义乌市2004年财政预算执行情况和2005年财政预算(草案)的报告

发布时间:2010-09-26 14:44

访问次数:

字体大小:



义乌市财政局局长 吴森民

 

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会书面报告2004年财政预算执行情况和2005年财政预算草案,请予审议。并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2004年预算执行情况

过去的一年,在市委市政府的正确领导下,全市人民坚持以“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观为指导,积极应对宏观调控政策和外贸出口退税政策调整,克服了生产要素紧缺、水电资源匮乏等诸多困难,全面落实上级的各项重大决策和部署,保持了全市经济的可持续发展和财政收入的快速增长,财政调控能力明显增强,重点支出得到有效保障,社会各项事业全面进步。财政收支预算执行情况良好,圆满完成了各项预算任务。

2004年全市实现财政总收入295413万元,调整出口退税后的实际收入数为246216万元,完成调整预算的110.2%,同口径比上年实绩191471万元增长28.6%。其中:中央级财政收入86365万元,同比增长11.4%,省级收入8836万元,同比增长36.6%;市级财政收入151015万元,同比增长40.5%。

财政总支出167846万元,为调整预算143000万元的117.4%,比上年决算数113724万元增加54122万元,增长47.6%,加上反映在其它科目的科技兴农支出654万元,实际支出达7625万元,占总支出的4.54%;支农支出18395万元,增长73.8%;教育支出37028万元,增长17.5%;医疗卫生支出8595万元,增长44.7%;抚恤和社会保障支出7129万元,增长11.8%,行政管理费支出15659万元,增长43.9%;公检法司支出16188万元,增长51.9%。

按分税制财政体制计算,2004年我市地方当年可用资金(含省补)为159000万元,上年结转可用资金34368万元,财政总支出167846万元,全年收支相抵并扣除结转下年支出的项目后净结余108万元。

2004年,市财政、国地税部门在市委市政府的正确领导下,围绕市十二届人大二次会议确定的财政工作目标,以效能建设为抓手,努力克服各种减收增支因素的影响,依法治税,深化改革,优化支出,强化监管,实现了财政收支平稳,过去的一年,全市财政重点抓好四个方面工作。

(一)发挥财税杠杆作用,促进经济发展。发挥财政资金“四两拨千斤”作用,加大对外向型、科技型企业支持力度,财政安排专项资金分别为5733万元、5936万元,培育经济增长点;认真贯彻各类税收优惠政策,国地税部门全年共落实各类税收优惠1.85亿元,有力支持企业发展;积极应对出口退税机制改革,办理2004年出口退税4.70亿元,免抵调库1.86亿元;针对电力匮乏,市政府安排812万元专项资金,鼓励企业自备发电,支持企业发展;加快信息化建设,全面推行“一窗式”、“一台两窗”式服务、提高纳税服务效率和质量。

(二)狠抓增收节支,确保预算圆满完成。为确保完成全年预算,市财政、国地税部门着力在增收和节支上下功夫。一是依法组织收入,确保财政收入稳定增长。通过深化税收征管改革,全面推行网上申报,实行纳税评估,强化重点税源监控,开展行业税收检查和整治活动,规范执法,应收尽收;加大了契税征收力度,对全市工业园区缓交契税的企业进行全面清理;加强非税收入管理,努力挖掘非税收入潜力,做大财政收入“蛋糕”。二是贯彻节支观念,大力控制财政支出。采取有效措施减少预算执行中的调整和追加项目,增强预算刚性,严格控制行政事业单位一般性开支,大力压缩一般消费性增长比例;实施基建项目全程监管,加强工程投资概(预)算审核,强化设计变更和施工现场管理,全年评审、互审、复审项目422个,节支1.36亿元。

(三)深化财政改革,完善财政管理。过去的一年,市财政着力在深化财政改革上下苦功,求发展,促进经济和社会全面、协调、可持续发展。一是深化财政综合预算改革,深化和扩大部门预算,2004年在全市镇(街道)全面推行部门预算;继续扩大“一编到底”试点范围,2004年扩大至25家。二是深化国库集中支付改革,支付范围不断扩大,全年累计直拨政府采购资金1.52亿元,直拨基本建设工程款10.42亿元,授权支付资金范围继续扩大,全年累计授权支付资金501万元。三是深化“收支两条线”管理改革。依托“金财工程”技术支撑,利用政府信息网络资源,对非税收入管理系统软件进行了升级,强化管理。四是深化政府采购改革,采购规模增长迅速,全年完成政府采购共280次,采购资金达4.17亿元,比上年增加0.85亿元,节约资金1.1亿元,节资率达21%。五是改革契税征管方式,结合《中华人民共和国行政许可法》,对二手房交易契税征收实行基准价制度和个案评估制度,完善契税征管。

(四)调整支出结构,保证重点支出。按照公共财政要求,坚持“一要吃饭、二要建设、三要有所积累、四要增强调控能力”的原则,积极调整支出结构,在确保机关行政事业单位正常运转情况下,将支出的重点向公共领域倾斜,一是保证农业、科技、教育等重点项目的支出需要,达到法定增长比例。二是加大社会保障投入,对低保等弱势群体加大救助力度,满足弱势群体的基本生活需要;建立新型农村合作医疗制度,维护社会稳定;实行公共卫生财政补助机制,促进医疗事业发展。三是加大城市基础设施建设和环境保护的支持力度,安排资金专项用于城市环境综合整治,优化生态环境,全面提升城市功能,促进可持续发展。

