您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 廿三里街道 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002609055T/2012-131856

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    廿三里街道2011年信息公开年度报告

  • 发布机构:

    廿三里街道

  • 成文日期:

    2012-03-27 16:39:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

廿三里街道2011年信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2012-03-27

访问次数:

字体大小:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照第三十二条条例规定编制的。全文包括:概述、主动公开等几个方面的情况,并在此基础上分析了11年信息公开工作中存在的问题,提出了整改措施。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

  一、概述

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,廿三里街道办信息公开工作始于2008年6月份,聘用录入人员三名,在365窗口设立了信息申请受理点,在街道设立1个信息公开电子显示屏。根据街道机构和职能设置,本街道信息公开以主动公开为主,由于网站工作人员少,目前网站依申请公开信息和受理行政复议、诉讼和申诉的服务功能正在完善之中。截止2011年12月底,廿三里街道信息公开工作运行正常,街道在公开基础性建设,公开内容的详实性和准确性等方面做了大量工作,目前在公开意识、组织机构、职责分工、公开内容及形式方面较去年有了长足的进步。

  廿三里街道政务网依市政府提出的“两创两提”的要求,积极开展推进政府信息公开工作,通过有效贯彻落实《条例》的精神,将创新管理理念,创新服务意识,创新工作方法融入到网站建设中,2011年廿三里街道网站在第第六届中国特色政府网站评选活动中荣获服务创新奖。

  二、主动公开政府信息情况

  本街办2011年度共主动公开政府信息322条,依申请公开1条,全文电子化率达100%,主要包括以下八大板块:

  1、走进廿三里。包括廿三里街道新概况简介、街道荣誉、旅游景点、大事记和通知公告等五个方面的内容,共计信息37条,图片18张,全面展示了廿三里街道的现状。

  2、信息公开。包括机构概况、政策文件、规划计划、公共服务、工作动态、人事信息、财政信息等七大块内容,政策文件322条信息,

  3、拨浪鼓之音。包含拨浪鼓之窗565条、廿三里名人10条、 拨浪鼓探源56条、拨浪鼓文化12条、拨浪鼓集粹86条,涵盖了廿三里小商品发源地的生活、教育、医疗、卫生等的所有信息。

  4、廿三里动态。包括社会新闻、明星企业、专题专栏、法律法规、企业风采、特色工作、重点工程、有奖问答等八大块,新闻动态包含101条信息,特色工作15条、明星企业25条,反应了街道经济、社会、文化方方面面的工作、街道创新亮点、企业风采等情况

  5、便民服务。包含学习之窗和信息广角两大版块,涉及党建之窗、生活咨询、卫生保健、旅游出行、学习园地、小小记者、招标信息、政策解答、服务导航、供求信息、求职招聘、入园企业等十二小块内容。从各个方面、各个层次服务于群众,当好群众的服务员。

  6、新农村建设。包含了村居信息、三农服务二大版块,全面展示了廿三里片、华溪片、园区片的村居信息、以及三农服务、特色水果、民风民俗、农家山庄等,介绍了辖区内43个行政村的总体情况,部分图片展示廿三里、埠头、葛塘和联五等4个村居新农村建设的场景,共计信息80多条。

  7、网上办事。办事指南和办事流程27条、办事咨询4条、资料下载10条、结果查询、信息,网上申报没有。内容涉及组织、宣传、人大、政协、统战、纪检监察、司法、社会治安综合治理、武装民兵、民政、统计、审计、信访、教育、劳动人事、工会、青年、妇联、计划生育、创建、城建、农业。

  8、互动交流。主任信箱、投诉举报、常见问题、网上调查、民意征集、结果查询等共六块信息,全年累计接受投诉17条,回复17条,处理中0条

  三、信息公开工作好的经验和做法

  1、领导重视、街道各办、属各单位部门协力配合。

  廿三里街道2009、2010、2011连续三年取得了政务网站群建设一等奖,这与领导对信息公开工作重视,并给予了决策和落实经费是分不开的,去年廿三里街道在党政信息中心的支持下,3月份由市两创两题办、市党政信息中心、廿三里街道联合举办的为期1个月的“拨浪鼓”杯深化“创新创优、提质提效”主题活动有奖比赛正式启动,参与网友600多人,极大地促进了政务网的知明度,同时廿三里街道政务网“拨浪鼓”专题讨论会召开,从各方面努力组织协调各办、属各单位部门信息采集、发布,完善工作程序和管理制度。另外,街道在硬件上也进行了升级、专门配备了廿三里街道政务公开专用电脑、廿三里街道大厅的政务公开巨型显示屏,为街道门户网站迅速公开政府信息提供了重要保证。

