您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 规划信息 > 发展规划
  • 信息索引号:

    330782000000/2011-204801

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    义乌市数据管理中心

  • 发文字号:

    义政发〔2011〕59号

  • 成文日期:

    2011-09-08

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市学校布局与建设“十二五”规划
点击关闭详细目录信息

发布时间:2011-09-08 10:01

访问次数:

字体大小:

  为贯彻落实2010年全国教育工作会议精神,实施《国家中长期教育改革和发展纲要》、《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要》,坚持教育优先发展战略,促进我市教育均衡、协调、优质、高效发展,推进教育现代化,依据义乌市社会经济发展规划和《义乌市城市发展总体规划》,特制订《义乌市学校布局与建设“十二五”规划》。
一、“十一五”期间学校布局与建设的回顾
“十一五”期间,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市高起点规划,大手笔建设,新建、扩建、改造了一大批中小学、幼儿园,累计新征建设用地1730亩,投入建设资金93150万元,新建校舍661700平方米,较好地完成了我市第三轮学校布局调整工作。学校基本建设有力地推进了我市教育事业的均衡化、优质化发展,为持续提高教育质量提供了坚实的物质基础。
1.撤并村完小26所,升格完小4所。按照“法人化、标准化”要求,撤并升格村完小,改造农村薄弱学校。撤并薄弱中心小学2所,改造薄弱中心小学3所,较好地完成了市人民政府《义乌市村完小和薄弱中心校改造实施方案》(义政发〔2007〕36号)确定的任务。撤并了村完小,简化了管理层级,提升了管理效益。到2009年,100%学校具有法人地位,义务教育阶段标准化学校达到81%。
2.完成食宿改造项目建设。按照《浙江省人民政府办公厅转发省教育厅省财政厅关于全省农村中小学“四项工程”实施办法的通知》(浙政办发〔2005〕39号)中关于农村中小学食宿改造工程的要求,完成了24个食宿改造项目,建成面积70961平方米,投入建设资金5686万元。
3.新建、改造学校54所。
——完成新建学校6所:稠州中学江南校区、稠城一校一期、黎明小学、黄杨梅小学、苏溪三小、西山下小学。
——在建学校11所:第五中学、第六中学、望道中学(原第八中学)、第九中学、佛堂第二初中、大陈初中、上溪初中、佛堂第三小学、稠江第二小学、义亭小学、杭畴小学。
——扩建学校16所:城镇职业技术学校、旅游学校、国际商贸学校、大成中学、义亭中学、稠州中学、荷叶塘初中、绣湖中学、宾王小学、前店小学、稠江第一小学、官塘小学、前洪小学、夏演小学、塔山小学、尚阳小学。
——建设改善学校21所:义乌二中、义乌四中、义乌三中、稠江中学、佛堂镇中、赤岸初中、毛店初中、东塘实验学校、保联小学、尚经小学、青口小学、江东一小、徐江小学、后宅小学、廿三里二小、田心小学、赤岸小学、毛店小学、畈田朱小学、溪华小学、黄山小学。
4.新建、在建幼儿园12所。加快城市小区幼儿园和镇街国有中心幼儿园建设,在建、新建福田幼儿园、南苑幼儿园、廿三里街道中心幼儿园、国贸幼儿园、江东中心幼儿园、赤岸中心幼儿园、稠城中心幼儿园、稠江中心幼儿园、苏溪中心幼儿园、大陈中心幼儿园、佛堂中心幼儿园、稠州幼儿园(机关第二幼儿园)。
“十一五”期间,我市的学校基本建设工作取得了巨大的成就,但与先进地区相比还有一定差距,与我市经济社会发展的需要还不相适应,实际工作中还存在一些问题和困难:一是 “十一五”规划部分建设项目还没有实施;二是一些新、扩建学校还没有完成,目前还存在部分教学点;三是在部分区域详规编制和房地产开发时没有充分考虑教育设施配套,导致就学困难,有的虽然有安排,但不符合办学要求,且产权不明晰。这些问题需要在“十二五”期间工作中予以高度重视。
