您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 赤岸镇 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002609194H/2010-126956

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    赤岸镇人民政府2009年政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    赤岸镇

  • 成文日期:

    2010-03-24 15:15:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

赤岸镇人民政府2009年政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2010-03-24

访问次数:

字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市府办《关于做好政府信息公开工作年度报告的通知》精神,特向社会公布2009年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月起至2009年12月日止。本报告的电子版可在“赤岸镇政府信息公开门户网站”下载。如对本报告有任何疑问,请与赤岸镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:浙江省义乌市赤岸镇人民政府办公楼一楼104室;邮编:322003;电话:0579-85777062)。

一、概述

推进政府信息公开是赤岸镇政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),以及市委办通知精神,我镇2009年的政府信息公开工作按照上级文件要求,不断规范我镇办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于工作的全过程,网站及信息公开工作荣获义乌市先进集体称号。2009年,我镇主要开展了以下几个方面工作:

(一)加强领导,健全机制。我镇领导高度重视政府信息公开工作,建立了一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,确保相关工作顺利推进,并指定办公室一名同志负责有关信息的梳理和日常工作的处理。

(二)分类管理,明确责任。为保证政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,我镇按照相关文件要求,我镇做好主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意服务。

(三)夯实基础,服务公众。为方便公众了解信息,我镇按照市政府信息公开的要求,精确规划、标准建设,对网站信息内容及时准确公布相关政府信息,公开举报投诉电话。通过本镇门户网站及时发布相关通知公告,定期更新监督动态,公开我镇的机构职责、机构设置,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

镇公开办对政府信息进行了梳理和编目,2009年主动公开政府信息55条。其中,政策法规类信息53条,占96.4%;政府或部门规范性文件类0条,占0%;行政许可类0条,占0%;公共服务类0条,占0%;机构设置类1条,占1.8%。工作动态类0条,占0%。其它类1条,占1.8%。

(二)公开形式

1、互联网

“赤岸镇政府信息公开门户网站”下设8个子栏目,分别是:走进赤岸、赤岸动态、信息公开、在线服务、互动交流、赤岸经济、游在赤岸、赤岸建设。群众可以通过子栏目查阅镇政府主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2、广播、电视、报刊、公开栏、黑板报

三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

2009年,我镇认真贯彻执行相关规定,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设,开通了监督动态、投诉举报、举报信箱、政策法规等栏目,全年未收到政府信息公开申请。

四、信息公开的收费及减免情况

目前我镇未发生依申请公开政府信息收费情况。

五、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇收到有关政府信息公开行政复议申请0件,受理0件。

五、主要问题和改进措施

对照市有关政务公开工作的文件要求,我镇结合工作实际,通过自查发现的主要问题有:

1、有的科室对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,工作信息报送公开时延误现象时有出现,经常需要督促催办;

2、公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;

3、网站缺乏影响力,与群众互动的少。

针对不足,镇政府将通过采取以下改进措施:

1、认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,真正领悟到文件精神。

2、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合基层工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

3、加强与信息中心的联系,加快开发网上互动平台建设进度,及时解决群众的需求。

2010年,我们将切实抓好信息公开的制度建设,确保政府信息公开工作依法、有序开展,建立政府信息公开工作长效机制;营造良好的舆论氛围以深入贯彻《条例》为契机,把政府信息公开工作做得更好,为广大群众提供快捷、优质的服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统