您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-204798

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 成文日期:

    2011-07-04

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市档案事业发展“十二五”规划(2011-2015年)
点击关闭详细目录信息

发布时间:2011-07-04 14:56

访问次数:

字体大小:

  “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期,这一时期,档案事业发展将面临重大战略机遇和发展转型的重大挑战。国家档案局提出了:以全面建设“三个体系”(档案资源体系、档案利用体系,档案安全体系)为基本落脚点,以实施“三大战略”(以人为本,服务为先,安全第一)带动各项任务的落实,促进档案事业更好更快协调持续发展。省档案局在“十二五”时期将适应“四个变化”,实现“四个转移”,全面推进档案登记备份和大力推进文化建设,开创档案工作新局面作为主要任务。市委市政府在我市国民经济和社会发展“十二五”规划中提出:“认真做好档案工作”。为适应时代的新发展适应党委政府的新要求,适应人民群众的新期待,进一步增强主动性,把握规律性,顺应时势,开拓创新,与时俱进,我市“十二五”时期,发展档案事业的指导思想是:
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届五中全会精神,落实市委、市府“十二五”规划要求,以省档案局“十二五”规划为引领,深化档案体制机制改革,把握机遇,改革创新,加强档案安全监管,提升档案的公共服务能力,促进档案事业和社会经济协调发展,为我市率先进入更高要求的惠及全市人民的小康社会行列,建设国际商贸名城提供优质的档案服务。
  一、总体目标
  以新馆建成使用为契机,围绕科学发展档案事业这条主线,着力推进电子文件和数字档案登记备份工作,推进档案文化建设;构建档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系;适应档案工作“四个变化”,实现“四个转移”;建设“五位一体”的档案馆,促进机关、企事业、重点工程、重大活动、农村、社区档案工作有序发展。加快推进公共档案馆和数字档案馆建设步伐,进一步增强档案服务能力。完善档案法规和标准体系,提升依法治档水平。建设完善具有地方特色的与全市经济社会协调发展的档案事业体系,实现档案事业跨越式发展。
  二、主要任务
  (一)电子文件和数字档案登记备份工作。着力推进电子文件和数字档案登记备份工作。从2010年开始,力争到“十二五”规划期末,在市档案馆建立电子文件和数字档案登记备份中心,并在馆际间建立异地备份库;各镇街、市机关各单位均建成数字档案室,70%以上的市属企事业单位建成数字档案室;完成50%以上的列入进馆范围单位的电子文件和数字档案登记备份工作;积极推进民营企业、其他社会组织以及个人重要电子文件和数字档案登记备份工作。
  (二)档案文化建设。开展档案文化的理论研究,探索档案文化的实践。档案是人类社会发展的结晶文化。推进档案馆爱国主义教育基地建设,在新馆内装修中突出档案文化氛围,营造档案文化特色。拓展档案馆服务功能。紧密联系教育主管部门,为中小学生社会实践活动提供场所,以新馆三个展厅建设为依托,配合形势和社会需要,举办各种形式的档案展览,突出时代精神、地方特色和文化品味。积极开展爱国主义教育示范基地和中小学生社会实践活动示范基地的创建活动。
  收集历史人文档案,挖掘馆藏档案资料,再现人文档案文化的绚丽,彰显文化魅力。整合各类媒体档案信息资源的精品、编研适应经济社会发展需要具有时代特色的高质量的作品。发挥档案文化在构建和谐社会和小康社会建设中的作用。
  (三)档案资源建设
  贯彻“以人为本、服务大局”理念,把握时代的脉搏,适应党委政府及人民群众对档案及档案工作需求的新变化,把档案工作重点从关注馆藏的历史档案、纸质档案转移到更多的关注发挥现实作用的现行文件、民生档案、电子文档上来,提高档案工作现实服务能力和可持续发展能力。
  1.加强档案资源管理
  指导监督机关、团体、企业事业单位和其它组织形成的应归档的各种门类、各种载体文件资料,统一业务标准要求,确保归档文件的收集齐全完整。根据《国家档案局关于机关文件材料归档范围和文书档案保管期限的规定》,编制完成二、三级立档单位的“文件材料归档范围和文书档案保管期限表”;按照有关规定认真做好档案登记、档案目录的报送工作。要提前介入重大活动、重点建设项目和重大科研项目档案的管理,做到及时建档,齐全完整,流向清楚,利用方便。加强行业、系统专业档案的监督指导,完善检测体系。
