您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 部门公开 > 气象局 > 公开年报
  • 信息索引号:12330782471773341E/2014-51832
  • 信息名称:义乌市气象局2013年度政府信息公开工作年度报告
  • 发文机关:气象局
  • 成文日期:2014-01-15 10:48:00
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
  • 内容概述:本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开信息的情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、公开工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共七部分组成。一、概述推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,实现管理创新,建设人民满意的一项重要工作。三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况2013年,我局没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。七、公开工作存在的主要问题及改进情况虽然我局在政府信息公开工作上做了一些努力,但还存在一些不足之处,我局产生或掌握的政府信息与公民、法人和其他组织的需求相比,还有一一定差距,信息公开的内容还需进一步扩大,政府信息公开工作的规范性有待进一步加强。
义乌市气象局2013年度政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2014-01-15 10:48

访问次数:

字体大小:
  

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和义乌市政府信息公开有关规定要求,由义乌市气象局编制的2013年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开信息的情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、公开工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可在“义乌市气象局网站下载。如对本报告有任何疑问,请与义乌市气象局办公室联系(地址:义乌市商城大道J7(临编)号);邮编:322000;电话:85520923;电子邮箱:505634749@qq.com)。

  一、   概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,实现管理创新,建设人民满意的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),我局始终把做好政府信息公开工作作为日常重要事项。2013年,我局信息公开工作运行正常,在各个方面均取得了新的进展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2013年我局政府信息公开总数为1765条,主动公开信息1765条。其中政策法规类信息65条,占3.68%;业务类信息1618条,占91.67%;其他类信息82条,占4.65%;接听咨询电话1332余次。

  我局主要公开的内容有:1、涉及气球施放、防雷安全检测等各项办事指南;2、与群众密切相关的气象法律法规;3、本局组织机构、工作职责、职工介绍等事项;4、生活指数、短期气象预报;5、重要天气情况;6、灾害性天气预警信息;7、其他气象业务信息。

  (二)公开的主要形式

  公开形式有:1、网站公开。在“义乌市气象局网站”发布各类信息;2、通过局内LED显示屏、宣传板公开相关信息;3、在窗口台面上放置《服务须知》,对办事承诺时间及收费标准作明确规定。4、其他宣传载体进行公开。利用报纸、电视、短信等媒介发布各类天气预报。5、利用室外农村气象预警预报信息电子显示屏公开气象信息。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2013年,我局没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

  四、因政府信息公开的收费和减免情况

  2013年,我局没有因政府信息公开的收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起诉讼。

  六、其他相关工作情况

  我局2013年度对行政审批、行政许可和行政处罚事项进行了深入树立,开展了行政审批、行政许可、行政处罚事项的设立依据、申请材料、自由裁量权等要素的清理工作。

  初步建立“义乌市商贸气象网”手机用户可以通过二维码扫描查看到五条“始发地”、“终到地”、“沿途”线路的天气预报、预警等气象信息。

  全年制作发布决策服务材料《重要天气情况汇报》15期、《气象信息特刊》35期;发布移动服务短信762条,计533328次,各类预警信号54次,96121拨打量361796次。年内新建28个农村气象预警预报信息电子显示屏,全市电子屏总数达45。继续与电信、广播电视台签订协议,确保气象信息传播安全畅通;在《义乌商报》设立“华青与你聊天”栏目,发表信息近100余篇。 

  七、公开工作存在的主要问题及改进情况

  虽然我局在政府信息公开工作上做了一些努力,但还存在一些不足之处,我局产生或掌握的政府信息与公民、法人和其他组织的需求相比,还有一一定差距,信息公开的内容还需进一步扩大,政府信息公开工作的规范性有待进一步加强。2014年我局将根据存在的问题进行梳理,进一步加大信息公开工作力度,对原有的政府公开信息进行补充,提高时效性,努力把我局政府信息公开工作做得更好。

  义乌市气象局

  2014114

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统