您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 国资办 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782666184483L/2013-04804

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    国资委2012年度政府信息公开工作报告

  • 发布机构:

    国资办

  • 成文日期:

    2013-03-27 10:52:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

国资委2012年度政府信息公开工作报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2013-03-27

访问次数:

字体大小:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定以及市府办《关于认真做好政府信息公开季报及2012年度报告工作的通知》精神,结合国资委实际,现把2012年度政府信息公开工作报告如下:

一、主动公开情况

国资委2012年全年公文类信息发文数163条,所有文件均通过党政机关协同管理平台传播,公文电子化率达100%。收到网上咨询107人次,电话咨询46人次,现场咨询14人次,对47项工程建设领域项目信息进行公开。

二、依申请公开情况

国资委主要服务对象为各国有企业,本年度未收到申请人提出的依申请公开申请,故未出现不予公开政府信息情况。

三、具体做法

国资委以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作;加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内需主动公开的政府信息的做到全面、及时、准确、规范的公开。

(一)领导重视,责任落实。为推动政府信息公开工作的有效开展,提高工作的透明度,国资委高度重视,在加强组织领导方面进行了认真部署。根据实际,重新公布了以分管领导为组长,四大公司分管领导为成员的信息公开工作领导小组;召开专题会议进行分析研究,将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划;做到专人负责,安排了1名专门的信息联络员,有效推进了工作开展。

(二)完善机制,及时公开。国资委严格落实各项制度规范,确保政府信息公开工作依法、有序地进行。建立健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求;建立健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;建立健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题;建立健全政府新闻发布和新闻发言人制度,增强政府发布信息的主动性和权威性。

(三)渠道多样,兼顾保密。国资委采取各种有效措施,包括国资委网站、政府机关协同平台、《国资信息》、《党风廉政建设学习资料》等多种宣传方式,及时、全面地公开各项信息。另一方面,按照《保密法》的要求,明确了政府信息保密审查的责任和程序,规范了信息发布保密审查制度。同时,为了进一步加强干部职工的保密审查意识,与全体干部职工签定了《保密承诺书》。

(四)工程信息,及时公开。根据全市统一安排,设立义乌市国资委工程建设领域项目信息公开专栏,积极组织全市国有企业开展工程项目信息公开和诚信体系建设。截止至2012年12月31日,212年一年,国资委对47项信息工程信息进行了主动公开。

四、存在的不足及努力方向

信息公开工作是国资委工作的重要组成部分,涉及各个层面,也是需要各科室和各下属企业积极参与密切配合的工作,虽然国资委在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点: 

1、下属单位发动力度不够。国资系统面广人多,信息量十分庞杂。许多重要信息,由于报送渠道不畅通、报送人员责任心等问题,导致信息更新不及时。在当前网络发达的时代,信息公开工作如何应对微博等新型信息传播工具需要提前部署,积极应对。

2、宣传力度不足。国资委服务对象为各国有企业,目前义乌四大市属国有企业均有下属公司,部分下属企业对国资委网站信息公开情况不够了解,从网上咨询、现场来咨询情况,可以看出,许多信息其实在国资委网站已经主动公开,由于对信息公开渠道不了解,许多人没有及时知了信息。

下一步努力方向:针对信息工作中存在的不足和面临的困难,国资委将继续根据市政府的统一安排部署,从两方面着手:一是加强培训力度。通过学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等制度,以训带练,提高信息员业务水平,推动信息工作有效开展。二是充实信息内容。因应现在网络信息快速化、热点化的趋势,国资委将强化网络信息员职能,及时对网上热点信息进行有效跟进。把职工关心的事项作为政府信息公开的重要内容,发挥好信息公开平台的桥梁作用。

               

 义乌市国有资产监督管理委员会

                           2013年1月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统