您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 人民银行 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782K150411690/2010-117006

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    中国人民银行义乌市支行2009年政府信息公开工作报告

  • 发布机构:

    人民银行

  • 成文日期:

    2010-05-07 15:37:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

中国人民银行义乌市支行2009年政府信息公开工作报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2010-05-07

访问次数:

字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行义乌市支行2009年政府信息公开工作年度报告。

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作中存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

 

第一部分:工作情况概述

2009年,我支行认真落实《政府信息公开条例》规定,认真贯彻执行中央、上级行关于政府信息公开的工作制度和要求,加强组织领导,健全规章制度,规范公开操作,完善公开渠道,依法合规地开展政府信息主动公开和依申请公开工作,并加强与地方有关部门和公众沟通联系,主动公开应该公开的信息,确保了各项信息公开的及时性、全面性和准确性,保障社会公众知情权。

第二部分:主动公开政府信息情况

一、信息公开的主要内容

1.机构职责

机构职能方面,主要公开了支行基本情况和法定职责,班子成员及分工情况,内设部门名称、电话、负责人及分工等信息。

2.金融法律法规和规范性文件

将《中国人民银行法》、《商业银行法》、《外汇管理条例》等相关经济金融的法律、法规、规章制度在政府信息公开网页上公布。

3.与公众密切相关的重大事项

及时公开存贷款基准利率的调整情况和存款准备金调整情况,全市经济金融形势分析报告以及各阶段金融统计数据,信贷政策调整、信用评级标准及工作开展情况等信息。

4.行政执法和金融服务

行政执法方面,公开了行政处罚项目、依据和实施情况,公开了行政许可项目、依据、办理程序和条件以及实施情况等信息。金融服务方面,公开了各项业务办理的依据、程序、条件以及办理情况,并及时公开了各专项金融服务活动组织情况。

二、信息公开方式

1.互联网和内联网。在义乌市政府门户网站设立人民银行政府信息公开专栏,公开了政府信息公开目录和指南,并按照公开目录的项目,设立各分栏目,公开相应的信息。建立了支行内联网站,及时公布有关信息,并在网页上设置行长信箱,为行领导和干部员工提供交流平台。

2. 公开栏。制作公开牌,公开与公众联系最紧密的金融业务有关信息。

3.会议和媒体。通过定期举行经济金融形势分析会、银企洽谈会以及有关座谈会、推介会、咨询会等形式进行公开,并邀请有关新闻媒体参加,延伸政府信息公开的形式和渠道。

4. 辖内各金融机构。通过在各金融机构营业网点宣传公开。

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、申请情况

2009年,我支行未收到公民、法人和其他组织向本单位提出政府信息公开申请。

二、不予公开政府信息情况

我支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。

第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年我支行未发生因政府信息公开申请导致行政复议申请、提起行政诉讼的情况。

第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

2009年我支行尚未向申请人收取相关费用。

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

一、工作中存在的主要问题

政府信息公开工作中相关的政策多,制度多,涉及面广,支行开展政府信息公开工作处在起步阶段,信息公开工作的经验不足,工作中还存在一些问题,主要有:一是动态信息内容不够丰富全面,二是公开形式还需要进一步丰富拓展;三是个别栏目维护有待进一步加强;四是工作机制、工作方式等还需要进一步完善。

二、下一步改进情况

针对存在的问题,将从以下几个方面着手,推进和完善相关工作。一是加强研究,进一步丰富动态信息内容,不断拓展公开内容,不断充实网上公开的内容,进一步梳理、规范信息公开内容,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作;二是研究拓展信息公开的形式,真正发挥互联网等现代科技平台的作用,完善拓宽公开方式;三是增强政务信息公开工作的针对性和有效性,加强个别栏目维护的维护工作;四是强化对政府信息公开工作的领导,强化监督检查,完善政府信息公开责任追究机制,全面推进政府信息公开上新台阶。

第七部分:其他需要报告的事项

无。