您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 发改局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    113307826651856440/2014-08735

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市发展和改革委员会2013年度政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    发改局

  • 成文日期:

    2014-01-17 09:00:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市发展和改革委员会2013年度政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2014-01-17

访问次数:

字体大小:

  2013年,我委认真贯彻落实《义乌市政府信息公开规定》和《关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》精神,结合市发改委实际有序开展各项工作,较好完成市发改委有关政府信息公开的工作任务。现将2013年政府信息公开工作总结如下: 

  一、2013年委政府信息公开工作 

  1、继续完善信息公开各项职能。我委政府信息公开工作实施以来,不断完善政府信息公开工作机构,并明确各科室的相关职责。确定办公室协调管理,负责牵头协调和清理规范性文件,并指定具体工作人员,负责工作的具体开展,同时管理单位网站(http://fgw.yiwu.gov.cn/)。根据《义乌市发改委政府信息公开服务指南》、《义乌市政府信息公开指南和目录编制规范(试行)》,确定政府信息公开内容和方式、公开信息审查程序、依申请公开政府信息的办理、政府信息公开工作的监管等。 

  2、信息公开内容规范、完整。2013年我单位门户网站和阳光工程板块共主动公开信息184条,其中政策文件27条,工作动态23条,政策解读10条,阳光工程专栏124条。我单位信息公开板块公开内容包括组织机构,政策文件,计划规划,行政权力,工作动态,人事信息等六大块24个子栏目和工程建设专栏。 

  阳光工程是今年信息公开的一个工作重点。结合几次行政审批事项清理及权力清单清理,我委共清理公布行政权力114条,其中行政许可11条,行政处罚37条,行政强制4条,行政监管4条,其他行政权力58条,圆满完成了工作任务。 

  3、坚持依法公开、有力监督原则。在2013年政府信息公开工作中,我委坚持依法公开、真实公正、注重实效、有力监督的四个原则。做到规范程序、主动公开、保证时效,对属应当主动公开范围的政府信息,均做到信息生成后及时予以公开。同时为了方便群众行使监督权利,还将我委负责政府信息公开事务的机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱向社会公开,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。同时严格执行《义乌市政府信息公开保密审核制度(试行)》,提高保密审核人员的保密观念和业务水平,增强保密审核能力,确保政府信息公开过程中不发生泄露国家秘密的事件。 

  二、2014年度工作思路 

  为进一步做好政府信息公开工作,保证信息公开持续、有效开展,下步我委还将切实做好以下工作: 

  1、深化完善信息公开各项程序和职责。进一步加强对政府信息公开工作的重视,加强部门网站建设,了解其他单位信息公开情况,找出差距与不足,并到政府信息公开工作开展较好、内容规范的单位取经,借鉴先进经验。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。通过各种形式,及时听取和广泛征求各处室和相关单位的意见,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。 

  2、拓展功能,发挥作用。借助信息化作业和义乌“数字城市”建设的契机,把巩固已有工作成果与深化创新结合起来,并与推进档案信息化工作结合起来,与改善为民服务态度结合起来,发挥信息公开平台和信息资料作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。 

  3、完善机制,优化服务。进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,积极参加省、市各级信息公开工作培训课程,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。 

                                 

  义乌市发展和改革委员会 

  201416 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统