  2.丰富和优化档案资源体系
  依法定期接收进馆范围的档案。征集有参考和利用价值的各种门类载体的档案资料,有重点、有计划地接收征集具有地方特色和记载反映人民群众生活生产密切相关的各类档案资料;拓展社会档案的代存代管业务,弥补社会档案保管条件不足的缺陷。不断丰富馆(室)藏,优化档案结构。计划分5批对全市160家立档单位1996-2005年的档案接收进馆。接收原二轻集体改制企业档案约10000卷进馆。
  3.加强档案整理鉴定
  按照“便于保管、方便利用”的原则,及时整理鉴定到期档案,定期开展档案整理检查,规范档案整理方法,提高档案整理质量。加快档案鉴定开放的步伐,馆藏160个全宗1985年前23600卷档案经严格解密划控鉴定后,提供查阅。研究探索档案提前开放的方法与程序。
  4.加强档案安全保管
  健全档案安全保障能力,完善档案安全保密措施。档案安全保管事关重大,事关全局。增强克服自然因素、人为因素、技术因素等客观现实不足的能力。着力加强档案实体不受损失,档案内容不失泄密的措施。建立档案库房安全保管制度,完善档案载体的长久保存方法,重点加强自动防火、防盗和温湿度控制系统,确保档案实体的安全。实施重点档案保护制度,有计划地安排抢救馆藏重点档案,逐步完善档案信息网络管理系统,保障信息档案长久可读。建立完备的档案信息数据备份和灾难恢复机制。
  5.加强档案信息资源开发利用
  (1)进一步完善档案信息资源开发利用的管理制度。最大限度地提供档案信息和政府公开信息;充分利用互联网档案网站提供档案信息查询检索;定期公布开放档案目录和全文信息,为社会公众提供已公开档案信息、现行文件及其他政府公开信息;充分利用各级政务网,构建为各级党政机关和社会有关部门提供档案信息服务共享平台。
  (2)建立政府公开信息查阅和现行文件利用的服务机制。《政府信息公开条例》实施后,档案馆成为保存政府信息最直接的部门,为适应要求,满足服务,巩固已公开政府信息查阅和现行文件利用作用的基地,拓展现行文件及政府信息的收集、整理、保管功能,切实把国家档案馆建设成为政府指定的公开信息利用、保管存储的场所,提升和完善服务功能。
  (3)以利用促开发,发挥档案信息的良性循环作用。围绕社会需求和人民群众关注的信息热点,研究梳理、开发档案信息。转换档案信息内容为档案信息知识;将档案信息资源转化为社会需求的具有经济和社会利用价值的信息资源,为社会提供优质的档案信息产品,创造社会效益和经济效益。建立规范档案信息资源开发利用成果评价机制,发挥档案信息资源开发利用的效果。
  (四)档案监管
  以实施档案登记备份工作为抓手,适应档案部门工作职能新变化,把档案部门履行工作重心从档案保管转移到档案局监管上来,提高档案部门行政监管能力。
  1.关注重点建设项目档案
  重点建设项目事关国计民生,是促进经济社会发展的动力,指导重点建设项目档案管理的业务,理顺档案收集、整理环境、明确监督管理登记措施,建立档案验收移交程序。
  2.促进民营企业档案建设
  依照党和国家有关促进非公有制经济发展的方针政策,贯彻落实浙江省人民政府《关于推动民营经济新飞跃的若干意见》、省档案局《关于进一步加强民营企业档案工作的若干意见》,促进档案工作更好地为我省民营经济转型升级、创新发展服务。在民营企业开展“档案管理示范企业”创建活动。提高民营企业者建立档案的意识,建立与企业自主经营管理方式相适应的档案工作体制和业务标准;加大档案业务咨询与培训的力度,为民营企业档案工作的健康发展提供有效服务。 根据我市民营企业档案工作特点,开展多种方式和途径的宣传指导,加强调研,抓好试点,区别情况,分类指导,树立典型,示范带动,引导和帮助民营企业做好档案工作。发挥档案促进企业健康发展的作用。
  3.推进社区档案发展
  认真贯彻《浙江省城市社区档案管理办法》,按照政府监督、业务部门指导、社区自主、社会协调的思路,积极稳妥地推进社区档案发展。建立社区档案工作与社区建设同步发展的格调。促进社区档案信息资源由收集、管理向开发利用,为社区居民的生产生活和社区社会、政治建设服务,发挥在构建和谐社会中的作用。
  4.深化农业农村档案工作
  进一步规范和深化社会主义新农村建设档案工作,稳步开展社会主义新农村建设档案工作示范县、示范乡镇及行政村示范化档案室创建活动。围绕“网格化管理,组团式服务”的要求,促进镇(街)数字档案室的创建,加强农业农村档案管理,合力监督指导档案业务,培训档案队伍。制订村务公开和民主管理文件材料形成、归档和保管的规范,带动村(居)档案室的创建。力争农村土地流转、山林承包、村庄整治、农村产业化经营、农业基本建设、农业合作项目、农业科技、农村基层组织建设和农村精神文明建设等全面建档。为农业经济发展、农村社会的稳定和谐、农民增加收入服务,推进协调城乡统筹改革向纵深发展。
