您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 政务专题 > 最美义乌人
张剑秋:在德国激情演说“义乌梦”

发布时间:2013-07-26 14:05

访问次数:

字体大小:

  “这是一片平凡却又蕴含奇迹的土地。在这个1105平方公里的土地上,不同肤色、不同语言、不同信仰的各色人群,总是行走匆匆。他们怀揣着自己的梦想,百折不挠;他们追求着自己的梦想,不言放弃。在这里,不论肤色不论地域,你都会得到公平的对待!于是,一个个爱做梦的打工者慕名而来,一批批优秀的企业在这里落户并得到孵化,一个个奇迹在这里诞生。这就是——义乌,一个圆我梦想的地方……”这是今年6月底,浙江希泽服饰有限公司董事长张剑秋在参加德国法兰克福的一家知名企业供应商大会上,所作的题为《我们相约义乌》的演讲。

  人有了梦想,就要努力去实现。“从一名打工者,让我一跃成为义乌围巾行业知名的企业家。从我的成长轨迹中,也折射出义乌这个新兴市场的发展历程。”受德国法兰克福TAKKO公司的邀请,张剑秋的演讲可谓是激情澎湃、声情并茂。TAKKO公司在全球拥有3000多家供应商,当天来自中国、印度、孟加拉国等国家的众多供应商一同参加了大会,张剑秋的演讲感染了在场每个观众,不时爆发出阵阵掌声。

  十年打工路,期待一个崭新的自我

  “像其他同龄甚至更小的老乡一样,初二读了半年被迫辍学,我平生第一次来到义乌苏溪,租住在一个破旧的房子里,走进一家作坊式的小工厂,开始自力更生。”回忆起20年前的打工岁月,来自江西弋阳的张剑秋不禁感慨万千,“当我第一次领到自己的劳动成果,832块钱,攥在手心里激动得直冒汗。”

  一年后经同事介绍到杭州打工,张剑秋走进了杭州市第二服装厂。由于工作出色,三个月后被调到设计部。在这里,他就像海绵一样吸收各方面的知识,努力学习各方面的技能。也许与义乌有缘,两年后,带着在杭州学到的一身技术和见识,张剑秋又回来了,成为苏溪某服装企业的裁剪工。

  由此,他在该企业一待就是10年。在此期间,他也曾多次想离开企业,无奈受企业高薪的诱惑,以及家人的极力反对,他只得留下来“舍命陪君子”。不过,他平时时刻不忘给自己充电。

  直到2003年的夏天,创业的冲动,结束了他的打工生涯。

  人生的升华,创业让青春无悔

  一条打工路,练就创业胆。为了不让自己辛苦10年的积蓄付诸东流,他花了两个月的时间,逛遍了义乌市场的每个角落,并与堂哥约定,一起进军围巾行业。

  说干就干。当时双方约定,由张剑秋出资7万元,堂哥出资3万元,获取的利润平分。第一年,他们跟着同行做“双面绒”生意,因产品没有竞争力,没有老客户,加上不懂成本核算,到年底一结算,企业亏损了10多万元。

  经过商量,两人决定分开做,把所有客户全部给堂哥,自己重新开始。他决定接一点来料加工活做,赚点养命钱。为此,他印制了500张名片在国际商贸城一区市场里发放,并借钱买来一辆三轮车,当起了“车夫”:每天到市场里收集头饰等原料,然后拉到苏溪的农村去,分发给农村在家的老人、妇女加工。而为了节省来回的时间和油钱,他每一次都把车里的材料叠得很高。

  重压之下,多数人往往会选择放弃,而企业家则选择了坚持、再坚持。每天6点开工,次日凌晨一两点歇息,虽然劳累,可内心却雀跃不已,他知道这只是一个过渡期,他的事业绝不会止步于此。

  2004年3月,一个新的开始。张剑秋以5万元为资本,继续生产围巾。这一次,他不再跟风生产,而是发挥了他自己的设计特长,尝试着做轻薄时尚型的围巾,把饰品元素添加到围巾上。这款创意大胆、款式新颖的产品,虽然遭到了同行的嘲笑,却受到了欧美客户喜爱。一位西班牙客商为这位“打工仔”下了第一个订单,采购了5000条这样的围巾,价格比同类产品高出一倍以上,每条围巾利润高达9元!

  这一年,张剑秋赚得盆满钵满。

  成长中的烦恼,8年搬了7次厂房

  2005年,张剑秋的企业开始走上企业化运作的轨道,从产品生产,到流程管理,从研发设计,到海外贸易,迅速的扩张和发展,让他经历了自己的创业生涯中许多个第一次。通过自主研发,他把一款一开始令同行嘲笑的产品,卖到了欧洲大街小巷。

  一个人的生命需要价值。企业家是富有梦想、责任与精神的一个族群,而张剑秋不能不说是一个天生热爱挑战的人。由于张剑秋所生产的围巾销路好,他的产品顿时成了同行模仿的对象。欧洲的客户因为质量要求高,还要验厂,当时许多经营户都不敢接单,但张剑秋照接不误。

  正因为如此,也促使他的企业营业额成倍增长。2007年,张剑秋请来了会英语的业务员,一起前往香港参展。结果,在3天参展的时间内,客商排队跟他询价写单。2008年,他来到德国法兰克福,真正见识到了什么叫花园式的工厂,和整洁流畅的办公环境,还有德国人那一丝不苟的工作精神。

  从2004年到2011年,张剑秋搬了7次厂房。每一次搬迁,他都是一步一个脚印。现在,张剑秋已成为拥有了12亩土地、350名员工的企业主,并相继被授予纳税大户、优秀外来建设者,被选举为义乌江西商会常务副会长。

  生意逐年翻番,随着企业规模的不断壮大,他的厂房明显不够用,现还另租了3幢厂房。如今,他已有了新的希望:在明年,他有望搬进佛堂工业功能区。一个最终能让他“安身立命”的地方。

  “显然,这是政府对自己成绩的一种肯定。从我第一次来义乌到今天,已经过去20年。这20年来,我和我的企业,一次次伴随着义乌市场的转型而升级;这些年来,我的发展瓶颈义乌政府看在眼里,为企业提供足够的生产土地以保证日后的稳定。”张剑秋说,“当然,这也是义乌市政府对一个外来建设者创业的包容。只要企业发展,不论是外地的还是本地的,一样都给你发展的土地。”

  张剑秋有一个梦想——要做一个世界的围巾大工厂!现在,他正在朝着这个梦想一步步地靠近。“目前,佛堂工业功能区的厂房正在兴建中,可以说,新的厂房是我继续做大企业的平台,也是自己一生的梦想。这个机会来之不易,我唯有励精图治、坚持不懈,才能不辜负义乌市政府对我们的扶持和期盼。”张剑秋说。

  当他沉浸在言语描述时,那种真诚,也似乎早已照亮了他未来的路。(龚献明)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统