您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 上溪镇 > 公开年报
  • 信息索引号:

    113307827047085929/2012-115418

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    上溪镇2011年度政府信息公开年度报告

  • 发布机构:

    上溪镇

  • 成文日期:

    2012-03-23

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

上溪镇2011年度政府信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2012-03-23

访问次数:

字体大小:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定及市政府有关要求,特向社会公布2011年度上溪镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限2011年1月1日起至2011年12月31日止。  
  一、概述 
  我镇按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进全镇服务型机关建设,确保政府信息公开及时、有效。
  (一)加强领导,完善政府信息公开机制。上溪镇把推行政府信息公开、加强服务型政府建设作为为群众排忧解难的重要手段,建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。成立机关信息公开领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全镇在党务、政务方面的信息公开工作,初步建立政府信息公开工作体系。同时认真落实各项工作制度,促进政府信息公开工作的制度化、规范化建设。
  (二)规范内容,提高政府信息公开质量。一是公开内容更加充实,对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。二是公开时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的相关信息、政策等事项公开作为政府信息公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。
  (三)强化监督,确保政府信息公开落实。从三个方面加大对政府信息公开工作的监督落实。一是内部监督。党政办具体负责全镇信息公开的日常监督和组织协调,将信息公开工作列入年度目标考核内容。二是群众监督。专人管理,建立台账,对受理的因服务态度等原因造成的投诉,及时查实,及时处理,并建立档案;三是社会监督。结合市政府信息公开工作的要求,定期邀请人大代表、政协委员、党代表、服务对象和社会各界人士对政府信息公开情况进行民主评议,不断提升政府信息公开的水平。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开的内容 
  1、信息公开基本情况

2011年度本单位主动公开政府信息共132条。其中政策法规类信息127条;规划设计类信息1条;其他信息4条。
  2、重点公开内容
  公开机构信息,如工作人员分布及工作职责、领导分管工作,内设职能科室机构等信息。公开计划总结,如《上溪镇2011年工作总结和2012年工作思路》等。  
  (二)政府信息公开方式 
  1、门户网站
  2011年上溪镇网站发布信息主要包括办事指南,法规公文、工作进展情况、行政执法、政务服务、单位自身建设等信息。
  2、公开栏
  2011年上溪镇通过公开栏发布各类信息,通过设立党务、政务、财务信息公开栏,公开镇概况、行政区划、机构编制、科室职能、机关人员一览表、服务事项、服务承诺等,主动接受群众监督,方便群众办事。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2011年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2011年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。   
  五、工作存在的主要问题和改进情况 
  (一)存在的主要问题。深化政务信息公开内容不到位,具体体现在公开内容单一,仅限于机构职能类,工作动态类。信息公开的及时性有待进一步加强。
  (二)改进情况。进一步深化政务信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,全面推进政务信息公开;二是进一步完善工作机构,积极创造条件设立专职信息人员;三是进一步加强信息公开宣传教育、培训工作,努力营造重视信息公开、积极发布信息的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统