您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 人民银行 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782K150411690/2010-117005

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    中国人民银行义乌市支行2008年政府信息公开工作报告

  • 发布机构:

    人民银行

  • 成文日期:

    2010-05-07 15:36:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

中国人民银行义乌市支行2008年政府信息公开工作报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2010-05-07

访问次数:

字体大小:

 

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行义乌市支行2008年政府信息公开工作报告。

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作中存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自200811日至20081231日止。

第一部分:工作情况概述

2008年,我支行按照打造阳光政府、提高央行公信力的工作目标,认真落实《政府信息公开条例》规定,把推行政务公开作为服务中心工作、维护群众切身利益、促进依法行政的重要举措,加强组织领导,健全规章制度,规范公开操作,完善公开渠道,依法合规地开展政府信息主动公开和依申请公开工作,并加强与地方有关部门和公众沟通联系,确保了各项信息公开的及时性、全面性和准确性,有力地促进了政府信息公开工作沿着经常化、制度化、规范化的轨道健康开展。

 

第二部分:主动公开政府信息情况

一、信息公开的主要内容

我支行按照以公开为原则、不公开为例外要求,科学界定主动公开信息、依申请公开信息范围,对政府信息进行全面系统的梳理和细化,编制了《中国人民银行义乌市支行政府信息公开目录》,主动公开信息内容分为15类、60项。2008年,我支行通过各种载体主动公开政府信息,基本涵盖了我支行履行对外行政管理和服务职能中的所有信息。

1.机构职责

机构职能方面,主要公开了支行基本情况和法定职责,班子成员及分工情况,内设部门名称、电话、负责人及分工。

2.与公众密切相关的重大事项

及时公开了存贷款基准利率的调整情况和现行利率,全市经济金融形势分析报告以及各阶段金融统计数据,信贷政策调整、信用评级标准及工作开展情况等信息。

3.行政执法和金融服务

行政执法方面,公开了行政处罚项目、依据和实施情况,公开了行政许可项目、依据、办理程序和条件以及实施情况等信息。金融服务方面,公开了各项业务办理的依据、程序、条件以及办理情况,并及时公开了各专项金融服务活动组织情况。

二、信息公开方式

我支行重视公开载体建设,以高效、便民为原则,结合各类信息和公开对象的特点,力求实现政府信息公开效果最大化。

1.互联网和内联网。在义乌市政府门户网站设立人民银行政府信息公开专栏,公开了政府信息公开目录和指南,并按照公开目录的项目,设立各分栏目,公开相应的信息。建立了支行内联网站,及时公布有关信息,并在网页上设置行长信箱,为行领导和干部员工提供交流平台。

2.会议和媒体。就金融运行、金融生态环境建设、金融服务中有关重要事项,通过定期举行经济金融形势分析会、银企洽谈会以及有关座谈会、推介会、咨询会等形式进行公开,并邀请有关新闻媒体参加,延伸政府信息公开的形式和渠道。

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、申请情况

2008年未受理公众申请。

三、不予公开政府信息情况

我支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。2008年,我支行没有发生因涉及保密有关规定而未向申请人公开政府信息的情况。

第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

2008年,我支行主动公开的信息及时、全面、准确,办理申请政府信息公开事项规范,全年未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的事件。

第五部分:政府信息公开的收费及减免情况

根据《条例》规定,办理依申请公开政府信息时,可以向申请人收取检索、复制、邮寄等成本费用。2008年支行未发生收费情况。

第六部分:工作中存在的主要问题及改进情况

政府信息公开工作是一项新的、经常性的工作,涉及范围面广、内容多、要求高。2008年,我支行政府信息公开工作取得良好开局,但也存在个别栏目维护有待进一步加强、公开载体针对性有待进一步提高等需要完善的地方。2009年,我支行将从进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传教育等方面,继续深入推进政府信息公开工作。

(一)进一步深化政府信息公开内容。在确保日常政府信息及时公开的基础上,选择若干社会关注度高、与公众联系密切的政府信息作为突破口,完善不同领域的政府信息公开规则。同时,加强政策法规研究,重点研究推进行政许可行政执法过程中的信息公开和深化行政许可实施情况的公开,努力做到既确保国家秘密安全,又保障公众知情权。

(二)进一步拓展政府信息公开形式。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,继续加强政府信息受理点的集中查阅服务功能,继续发挥各专项会议在通报重大信息中的作用。通过深化金融服务现场宣传咨询活动等载体,推进政府信息公开渠道向乡镇、街道、社区等基层领域的延伸。同时,针对不同信息特点,探索新的公开载体和形式,确保信息公开及时、全面、准确。

(三)进一步健全长效工作机制。编制依申请公开的政府信息目录,规范政府信息公开申请的处理。探索公文类信息公开工作机制,开展公文类信息公开试点。完善政府信息公开工作信息报告制度,形成报告工作情况、反映重难点问题、提出建议改进措施的良性发展机制。完善政府信息公开的监督、评议制度,强化外部监督。

(四)进一步加强宣传教育。分层次、分对象,通过专题培训、经验交流等形式,加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,增强公开意识,提高业务水平。同时,多途径、多角度,加强面向公众的政府信息公开工作宣传,引导社会公众正确行使知情权。

第七部分:其他需要报告的事项

本报告电子版可在义乌政府信息公开网www.yw.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与人民银行义乌市支行政务公开领导小组办公室联系。地址:义乌市篁园路112号;邮编:322000;电话:057985459295;传真:057985459291;电子邮箱:zjywrh162@163.con

第八部分:附表

附表1

依申请公开情况统计表

指标

单位

数量

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.信函申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复总数

0

4.其他

0

1非本部门掌握

0

2不属于本部门职责

0


附表2

复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

附表3

信息公开收费情况统计表

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

2.邮寄费

0

3.复制费

0

4.其它收费

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

 

 

     2009328