您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 廿三里街道 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002609055T/2014-131861

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    廿三里街道2013年信息公开年度报告

  • 发布机构:

    廿三里街道

  • 成文日期:

    2014-01-15 09:58:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

廿三里街道2013年信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2014-01-15

访问次数:

字体大小:

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照第三十二条条例规定编制的。全文包括:概述、主动公开等几个方面的情况,并在此基础上分析了13年信息公开工作中存在的问题,提出了整改措施。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

  一、概述

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,廿三里街道办信息公开工作始于2008年6月份,聘用录入人员三名,在365窗口设立了信息申请受理点,在街道设立1个信息公开LED电子显示屏。根据街道机构和职能设置,本街道信息公开以主动公开为主,由于网站工作人员少,目前网站依申请公开信息和受理行政复议、诉讼和申诉的服务功能还在完善之中。截止2013年12月底,廿三里街道信息公开工作运行正常,街道在公开基础性建设,公开内容的详实性和准确性等方面做了大量工作,目前在公开意识、组织机构、职责分工、公开内容及形式方面较去年有了长足的进步。廿三里街道政务网深入学习习近平总书记重要讲话精神,努力践行“鸡毛换糖再出发,解放思想不停步”,深入围绕义乌国际贸易综合改革,积极稳妥推进政府信息公开工作,通过有效贯彻落实《条例》的精神,将创新管理理念,创新服务意识,创新工作方法融入到网站建设中,廿三里街道网站2013年度被中国创新型政务平台评为2013年度全国地方特色政务网站。

  二、主动公开政府信息情况

  本街办2013年度共主动公开政府信息   1689  条,其中依申请公开25条,全文电子化率达100%,主要包括以下八大板块:

  1、走进廿三里。包括廿三里街道新概况简介、街道荣誉、旅游景点、大事记和通知公告等五个方面的内容,共计信息69条,图片20张,全面展示了廿三里街道的现状。

  2、信息公开。包括机构概况、政策文件、规划计划、公共服务、工作动态、人事信息、财政信息等七大块内容,政策文件424条信息,工作动态123条。

  3、拨浪鼓之音。包含拨浪鼓之窗 500多条、廿三里名人12条、拨浪鼓探源59条、拨浪鼓文化68条、拨浪鼓集粹63条,涵盖了廿三里小商品发源地的生活、教育、医疗、卫生等的所有信息。

  4、廿三里动态。包括专廿三里新闻、专题专栏、明星企业、法律法规、企业风采、特色工作、重点工程、有奖问答等八大块,反应了街道经济、社会、文化方方面面的工作、街道创新亮点、企业风采等情况

  5、便民服务。包含学习之窗和信息广角两大版块,涉及党建之窗、生活咨询、卫生保健、旅游出行、学习园地、招标信息、服务导航、供求信息、求职招聘、小小记者等十小块内容。从各个方面、各个层次服务于群众,当好群众的服务员。

  6、新农村建设。包含了村居信息、三农服务二大版块,全面展示了廿三里片、华溪片、园区片的村居信息、以及三农服务、特色水果、民风民俗、农家山庄等,介绍了辖区内43个行政村的总体情况,部分图片展示廿三里、埠头、葛塘和联五等4个村居新农村建设的场景,共计信息80多条。

  7、网上办事。办事指南和办事流程27条、办事咨询4条、资料下载10条、结果查询、信息,网上申报没有。内容涉及组织、宣传、人大、政协、统战、纪检监察、司法、社会治安综合治理、武装民兵、民政、统计、审计、信访、教育、劳动人事、工会、青年、妇联、计划生育、创建、城建、农业。

  8、互动交流。主任信箱、投诉举报、常见问题、网上调查、民意征集、结果查询等共六块信息,全年累计接受投诉65条,回复65条。

  三、信息公开工作好的经验和做法

  1、领导重视、街道各办、属各单位部门协力配合。

  廿三里街道2009、2010、2011、2012连续四年取得了政务网站群建设一等奖,首先政务网是联系党和群众的桥梁和纽带,对信息公开工作,街道领导给予了充分的重视,每年财务专项预算信息公开经费,加以保障,确保信息公开有人做,坚持做。二是从各方面努力组织协调各办、属各单位部门信息采集并及时发布。三是完善工作程序和管理制度,为街道门户网站公开政府信息提供了制度保证。去年3月廿三里街道在街道团工委的支持下,在政务网上组建“廿三里街道网站团支部”,并经常开展各类公益活动,到华溪敬老院及走访贫困家庭、贫困学生,增强了政务网和群众之间的联系,提高了网站知晓度,4月又开展“走进华溪森林公园”风光摄影比赛,10月又组织街道骨干进行提升网络维护人员的业务知识培训,让他们顺利适应了更新版本,12月在义乌市电子政务办的支持下,参与中国信息化研究与促进网(以下简称:促进网)联合工业和信息化部电子科学技术情报研究所、促进网(北京)网络发展研究中心等支持单位自6月底开始启动2013年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估, 廿三里街道评为2013年度全国地方特色政务网站。

