浙江省生产安全事故报告和调查处理规定
  • 信息索引号:113307827686788633/2013-338473
  • 主题分类:安全
  • 体裁分类:规范
  • 文件名称:浙江省生产安全事故报告和调查处理规定
  • 发文机关:浙江省人民政府
  • 发文字号:浙江省人民政府令第310号
  • 成文日期:2013-03-01
  • 公开方式:主动公开
  • 信息有效性:有效
浙江省生产安全事故报告和调查处理规定
点击关闭详细目录信息

发布时间:2012-12-31 15:17

访问次数:

字体大小:

第一条

为了规范生产安全事故的报告和调查处理,落实生产安全事故责任追究制度,防止和减少生产安全事故,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》、《浙江省安全生产条例》等有关法律、法规的规定,结合本省实际,制定本规定。

第二条

本省行政区域内生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者直接经济损失的生产安全事故的报告和调查处理,适用本规定;道路和水上交通安全事故、消防事故、特种设备安全事故等的报告和调查处理,法律、法规另有规定的,从其规定。 环境污染事故、核设施事故、国防科研生产事故的报告和调查处理,不适用本规定。

第四条

事故一般分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故,具体划分标准依照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定执行。

第六条

安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,应当依照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,逐级上报事故情况,同时报告本级人民政府,并通知同级公安机关、人力资源和社会保障部门、工会和人民检察院。 依照规定逐级上报事故情况的,每级上报时间不得超过2小时。

第八条

事故发生单位负责安全生产的部门或者负责人接到事故报告后,应当立即启动相应的事故应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。 事故发生地人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,其负责人应当立即赶赴事故现场,组织事故救援。

第十条

一般事故由事故发生地县(市、区)人民政府负责组织调查;较大事故由事故发生地设区的市人民政府负责组织调查;重大事故由省人民政府负责组织调查。上级人民政府认为必要时,可以直接组织调查由下级人民政府负责调查的事故。 经济技术开发区、产业园区等功能区内发生的一般事故,由功能区所在地县(市、区)人民政府负责组织调查;设区的市人民政府设立的功能区内发生的一般事故,也可以由设区的市人民政府委托其相关部门或者依法设立并具有相应行政管理职能的功能区管理委员会负责组织调查。

第十二条

事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关、工会以及其他相关部门和单位派员组成,并邀请人民检察院派员参加;根据事故调查的需要,也可以邀请人大代表或者政协委员参加。事故调查组成员应当具有事故调查所需知识和专长,并与所调查的事故没有直接利害关系。 必要时,事故调查组可以聘请与事故无直接利害关系的有关专家参与调查。 县级以上人民政府直接组织事故调查组的,事故调查组的牵头部门和组长由该人民政府指定;县级以上人民政府授权或者委托有关部门组织事故调查组的,被授权或者被委托部门为牵头部门,该部门负责人为组长。事故调查组组长主持事故调查组的工作。 事故调查组根据事故调查的需要可以设立若干专项调查小组。

第十四条

事故调查组各成员单位在事故调查中的职责: (一)事故调查组牵头部门:组织、协调事故调查工作; (二)负有安全生产监督管理职责的有关部门:提供相关法律、法规、标准和技术规范等有关资料,提出处理建议; (三)监察机关:对事故中涉及的行政监察对象违法违纪行为提出处理建议; (四)公安机关:参与事故调查取证,协助鉴定死亡原因,依法立案侦查涉嫌犯罪的行为; (五)工会:对事故发生单位及其有关责任人员提出处理建议; (六)其他成员单位:在其职责范围内做好事故调查相关工作。

第十六条

事故调查组应当自事故发生之日起60日内向负责事故调查的人民政府提交事故调查报告。因事故调查需要,经负责事故调查的人民政府批准,事故调查报告的提交期限可以适当延长。有关人民政府或者被授权、被委托的有关部门组织事故调查组进行调查的,延长的期限最长不得超过60日;委托事故发生单位组织事故调查组进行调查的,延长的期限最长不得超过30日。 技术鉴定所需时间不计入事故调查期限;事故现场因事故救援无法进行勘察的,事故调查期限从具备现场勘察条件之日起计算。

第十八条

负责事故调查的人民政府应当依照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定做出批复,并抄送事故调查组各成员单位。事故调查组牵头部门应当自收到批复之日起15日内,将批复送交事故责任单位和事故责任人员。

第二十条

事故发生单位应当按照负责事故调查的人民政府的批复,落实防范和整改措施,对本单位负有事故责任的人员进行处理,并在整改结束之日起15日内,将落实批复的情况报告负责事故调查的人民政府及其安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。

第二十二条

事故报告和调查处理档案材料由事故调查组牵头部门负责收集和保管。 事故报告和调查处理档案材料包括下列内容: (一)事故报告以及事故救援的材料; (二)事故调查报告以及相关证据材料; (三)负责事故调查的人民政府的批复; (四)批复落实以及责任追究的材料; (五)事故发生单位落实整改措施的材料; (六)其他相关材料。

第二十四条

违反本规定的行为,《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第二十六条

事故调查组及其成员不履行或者不正确履行本规定第十三条、第二十三条规定职责的,由同级人民政府责令改正;拒不改正的,由有权机关对直接责任人员依法给予行政处分。

第二十八条

违反本规定,构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

第二十九条

本规定自2013年3月1日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统