您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 卫健局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782329949043U/2014-73732

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    2013年义乌市卫生局政府信息公开工作报告

  • 发布机构:

    卫生健康局

  • 成文日期:

    2014-01-17 17:16:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

2013年义乌市卫生局政府信息公开工作报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2014-01-17

访问次数:

字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,2013年度我局政府信息公开工作继续坚持为民服务的宗旨,在科学发展观的指导和局领导班子的重视下,信息公开工作开展扎实有效。现将我局2013年政府信息公开情况报告如下:

一、我局政府信息公开主渠道是单位门户网站、市行政服务中心卫生局服务窗口、义乌政府门户网站及各级各类新闻传媒等,并积极依托市长信箱、卫生局局长信箱开展行业政务服务。2013年市电政办对我市各机关部门门户网站进行了升级,我局信息公开工作在新平台下完成了升级和数据内容迁移工作。同时结合行业阳光信息公开工作,对政务公开信息结构和框架进行了重点梳理,集中版块对行政权力事项和重点公开信息进行整合,提高了公开信息的检索效率。

2013年度我局主动公开政府信息涵盖行政机构概况、行业政策文件、行业规划计划、行政许可、卫生监督、办事规程、医政管理、疾病预防、医学教育与科研、药事管理、卫生法制、健康城市、妇幼保健、血液管理、社区卫生、精神文明建设、综合管理、医疗收费标准、中医工作、突发公共卫生事件处理、规划财务和人事管理等方面,其中与公众密切相关的信息如公共卫生服务、孕产妇保健、预防接种、传染病疫情、疾病防治、医疗服务、医疗收费标准、医疗机构、执业医师管理、医疗事故处理、办事规程、卫生事业发展规划等信息占信息总数的80%以上。2013年度我局主动公开政府信息500余条,政策法规类信息30余条,本部门业务类信息250余条。2013年度共接受市民现场咨询2000余人次,电话咨询2500余人次,市长信箱回复咨询60余人次。据不完全统计卫生局门户网站浏览量超过百万次。

二、2013年度我局暂无依申请公开类政府信息的情况,其中有300余项政府信息属免予公开公文类信息的范畴。自2009年起对政府信息公开类事项一律实行免费,2013年度全年我局无政府信息公开收费。本年度我局无因政府信息公开提起行政诉讼的情况发生。

三、2013年我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,同时也存在一些亟需改进之处,具体还应做好以下几个方面工作:

1. 要继续通过网站、媒体等互动平台加强政务公开宣传,提高信息公开工作的透明度。继续将推进深化医改工作、提高医疗卫生行业服务质量等各项主题活动和政务信息公开有机结合起来,确保改革及各项工作政策及时传达和宣传。

2.要继续加强信息公开人才团队培养,通过参加各项业务进修培训提升岗位工作人员的业务素质和能力,继续提高其信息公开服务理念,有效确保信息公开各项工作得到进步提升。我局政府信息公开工作更贴近公众需求,通过网络咨询、电话咨询和网上受理信息、公开申请等渠道,了解掌握公众的信息需求,对公众关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开。通过不断努力提升综合服务能力,提高全体市民对信息公开的关注度和信赖度。

3. 要继续探索总结政务公开工作经验,按照部门实际努力创新信息公开工作内涵。以医疗卫生行业特质为出发点,依据政务公开相关规定和上级行政主管部门的要求,在不断积累信息公开各项工作的经验积累的基础上,创新政务公开信息的内涵提炼。通过继续完善政府信息公开各项工作制度,确保政府信息公开工作持续健康发展。

4. 要继续努力拓宽政府信息公开渠道,进一步挖掘新兴传媒,如互联网和门户网站的技术优势,调动群众参与性,提升信息服务内涵,加大互动交流的力度。力争卫生系统信息内容和形式更加丰富多样,贴近平常百姓生活,实现信息公开便利高效的服务宗旨。

5. 要坚持创新工作思路,继续完善政务公开的形式载体,确保各项措施落实和提升。加强信息公开工作的组织保障,优化创新信息公开的流程,积极开展工作讨论和总结,以解决工作中涌现的新问题。继续开拓思路,创新方法,总结经验,形成信息公开工作的新局面。

 

 

201413

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统