二、学校布局与建设“十二五”规划
(一)指导思想与目标
1.指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻胡锦涛总书记对推动教育事业科学发展提出的五项要求,坚持把教育放在优先发展的战略地位,围绕《义乌市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《义乌市教育现代化建设纲要》,高标准高质量普及十五年教育,大力发展学前教育、职业教育,更好地解决外来建设者子女入学问题,科学合理布局各级各类学校,以最大限度地满足适龄儿童、青少年就学的需要,办好人民满意的教育,促进义乌经济社会更好更快发展。
2.主要目标
到2015年,学校规模能满足185万常住人口的入学需求。通过加快学校建设,实现学前教育公办为主导、义务教育高位均衡、高中教育优质高效、民办教育协调发展、外来建设者子女入学以公办学校为主,为我市基本实现教育现代化奠定良好的硬件基础。
——完成在建学校16所:第五中学、第六中学、望道中学(第八中学)、第九中学、佛堂第二初中、大陈初中、上溪初中、佛堂第三小学、义亭小学、稠江第二小学、稠江实验小学、荷叶塘小学、后宅第二小学,苏溪、大陈、佛堂中心幼儿园。
——基本完成新建高中1-2所。
——基本建成义乌市职教中心。
——完成特殊教育中心建设。
——基本完成新建初中3-5所,扩建1所。
——基本完成新建较大规模小学10-15所,扩建若干所。
——完成13个镇街中心幼儿园建设。新建、改建片区等级公办幼儿园20所以上,由各镇街负责完成。建成一批小区配套幼儿园。
——完成树人中学和文化综合体国际幼儿园等一批民办教育机构。
——基本建成以义乌工商学院为基础的中外合作的国际商贸新学院教学功能区。改造原广电楼。改造电大义乌学院。
(二)规划原则
1.均衡发展。以提高整体办学水平、推进教育现代化为出发点,按学校标准化建设的要求进行布局建设,促进城乡教育、各级各类学校均衡、协调发展。
2.适度超前。充分考虑义乌经济社会近期现实和长远发展需求,前瞻性规划,科学合理布局,为教育留下发展空间,使学校的布局和建设适应义乌经济社会发展。
3.统筹规划。以城乡一体化,全市一盘棋的思路进行统筹规划,根据人口的集聚变化,打破镇街的区域界限布局学校,使学校规划更趋科学、合理。
4.整合优化。整合优化教育资源,撤并、扩建办学规模小、用地面积少、办学条件差的学校,美化学校环境,提升办学水平,推进教育现代化。
5.节约资源。优化学校资源配置,学校建设项目除必要的示范类学校外,在土地、资金的使用上要严格按标准执行,创造条件利用高层和地下空间,以节约有限的土地资源。
(三)规划依据
1.人口数测算。根据2009年省政府批准的《义乌市域总体规划》(2006-2020),2010年和2020年义乌常住人口规模分别为155-178万人和185-215万。根据统计局户籍人口统计数据测算户籍人口,到2015年,本规划按常住人口为185万,其中户籍人口78万,外来建设者常住人口107万测算。结合13个镇街预测的情况,人口数分解为:主城区户籍人口预测48万,外来建设者110万(外来常住人口75万);副城区户籍人口预测30万,外来建设者50万(外来常住人口32万)。高中按100万人口的入学需求进行规划。
2.出生率测算。义乌户籍人口的出生率以统计局近三年对户籍人口的出生率统计数为依据,出生率按12.5‰测算。外来建设者人口的出生率分别以现在小学6年、初中3年的在校生和外来建设者人口数为依据,其年出生率按初中2‰、小学5‰测算。
3.班额设置。普高50人/班,职高45-40人/班,初中50-45人/班,小学45-40人/班,幼儿园30-25人/班。
4.建设标准
根据浙江省建设厅《九年制义务教育普通学校建设标准》(建科发〔2005〕58号)、《寄宿制普通高级中学建设标准》(建设发〔2006〕108号)、《普通幼儿园建设标准》(建设发〔2007〕293号),省政府《关于进一步加快学前教育发展全面提升学前教育质量的意见》(浙政发〔2008〕81号),浙江省发展计划委员会、浙江省国土资源厅《关于印发建设项目用地控制指标的通知》(浙土资发〔2003〕93号),浙江省教育厅《关于实施“浙江省万校标准化建设工程”的通知》(浙教计〔2003〕105号)等规定,规划布设我市各级各类学校。