  2、及时向社会公开政务信息。

  建立健全《廿三里街道信息发布审核管理制度》《廿三里街道网站信息安全保密制度》,各项规章制度的推出,确保政府信息公开的长效性、安全性、便民性,从而达到服务于民的目的。为了对群众负责,确保网站内容丰富、更新及时,并能有效处理市民通过主任信箱的网上投诉和咨询,我们制定《关于成立廿三里街道信息安全和保密工作领导小组通知》,根

  据《制度》的规定,对网站开展自查自纠,整理出《廿三里街道子网站信息安全保密工作自查自纠报告》,目前每一个栏目更新的内容、更新的时限、审核的程序、承担的单位做到更加有条理,  形成了现在的各办、属各单位部门信息员的配合融洽、高效运转、无形中提高了作战力。各部门的信息公开意识开始增强,街道各办、属各单位部门对公开工作的意义大多数有了提高,对街道按照政府要求采集发布需要公开的信息都能主动提供,廿三里街道国土所公开国有土地供地批前公示,计生办公开批准再生育计生对象公示等信息,对于信息公开后的群众意见反馈也是积极响应进行处理。

  3、提高维护人员的业务素质。

  为了保证网站更新速度的及时性,连续性,在廿三里街道领导的重视下,廿三里政务网加强了对维护人员的培训力度,一方面借鉴其他政府部门网站的优点,组织大家进行讨论,大胆计划进行廿三里拨浪鼓特色的新版网站建设,另一方面走出去,去佛堂学习“智慧佛堂”, 考察取经,吸收新经验,不断提升网页的美观性、实用性、功能性,指导性,全面提升市场竞争力。街道网站还组织一对一的学习模式,学习利用各类视频、图片等软件,不断提高文字、图片等的传入速度。

  四、存在的主要问题和改进措施

  1、存在的主要问题

  一是组织全体街道干部组织学习政府信息公开的条例的范围不大。条例公开已经有五年了,信息公开工作作为一种新事物,首先还没有被社会普遍接受和知晓,有些同志认为是可有可无的工作,应付了事,社会公众对于政府信息公开的参与度不高,社会整体了解程度不够。同时各镇街维护人员一起集体学习的时间不多,维护人员缺乏经验,有时工作起来显得心有余而力不足,群众的信访问题有时得不到及时处理。

  二是聘用人员的不固定性,录入人员除了要有良好的政治素质,还要有过硬的业务知识,刚刚业务熟悉了,可能又因工作调动或者繁索不愿意来做了,又得重新找人,目前信息以新闻类和政策文件类居多,其他的工作信息较少。

  三是目前政府信息公开的栏目设置与兄弟单位相比,第三版的改版还存在一些问题,骆宾王文化内容不丰富,活动氛围不浓,导致拨浪鼓文化版块缺乏生命力,与公众品味要求相距较远,网站团支部活动更新不及时,而且在便利、便捷的检索方面仍待改进。

  2、改进措施

  一是进一步完善工作机制。加强街道信息员及365服务中心人员的培训,明确文件公开、办事公开的业务流程,统一思想,明确任务,建立覆盖各单位和行业管理机构的政府信息公开信息网络,进一步优化网络,更新设备升级街道网络,加快传递速度,完善考核机制,为政府信息公开提供基础性保障。

  二是要加强网络维护人员进行业务知识的培训,从目前聘用录入信息管理人员来看,还存在和各单位沟通更新数据相对慢等问题,录入信息时效性不高。

  三是要开展宣传,进一步扩大政务网的影响力。为提高政务网的影响力,对公众需求量大、群众普遍关注的政府信息集中进行梳理,让服务群众的信息覆盖更广,信息分类更明晰,信息公开质量更好,同时将组织街道政务网热心网友开展评议活动,通过各类培训、宣传等活动,将政务网打造成和群众生活息息相关的平台。

  廿三里街道办事处党政办

  2014年1月10日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统