您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 政务专题 > 最美义乌人
“励志哥”陈安:从水电工到技校名师

发布时间:2013-11-19 09:05

访问次数:

字体大小:

  上周末,义乌城镇职校的教师陈安从西安载誉归来,受到了高规格的欢迎:校领导和学生们专门为他献花祝贺,弄得腼腆的陈安脸红得像朵花。在前不久结束的2013年全国中等职业学校“创新杯”教师信息化教学设计及说课比赛中,陈安荣获电类专业课程一等奖。

  这也是陈安今年获得的第二个全国性大奖———今年3月,他获得了国家安全生产监督管理总局举办的“第一届全国安全培训教师讲课比赛”一等奖。

  两获国家级大奖,陈安被邀请为义乌、东阳两地上千名中小学教学骨干开讲座。陈安从一名普通校园水电工一步一步成长为名师,现在更是成了学生眼里的“励志哥”。

  精心备赛大半年

  赛场上从容应对

  比赛这几天,陈安在赛场上举手投足显得大方得体。鞠躬、说课、答辩,每个环节从容应对。陈安的说课主题是《触电急救》,在放完两段因没有触电急救知识,导致施救者丧命的视频后,陈安一句“爱自己要有知识,爱别人要有方法”被评委赞“很有教学理念,让人耳目一新”,并最终获得了一等奖。

  其实,在开赛前,陈安因长时间准备演练,导致扁桃体发炎,走进赛场前,他刚打完吊针。

  为了这场比赛,陈安精心准备了大半年。从3月份开始的省市级选拔赛开始,学校就专门为他打造了一个“智囊团”,从文稿修改、课件制作,甚至说课手势,都有同事给予指导。陈安说,这个荣誉属于学校的团队,他只是在比赛中把团队的成果进行展现。

  团队的智慧要通过自己完美呈现,陈安压力不小。白天忙教学事务,夜深人静时修改说课稿,一遍遍演练。为备课,有时他会“走火入魔”。有时,嘴里含着饭,他会自言自语,那是他在说课。半夜睡不着觉,他会起身再翻翻讲稿。

  为了解最新触电急救知识,陈安还特地跑到医院急诊室去蹲点学习。这一去收获不小,一线医生告诉他,国际上已修改新的急救知识,而职校里用的老版教材中很多急救方法已被医学界否定。这让他领悟到,专业课程内容必须与当今职业标准相对接,职校老师如果只钻在书堆里照本宣科,容易误人子弟。

  曾是水电工

  如今成名师

  今年7月,陈安接到一个任务,要在8月底为义乌中小学校长、书记等教学骨干开展一次校园安全讲座,时间一个半小时。

  虽然外出参加过不少比赛,也开了不少讲座,但那都是面对陌生人群。如何“镇住”这帮家门口的校领导,不让他们觉得讲座乏味,并且要有启发作用,陈安心里有些忐忑。

  从接到任务的第一天,陈安就跑书店、逛网上书城,买了36本有关校园安全的书籍。在这一个多月时间里,一边研读,一边摘录笔记,光笔记就整整记了两大本。再根据这些笔记,整理思路,补充案例。陈安的讲座精彩纷呈,在座的学校领导听得很投入,好评如潮。之后,不少学校慕名邀请他为师生开展安全教育讲座,连东阳市教育局也请他为东阳全体教学骨干作培训讲座。

  陈安的起点并不高:刚从职校毕业那会,在学校当水电工,一次偶然机会,让他成为专业课老师的助手。期间通过函授、自学取得本科文凭,并在一线不断学习、摸索教学以及教学设备管理。从一开始站上讲台会紧张得手脚发抖,到在教育行家前侃侃而谈、与全国各地专家从容答辩,“励志哥”陈安印证了那句名言“底蕴成就自信,自信方能从容”。(金晓英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统