(四)规划内容
1.主要内容。“十二五”学校布局和建设规划的重点是九年制义务教育、高中段教育、学前教育和特殊教育等。
2.办学规模
——高中规模:
普通高中:年招生人数为7500人,约占高中段人数的60%,
办学规模需求数为450班,现有390班(含在建的五中、六中120班)。本规划设置规模453班,规划新建新苏溪中学45班、迁建树人中学30班(含现有的12个班)。
——职业高中:年招生数为5200人,约占高中段人数的40%,办学规模需求数为390班,现有204班。本规划设置规模380班,规划新建市职教中心200班。
——初中规模:
主城区:年招生数为8440人(其中户籍生源6240人,外来建设者子女2200人),办学规模需求数为506-633班(50-45人/班),现有规模486班(含八中、九中在建扩大的27个班)。本规划设置规模612班,新建、扩建126班,约3-4所初中。
副城区:年招生数为4900人(其中户籍生源3900人,外来建设者子女1000人),办学规模需求数为294-368班(50-45人/班),现有规模288班(含佛堂第二初中、上溪镇中、大陈镇中在建扩大的51班)。本规划设置规模354班,规划新建、扩建66个班,约2所初中。
——小学规模:
主城区:年招生数为11000人(其中户籍生源6000人,外来建设者子女5000人),办学规模需求数为1466-1650班(45-40人/班),,现有规模1026班(含荷叶塘小学、前店小学、稠江实验小学、稠江第二小学、官塘小学等在建扩大的90班)。本规划设置规模1512班,规划新建、扩建486班,约16所小学。
副城区:年招生数为5750人(其中户籍生源3750人,外来建设者子女2000人),办学规模需求数为766-862班,现有规模570班(含佛堂第二小学、佛堂第三小学、义亭小学等在建扩大的54班)。本规划设置规模846班,规划新建扩建276班,约10所小学。
——幼儿园规模:
三年在园规模55000人,办园规模需求数为1830个班,需12-15个班规模的幼儿园140所。按公办幼儿园为主导、民办幼儿园为主体的多元发展的思路,本规划设置国有的镇、街中心幼儿园和片区等级幼儿园50所以上。
——大学规模:
拓展建设中外合作办学的5个专业、5个教学班。改造原广电大楼,建设国际创意文化教育楼。
——其他:
特殊教育中心办学规模30班,在校学生300人,用地20亩。
3.具体布局规划(见附表)。
(五)保障措施
1.加强领导,保障教育优先发展。百年大计,教育为本。科学合理布局学校,整合优化教育资源,促进各级各类学校均衡、协调发展,最大限度地满足人民就学的需要,是各级党委和政府的重要职责。要从战略的高度认识学校的布局对于教育和谐发展的重要性,把教育放在优先发展的地位,切实加强对学校布局建设工作的领导,积极推进教育现代化。
2.加强规划,保障学校建设用地。各镇街和市规划部门在编制旧村改造、城乡一体化规划时要统筹考虑各级各类学校的布设,按照学校布局规划留足留好学校建设用地,创造条件优先供地保障教育发展需要。本规划约需学校建设用地4065亩,其中:普高240亩、职高1000亩、初中795亩、小学1710亩、特教中心20亩、幼儿园300亩。
3.加大投入,保障学校建设资金。进一步加大政府对教育的优先投入,积极筹措和落实建设资金,确保按照学校布局规划,分年度、有计划、有步骤地实施学校的建设与改造。
4.完善机制,保障学校配套建设。要进一步完善规划论证机制和小区开发前置条件,在旧城改造、市场建设、小区开发或实施150亩以上房产开发项目时对配套学校、幼儿园实施同步建设、同步验收、同步交付,并把教育机构列入开发成本。
5.深化改革,促进办学模式多样化。要贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》,充分调动社会力量和社会资源,鼓励社会力量办学,构筑公办、民办、公办民助、民办公助等多元化办学体制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统