将进一步增强做好政务公开、政府信息公开工作的使命意识、责任意识,着力体现民政工作的人本性、融合性和系统性,采取以下改进措施: 
  一是不断健全完善我局政府信息公开工作机制,深化政府信息公开工作,克服工作中的薄弱环节,不断提高政府信息公开工作质量,切实做好信息的更新维护和规范化管理,确保政府信息公开工作长效运行。
  二是紧紧围绕广大市民群众关注的热点、难点问题,加大相关政府信息公开的力度,使公众充分了解民政工作,支持民政事业的发展。进一步发挥民政网的作用,激发社会参与热情,提高决策的民主性、科学性和透明度,推动民政事业持续健康发展。
  三是优化民政工作流程,建设相应的信息管理系统和数据库存,并实现与网上办事系统、内部办公系统和公共信息平台系统之间的衔接联动,进一步增强政府信息公开后台支撑的整体合力,为市民网上办事提供有力的支撑,不断扩大政府信息公开的受益面。
  四是切实抓好政府信息公开与民政基础管理工作的良性互动。将深入推进政府信息公开工作与不断加强民政部门法制建设,与进一步巩固民政部门政风行风建设,与强化民政部门信息化等工作紧密结合,达到相互促进、共同提高的效果,更好地为公众提供优质的政府信息服务。
五是进一步加强对基层民政部门政府信息公开工作的指导,通过抓基层、抓基础工作,做到统筹规划,保障信息公开工作的统一性和协调性。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统