• 信息索引号:

    11330782002609434C/2012-08361

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市国土资源局2011年政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    自然资源和规划局

  • 成文日期:

    2012-04-27 13:24:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市国土资源局2011年政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2012-04-27

访问次数:

字体大小:

引  言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由义乌市国土资源局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,复议、诉讼和申诉情况,收支情况,主要问题和改进措施等六部分组成。

一、概述

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局进一步加强义乌市国土资源局政务信息公开建设,加大了国土资源宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我局领导高度重视,进行了专门研究部署,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。规定要求信息中心负责全局性、跨部门栏目的信息维护,机关各部门负责落实具体任务,并配局领导专门负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展。

1、高度重视政府信息公开工作

加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

2、规范了政府信息公开申请的受理和办理工作

制定了我局的政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我局政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。现我局政府信息公开尚未实行收费。

3、完善政府信息公开工作保障措施

明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确局了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,量化考核。

二、政府信息主动公开情况

我局2011年度共主动公开政府信息666条,其中全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,政务动态类信息386条,内容主要包括:新闻、公告、人事信息、财务信息、年度工作、统计数据等,占总体的比例为57.96%;业务管理类信息150条,内容主要包括:土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、使用权收回及注销公告、地价信息、测绘信息和违法案件查处等,占总体的比例为22.52%;政策法规类的信息50条,内容包括:房屋、土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等,占总体的比例为7.5%。国土宣传类信息80条,占总体的比例为12%。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。

三、政府信息依申请公开情况

我局根据统一的的政府信息公开申请受理格式通过网站对外公示。网上受理申请,由办公室按规范程序,责成公开义务人,妥善办理,及时回复。2011年,我局未收到相关申请。

          四、复议、诉讼和申诉情况

2011年,我局没有出现就政府信息公开提出的复议、诉讼和申诉的情况。

          五、政府支出与收费

本局政府信息公开尚未实行收费。

          六、存在主要问题和改进措施

2011年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

1、对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,真正领悟到文件精神。

2、政务信息公开内容的规范性有待加强。表现在公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后,从而减弱了公开的实际作用。

3、网站的互动能力有待提高。主要体现在互动栏目的功能界面不够人性化,部分咨询回复不够具体和及时,不能真正达到互动的要求。

 

 

 

 

义乌市国土资源局

二〇一二年三月二十七日

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统