  2、用管理制度保证质量。建立健全《廿三里街道信息发布审核管理制度》《廿三里街道网站信息安全保密制度》,各项规章制度的推出,确保政府信息公开的长效性、安全性、便民性,从而达到服务于民的目的。为了对群众负责,确保网站内容丰富、更新及时,并能有效处理市民通过主任信箱的网上投诉和咨询,我们制定《关于成立廿三里街道信息安全和保密工作领导小组通知》,根据《制度》的规定,对网站开展自查自纠,整理出《廿三里街

  道子网站信息安全保密工作自查自纠报告》,目前每一个栏目更新的内容、更新的时限、审核的程序、承担的单位做到更加有条理,  形成了现在的各办、属各单位部门信息员的配合融洽、高效运转、无形中提高了作战力。

  3、各部门的信息公开意识开始增强,街道各办、属各单位部门对公开工作的意义大多数有了提高,对街道按照政府要求采集发布需要公开的信息都能主动提供,对于信息公开后的群众意见反馈也是积极响应的处理。

  4、街道领导非常重视网页的美观,致力于创新网站设计理念,一方面借鉴其他政府部门网站的框架设计方式,大胆进行廿三里拨浪鼓特色的新版网站建设,另一方面走出去向成熟的门户网站学习,组织聘用网络管理人员到周边考察取经,不断提升网页的美观性、实用性、功能性,指导性,全面提升市场竞争力,与此同时开展学习班,充分利用各类功能型软件,不断提高文字、图片等的传入速度。

  四、存在的主要问题和改进措施

  1、存在的主要问题

  一是政府信息公开的条例的学习开展不够。条例公开已经有三年了,信息公开工作作为一种新事物,首先还没有被社会普遍接受和知晓,有些同志认为是可有可无的工作,应付了事,社会公众对于政府信息公开的参与度不高,社会整体了解程度不够。同时由党政信息中心组织各镇街道出去学习考察的机会不多,目前的维护人员缺乏经验,导致心有余而力不足的状况。

  二是聘用人员的不固定性,录入人员除了要有良好的政治素质,还要有过硬的业务知识,刚刚业务熟悉了,可能又因工作繁索不愿意来做了,目前信息以新闻类和政策文件类居多,其他的工作信息较少。

  三是目前政府信息公开的栏目设置与兄弟单位相比,不是很理想,第三版的改版还存在这样哪样的问题,廿三里街道拨浪鼓活动氛围不浓,导致拨浪鼓文化版块缺乏生命力,与公众品味要求相距较远,而且在便利、便捷的检索方面仍待改进。

  2、改进措施

  一是建章立制,进一步完善工作机制。加强信息员、365服务中心人员的培训,明确文件公开、办事公开的业务流程,统一思想,明确任务,建立覆盖各单位和行业管理机构的政府信息公开信息网络,进一步优化网络,更新设备升级街道网络,加快传递速度,完善考核机制,为政府信息公开提供基础性保障。

  二是要网络维护人员要专业专一,街道要固定专职从事维护的上班人员,从目前聘用录入信息管理人员来看,存在信息录入不及时等问题,不能经常在线掌握到群众的信访问题,和各单位沟通更新数据相对慢。

  三是要进一步扩大信息覆盖面性,增强信息分类的系统性、科学性,提高信息公开服务质量,对公众需求量大、普遍关注的政府信息集中进行梳理,丰富与群众息息相关的信息的公开范围,加大资源整合力度,完善服务导航栏目,为群众提供更多的服务类信息。

  四是要完善硬件设施, 由信息中心牵头,对各镇街道办公环境、办公电脑、办公制度进行统一规范、统一管理,同时统一设立电子触摸屏方便群众查询信息。

  廿三里街道办事处党政办

  2012年3月15日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统