您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 部门公开 > 教育局 > 公开年报
  • 信息索引号:11330782002609303G/2012-28371
  • 信息名称:2011年教育局信息公开年报
  • 发文机关:教育局
  • 成文日期:2012-03-30 14:41:00
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
2011年教育局信息公开年报
点击关闭详细目录信息

发布时间:2012-03-30 14:41

访问次数:

字体大小:

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《信息公开条例》)以及2011年度义乌市镇街、市机关各部门的 政府信息公开年度报告编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开及咨询情况、收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的 主要问题和改进措施、其他需报告的事项七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201111日至20111231日。如对本年报有任何疑问,请与义乌市教育局办公室(地址:义乌市学院路9号新大楼四楼,邮编:322000,电话:0579-85412345)。
   
   一、概 
  2011年,我局进一步深入贯彻实施《信息公开条例》,积极稳步推进政府信息公开,通过完善公开制度、深化公开内容、加强载体建设等方式,努力保障公民、法人和其他组织依法 获取政府信息,提高了政府工作的透明度,促进了依法行政,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
  (一)完善公开制度,确保信息公开规范运行。继续完善各种制度规章,依法、按时公开各种政府信息,促进政府机关依法行政。对照金华市公开办信息公开办理指南的精神,依据义乌市信息公开指南,坚持与完善了信息公开工作的规范化。
  (二)深化公开内容,提高信息公开的及时 性和全面性。全面贯彻执行《信息公开条例》,重点推进与社会发展和民众生活密切相关部分的政府信息公开工作。加强了政府预算、部门预算、预算支出、重大民生支出公开,同时对依申请公开的内容进一步深化。

(三)注重监督自查,落实信息公开工作责任。为确保公开不流于形式,经常性地对信息公开工作开展内部监督与自查。对各部门政务公开组织实施情况、政务公开范围和内容的执行情况等方面进行检查考核。主动加强政务公开工作的指导和协调。同时接受社会的监督,及时收集社会对我局政务公开、信息公开工作的意见和建议,对不足之处加以改进提高,努力树立政府勤政、廉洁、务实、高效的良好形象。
   
  二、政府信息主动公开情况
  全市各镇街、市机关各部门按照《信息公开条例》规定,以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息。
  (一)公开的主要内容
   本市到2011年底累计主动公开政府信息584条,其中,本年度新增的主动公开政府信息42条,政策法规类的信息22条,占总体的比例为 52.2%;规划计划类的信息10条,占总体的比例为23.8%;业务类的信息8条,占总体的比例为19%;其他类信息2条,占总体的比例 4.8%
  (二)公开形式
  一是互联网。2011年通过义乌教育网门户网站查阅政府信息的有700万人次,同比增长23% 二是公开查询点。在全市范围内共设置公开查询点9处。其中电子触摸屏3处,各公开查询点延用至今。三是其他形式。除通过中国义乌政府门户网站、义乌教育网和公开查询点依法公开政务信息外,还以报刊、广播(政风行风热线在线访谈互动交流节目等)、电视、新闻发布会等其他辅助方式公开。
   
  三、政府信息依申请公开及咨询情况
  (一)依申请公开政府信息情况
  本年度未收到组织或个人的政府信息公开申请。
  (二)咨询处理情况
  本年度共接受市民咨询6340人次,均已给予答复。其中现场咨询1523人次,电话咨询2419人次,网上咨询2398人次。
   
  四、收费情况
  本年度未收取组织或个人的政府信息申请公开费用。
   
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  本年度没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
   
  六、工作存在的主要问题和改进措施
   目前,我局的政府信息公开工作在公开内容的全面性、公开行为的规范性、公开形式的便民性以及制度建设等方面还存在不足。尤其是主动公开的政府信 息内容与公众的需求还存在差距,政府信息公开的便民性有待提高,结合工作中存在问题和不足,考虑重点从以下三个方面进一步做好工作:
  (一)抓制度建设,建立政府信息公开工作长效机制。逐步完善考核评议制度,建立有效、顺畅的投诉救济渠道,自觉接受公众的监督,确保公开工作持久深入地健康发展。 指导督促各单位尽快建立政府公开信息的更新维护制度,形成稳定及时的信息报送制度。不断完善公开统计等相关的工作制度。

(二)抓基础夯实,强化信息公开各项基础性工作。加强宣传,提高公众对政府公开工作的知晓率和参与度,更好地营造政府信息公开的良好氛 围。加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。
   
  七、其他需报告的事项 
  本年度无其他需报告的事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统