您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 审计局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002609223W/2012-57772

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    2011年审计局政府信息公开年度报告

  • 发布机构:

    审计局

  • 成文日期:

    2012-03-26 10:25:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

2011年审计局政府信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2012-03-26

访问次数:

字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《义乌市政府信息公开规定》,特向社会公布2011年度我局信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、不予公开政府信息及咨询情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。报告中所列数据的统计期限至2011年12月31日止。本报告电子版可在义乌市审计局信息网(www.sjj.yw.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与义乌市审计局联系(联系地址:稠州中路373号,邮编:322000,电话:0579-85323905、85312907,传真:0579-85313599)。

一、概述

2011年,我局扎实开展深化 “创新创优,提质提效”主题、创先争优和省审计厅“全面转型、提升价值”活动,根据《政府信息公开条例》要求,将政府信息公开工作作为发挥审计监督与服务作用的重要抓手,围绕中心,服务大局,努力做到“保增长、促转型、重民生、强责任、防风险、出绩效”。具体做法如下:

(一)提高认识,加强组织领导。

根据市委、市政府的统一部署和要求,我局坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开会议对信息公开工作进行研究部署,明确了分管领导,并安排一名工作人员担任网络信息安全员,负责日常网站信息的维护和检查工作。分管领导负责对涉密信息的审核把关。

(二)健全制度,规范程序。

一是完善制度。参照市政府相关规定,修订完善了《审计局保密工作制度》。二是规范网站信息发布管理。在对去年政府信息公开的基础上进行了进一步梳理,严格按照《义乌市政府信息公开指南和目录编制规范》进行政府信息编制。政府信息分为主动公开、依申请公开与不公开三种情况,所有在OA系统中流转的文稿必须由分管领导或办公室主任填写信息公开方式,标明“主动公开”的信息经过科室负责人、分管领导、主要领导三级复核后才能上传到审计网站予以公开,同时做好政府信息安全及保密工作。

(三)广泛宣传,强化监督

我局不断加大审计宣传力度,把群众关心、社会关注的热点问题通过网站、电视、广播、报纸、杂志等媒介进行宣传,扩大审计影响力,提高审计形象。一是重视网站建设,丰富政府信息公开内容。我局在2011年度专门有信息中心人员对我局网站进行了改版,并设立一名计算机专业人才对门户网站进行日常维护,利用审计网站这个平台,结合审计工作特点,将审计机构概况、审计发展规划、审计职责以及开展所有审计项目的通知书等在网站进行公告,并及时更新审计动态信息,让群众更多地了解、支持和关心审计工作。二是落实政府信息公开的宣传学习和培训。为进一步提高全局干部职工对政府信息公开的认识,通过组织开展专题讲座、上培训班等多种形式进行政府信息公开宣传和培训,重点学习《政府信息公开条例》的内容和重要意义,还对部分年轻干部进行了网站发布信息的操作培训。三是加强政风行风建设,主动接受群众监督。根据义政办下发的机构设置文件,在审计网站重新主动公布了机构职能、机构领导及分工、内设机构职能等;公布审计所依据的政策法规、工作规则等,将年度工作计划、有关文件、年度工作总结等在网站公布,新增设了审计审前公告等栏目,设立领导信箱,更好使群众实时了解审计进展情况,接收群众监督和举报,推动“阳光审计”工程。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量

2011年,在审计网站信息公开栏目和动态信息栏目新发布各类审计信息127条,按性质划分,其中业务类信息63条(包括审计通知书、审计期刊、下发的文件通知、各项工作总结等),政策法规类信息16条,规划计划类信息11条,其他类信息37条。

(二)信息公开的主要内容

1.机构概况。公开我局的机构职能、领导信息、内设科室、下属单位以及工作规则等基本信息。

2.政策文件。公开义乌审计期刊、审前公告、审计通知书、部分审计局文件等内容。

3.规划计划。公开审计工作长期发展规划以及计划总结等内容。

4.行政职责。依据《中华人民共和国审计法》、《审计法实施条例》以及其他有关法律法规的规定,向社会公开我局在行政监管、行政处罚、行政强制方面的权利,行政复议的法律依据等。

5.工作动态。及时公开我局工作中的动态信息,让群众更全面地了解审计工作。

6.人事信息。主要公开人事任免、公开选拔人才、招考录用等方面的信息。

(三)公开形式

1.互联网。义乌市政府门户网站政府信息公开专栏下设义乌市审计局政府信息公开指南、信息公开目录、组织机构、政务公开、审计信息、审计公告、行风政风等子栏目。市民通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。

2.公共查阅点。市档案局设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供审计机关主动公开的政府信息。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2011年,我局认真贯彻执行《保密法》,严格按照《保密工作管理制度》规定,保守国家秘密和被审单位的商业秘密,严格依法行政。全年未收到政府信息公开申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

五、依申请公开政府信息收费及减免情况

我局职责范围内无收费行为。

六、存在的主要问题和改进措施

2011年我局政府信息公开工作从总体来看取得了一些进步,但仍存在一些不足。如现有的政务信息公开机制不够健全,政府信息公开不够及时,不够全面,群众对信息公开情况关注度不够等。今后,我局将认真按照《条例》的各项要求,进一步加强政府信息公开工作。一是提高主动公开的政府信息时效性和全面性。强化专人负责,做到公文性政府信息印发即时公开;加大公开力度,逐步扩大信息公开范围,提高审计工作透明度。二是加强门户网站的建设维护,开通“资料下载”功能,方便群众办事和查阅。三是加强学习培训,学习先进经验,努力提高审计部门信息公开工作的水平。

 

                       义乌市审计局

                     二〇一二年三月二十三日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统