  5.提升劳动就业和社会保障档案管理水平
  认真贯彻落实人力资源社会保障部和国家档案局第3号令《社会保险业务档案管理规定(试行)》、《浙江省社会保障档案管理办法》、《浙江省最低生活保障档案管理办法》、《浙江省新型农村合作医疗档案管理办法》,与有关主管部门共同开展劳动就业和社会保障领域专业档案管理工作检查,规范各类保险业务档案,维护社会保障业务档案真实、完整、安全,积极开展劳动就业、社会保险和社会救助体系专业档案的规范化建设及电子业务数据档案的登记备份工作,充分发挥专业档案在维护人民群众利益、促进社会公平、构建和谐社会中的作用。
  (五)档案信息化建设
  一是推进档案数据库建设。在完成馆藏档案案卷级条目录入的情况下,继续进行文件级条目录入工作,继续进行《义乌新闻》视频档案采集,加强全文扫描和全文数据库建设,加强民生档案数据库建设,建立并完善实物档案、照片档案、光盘档案等各类数据库。
  二是数字档案馆建设。义乌市数字档案馆建设是“数字义乌”建设的一部分,符合国家产业政策的导向,推进数字化管理,改变档案管理,也是加快推进档案管理信息化和现代化进程的重要途径。义乌市数字档案馆建设的主要内容包括“三个平台、四个数据库”:基础设施平台、档案信息综合管理平台、办公自动化系统平台;档案目录数据库、档案全文数据库、多媒体档案数据库、电子文件数据库。计划对馆藏的土地清册、民国档案5100卷65万页重点档案数字化扫描加工。
   (六)实施综合性公共档案中心建设,实现国家二级综合档案馆管理目标
  十二五期间,档案事业将进入快速发展期,面对新形势下的新任务,抓住机遇,应对挑战,大力发扬与时俱进、开拓创新的精神,提升档案服务民众的业务水平,提高档案监管能力,争取政府的政策和财力支持。进一步完善档案馆硬件设施,加快档案馆基础业务建设,拓展档案资源。加快档案信息化步伐,增强档案对外开发利用功能,围绕档案馆的规范化、标准化、现代化服务管理的目标,把我市档案馆建成国家二级综合档案馆,为服务义乌经济和社会发展作出贡献。
  (七)档案干部队伍建设
  进一步加强档案干部队伍建设,为促进档案事业发展提供可靠的人才保障。采取有效的手段多渠道、多层次提升档案人员的职业道德,技术业务素质,加强档案队伍建设。实施“招、引、升、转”的措施,优化人才结构。通过继续教育、岗位培训,提高档案业务员水平和操作技能。在岗人员实施竞聘上岗,配强职员管理岗位。注重素质培养,从政治上、工作上、生活上关心爱护档案人员,充分调动工作积极性和创造性,造就一支忠于职守、爱岗敬业,专业素质高,文化素养精,综合能力强的档案干部队伍。
  三、保障措施
  (一)领导重视。
  积极争取各级党委和政府加强对档案工作的领导。把发展档案事业列入各级政府的国民经济和社会发展规划,加大对档案事业的投入;积极争取政府信息化主管部门把档案信息化纳入信息化建设相关规划,并给予政策与资金支持,把档案信息资源建设与国家信息资源开发利用、与电子政务和电子党务建设结合起来,协调档案事业与经济建设、科技进步和社会发展齐头并进。
  (二)机制保障。
  全面落实科学发展观,遵循档案工作的规律,推进档案管理体制创新、制度创新和机制创新,积极探索适应依法行政、社会主义市场经济体制、信息化环境要求的管理模式和服务方式,建立档案工作的自律机制和长效机制。促进档案执法检查与业务指导服务的统一,立足档案行政管理机构的主体地位和服务职能;统筹协调档案业务与档案宣传教育工作的集聚合力,提高档案管理法制化、科学化、社会化水平。实现我市档案事业的全面、协调和可持续的发展。
  (三)强化责任。
  加强档案人员的思想、作风和业务能力建设。增强终身学习意识,增进档案人员的事业心、责任感和使命感;充分调动广大档案人员的积极性、主动性和创造性;发挥各方面人才在档案工作中的作用,努力形成团结协作、风正气顺、人和业兴的局面。大力弘扬求真务实的精神,加强调查研究,建立落实机制,把档案事业“十二五”规划的目标任务与要求分解细化到各个年度、确保“十二五”规划的全面落实。
  (四)广泛宣传
  深入开展档案宣传,树立大档案的理念,整合资源,形成全市档案一盘棋的格局,注重民生领域、农村、企业档案专兼职人员的培训教育,切实增强基层管理人员的档案意识,重视档案的基础建设,提高专(兼职)人员的业务水平,建立单位自主、社会重视、公众参与的建档机制。形成重视档案、关心档案、支持档案事业发展的社会氛围。
   
   
  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统