各位代表,2004年财政收支形势良好,是市委市政府对财政工作高度重视和正确领导的结果,是市人大及其常委会依法监督和大力支持的结果,也是全市人民和广大财税干部齐心协力和共同奋斗的结果,在看到财政工作成绩的同时,我们也清醒地认识到今后财政工作面临的严峻形势:一是2005年是国家宏观调控进入关键的一年,我市经济发展仍面临电煤油运等能源短缺、土地政策不明朗、国际原油价格涨价等制约因素,提升经济增长质量和效益的难度也有所加大。二是宏观调控对制造、房地产、建筑等行业的后续效应逐步显现,将在一定程度上影响税收收入,这加大了财政收入保持高速增长的难度。三是确保机关和事业单位机构正常运转支出压力增大,科教、社保等法定和政策性支出项目及基础设施投入增大等等财政刚性支出和公共支出的增加,也加大了财政支出的压力。四是新出口退税机制对地方可用财力影响将愈来愈大,受负担机制的变动,地方财政成为出口退税的承担者,地方出口额增长越快,地方财政的整体负担比例越高,大大减少地方可用财力。

二、2005年财政预算草案

基于我市面临的形势,2005年全市财政工作总体思路是:围绕建设国际性商贸城市这一中心,深入贯彻党的十六届三中、四中全会、市委市政府工作会议精神和全省财政工作会议精神,用科学发展观指导财政税收工作,坚持改革与发展并行,开源与节流并重,管理与监督并举,努力优化收入结构,深化财政管理改革,加快公共财政建设步伐,树立过紧日子的思想,实现财政收支平衡,为地方经济和社会发展提供坚实的财力保障。

按调整出口退税后的实际收入口径,2005年财政总收入预算275884万元,比上年实绩增长12.05%。其中:中央级财政收入98743万元,比上年增长14.33%;省级收入6990万元,比上年减少20.89%(主要因为省级营业税不再通过地方代征);市级财政收入170151万元,比上年增长12.67%。

按现行财政体制计算,全年一般预算可用资金165000万元,比上年支出实绩167846万元减少1.7%,拟如数安排支出。其中主要支出项目预算为:科技类支出5372万元,同口径增长10.13%;支农类支出13807万元,同口径增长17.2%;教育事业费支出39698万元,同口径增长14.7%;医疗卫生支出9806万元,同口径增长18.1%;抚恤社救和社会保障支出6628万元,同口径增长6.3%;行政管理费支出21925万元,同口径增长11.61%;公检法司支出12337万元,同口径增长10.09%。

三、咬定目标,开拓进取,为国际性商贸城市建设聚好财,理好财

在新的一年里,我们将按照本次人民代表大会确定的工作目标,克服财政工作面临可用资金减少和需求增加的双重压力,振奋精神,负重拼搏,努力做大收入“蛋糕”,规范支出行为,确保全年预算任务的圆满完成。

(一)努力培植财源,做大财政“蛋糕”。一方面继续贯彻落实稳健的财税政策,充分发挥财税政策的引导、带动和调控作用,积极培植后续财源,促进经济发展;另一方面是千方百计组织好财政收入。坚持“抓大不放小”原则,做好主税种和小税种征收工作,并在依法治税和规范管理的前提下,不断优化收入结构,确保收入可持续增长,努力增加地方可用财力。同时严格执行“收支两条线”管理制度,努力挖掘预算外增收潜力,做大财政“蛋糕”。

(二)深化财政管理改革,加快建立依法、科学、规范、高效的公共财政运行机制。深化财政综合预算管理制度和部门预算制度改革,完善镇街财政体制,2005年重点要抓好部分财政性资金项目绩效管理办法试点工作、探索建立滚动项目库、扩大“一编到底”试点范围、加强镇街负债和建设项目管理;完善国库集中支付制度改革,强化支付环节的监督制衡,不断扩大集中支付范围;深化“收支两条线”管理改革。做好新的非税收入管理信息系统的实施和完善工作,强化非税收入管理,增强政府宏观调控能力;完善政府采购制度改革,扩大采购范围,规范采购行为,强化采购监督。

(三)调整和优化支出结构,努力实现“五个统筹”。实施积极的扶农政策,深化农村税费改革,促进农民增收和农村社会的稳定,推进城乡一体化建设;继续推进城乡居民大病医疗保险,扩大覆盖面,切实解决农民因病致贫返贫问题;进一步完善农村最低生活保障制度,加大对社会弱势群体救助力度;大力支持公共卫生事业,努力提高卫生事业费占当年财政支出的比例,提高公共卫生服务水平;进一步加大义务教育的投入,巩固和完善义务教育管理体制,确保教师工资按时足额发放。

(四)积极应对外贸出口退税政策,支持外贸出口企业稳步发展。发挥财政职能,引导和鼓励企业发展对外加工贸易,拉长产业链,优化企业产业结构;鼓励供货出口生产企业申报进出口权,引导小规模工业企业实行代理出口,优化外贸方式,提高外贸竞争力;鼓励外贸流通企业收购、代理本地生产企业产品出口和收购市场不退税产品出口,减少地方财政负担,促进外贸和经济的发展。

各位代表,我们衷心地感谢大家一年来对财税工作的支持,并希望各位一如既往地指导、监督、支持财税工作。在新的一年里,我们要在市委市政府的正确领导下,在市人大常委会的监督指导下,全面落实科学发展观,努力实践“三个代表”,按照建设国际性商贸城市和全面建成小康社会的发展要求,克服困难,锐意进取,为全面实现本次大会确定的各项财政工作目标而努力奋斗,为促进我市经济的快速发展和社会各项事业的全面进步做出更大的贡献!

 注:2004年财政预算执行情况和2005年财政预算草案有关数据表见附件


附件

2004年财政预算执行情况和2005年财政预算草案有关数据表.doc