您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 发改局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    113307826651856440/2011-08451

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市发展和改革局2010年度政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    发改局

  • 成文日期:

    2011-04-11 08:54:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市发展和改革局2010年度政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2011-04-11

访问次数:

字体大小:

 

义乌市发展和改革局2010年度政府信息公开工作年度报告

 

2010年,我局认真贯彻落实《义乌市政府信息公开规定》和《关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》精神,结合市发改局实际有序开展各项工作,较好完成市发改局有关政府信息公开的工作任务。现将2010年政府信息公开工作总结如下:

一、2010年局政府信息公开工作

1、继续完善信息公开各项职能。我局政府信息公开工作实施2年以来,不断完善政府信息公开工作机构,并明确各科室的相关职责。确定办公室和信息办协调管理,负责牵头协调和清理规范性文件,并指定具体工作人员,负责工作的具体开展,同时综合科协助管理单位网站(http://fgj.yiwu.gov.cn/)。根据市政府相关规定,按照统一的要求,先后制订《义乌市发改局政府信息公开服务指南》、《义乌市政府信息公开指南和目录编制规范(试行)》等,确定政府信息公开内容和方式、公开信息审查程序、依申请公开政府信息的办理、政府信息公开工作的监管等。

2、信息公开内容规范、完整。2010年我单位网站和公告栏信息公开板块共主动公开信息163条,其中机构概况18条,政策文件86条,规划计划9条,行政职责2条,工作动态39条,人事信息9条。2010年未收到要求获取主动公开以外政府信息的申请。我单位信息公开板块公开内容包括机构概况,政策文件,规划计划,行政职责,工作动态,人事信息等六大块14个子栏目。

政府子网站在去年改版的基础上,优化为机构职能、政策法规、经济运行、投资管理、物价管理、粮食调控、经济体制改革与上市、信息化等8个板块,目前,各板块下信息条目数如下:政策法规45条,投资管理23条,价格管理67条,粮食调控15条,经济体制改革与上市22条,经济运行与信息化7条。

3、坚持依法公开、有力监督原则。在2010年政府信息公开工作中,我局坚持依法公开、真实公正、注重实效、有力监督的四个原则。做到规范程序、主动公开、保证时效,对属应当主动公开范围的政府信息,均做到信息生成后及时予以公开。同时为了方便群众行使监督权利,还将我局负责政府信息公开事务的机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱向社会公开,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。同时严格执行《义乌市政府信息公开保密审核制度(试行)》,提高保密审核人员的保密观念和业务水平,增强保密审核能力,确保政府信息公开过程中不发生泄露国家秘密的事件。

二、2011年度工作思路

为进一步做好政府信息公开工作,保证信息公开持续、有效开展,下步我局还将切实做好以下工作:

1、深化完善信息公开各项程序和职责。进一步加强对政府信息公开工作的重视,加强部门网站建设,了解其他单位信息公开情况,找出差距与不足,并到政府信息公开工作开展较好、内容规范的单位取经,借鉴先进经验。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。通过各种形式,及时听取和广泛征求各处室和相关单位的意见,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。

2、拓展功能,发挥作用。今年省发改委要全面落实信息化办公系统,借助信息化作业和义乌“数字城市”建设,把巩固已有工作成果与深化创新结合起来,并与推进档案信息化工作结合起来,与改善为民服务态度结合起来,发挥信息公开平台和信息资料作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。

3、完善机制,优化服务。进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,积极参加省、市各级信息公开工作培训课程,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。

 

 

义乌市发展和改革局

二〇一〇年三月二十日

                    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统