您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 市场监管局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782097919258G/2014-254731

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市工商局2013年度政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    市场监管局

  • 成文日期:

    2014-01-20 11:04:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市工商局2013年度政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2014-01-20

访问次数:

字体大小:

义乌市工商局2013年度政府信息公开工作年度报告

 

 

义乌市工商行政管理局

 

 

 

20141

 

 

 

  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省工商行政管理局政府信息公开暂行办法》的有关规定,由义乌市工商行政管理局编制的2013年度政府信息公开年度报告主要包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、其他相关工作情况、政府信息公开工作存在的主要问题及待改进方面等几方面内容。

 

如对本报告有任何疑问,请与义乌市工商局办公室联系,电话:85532025

 

 

 

一、概   

 

根据上级工商部门和市政府的工作部署,20131月起,我局在2012年的基础上对政府信息公开工作进行了进一步的改善和提升,通过建立健全信息公开的工作制度和运行机制,组织开展了《条例》、《义乌市工商行政管理局政府信息公开目录、指南》(以下简称《目录与指南》)及《义乌市工商行政管理局政府信息公开暂行办法》的学习宣传,并按照《目录与指南》的体系框架,由近及远地梳理了市工商局近六年以来的主要政府信息内容。201311日起,我局按照《条例》的要求全面开展政府信息公开工作。                   

 

一是在局机关四楼办事大厅和办公室分别设立受理窗口,确定专人为公众提供公共查阅、资料索取和依申请公开的受理服务;

 

二是充分利用我局门户网站,不断对其内容进行完善,使其更好地作为政府信息公开的主要平台,确定主动公开和依申请公开信息的内容,重点公开与经营者和消费者的切身利益直接相关的政府信息;

 

三是确定专职和兼职的政府信息公开工作人员落实依申请公开信息的办理工作;

 

四是设立公布政府信息公开投诉、举报电话、电子邮箱,接受社会监督。同时把政府信息公开工作纳入对各工商所(分局)、市局各科(室、队)年度目标责任制考核和党风廉政建设责任制考核内容,将这项工作与业务工作、依法行政、党风廉政建设等紧密结合。还专门组织开展了监督检查,重点检查《条例》的落实情况,对工作落实不到位的单位进行了督促通报,确保系统将政府信息公开工作落实到位。

 

五是根据市委市政府的统一要求,开展行政权力事项和重点事项的梳理,并在阳光工程网上予以发布。共梳理、发布行政许可职权23项,非行政许可审批类职权9项,行政处罚职权31项,行政备案1项,行政确认3项,行政裁决1项,行政检查2项,其他行政职权3项,行政征收2项,行政强制6项;梳理、发布重点事项三大类共计117条内容。

 

综观2013年市工商局政府信息公开工作,总的来说政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利。据统计,2013年,累计主动公开政府信息2452条,接受依申请公开申请3件。

 

 

 

二、政府信息主动公开情况

 

根据“公开为原则,不公开为例外”的要求,2013年度我局主动公开政府信息共2959条。其中政策文件44条,机构概况18条,规划计划1条,工作动态511条,人事信息1条,政务公告17条,办事指南11条,公共服务15条,案件处罚信息2341条,内容涉及综合类信息、政策法规公布、职务任免以及企业登记管理、公平交易监管、市场监管、消费者权益保护、商标、广告、合同管理、企业登记、变更程序、广告登记程序、流通领域商品质量抽查、企业年检程序、商品交易市场运行分析、违法经营行为处罚等。政府信息主动公开中有以下特点:

 

一、双重渠道方便公众及时了解信息。为了切实保障公民、法人和其他组织依法获取工商行政管理机关政府信息,我局大力拓展政府信息公开的形式,结合工商系统工作实际,建立了多层次、全方位的信息公开渠道,在门户网站新设了政府信息公开栏目,下设公告公示、政策法规、检测动态、消费警示等10多个子栏目,并开辟了网上企业注册等网上办事栏目,作为网上政府信息公开工作的主要平台。同时设立政府信息公开受理点,并在受理点设立查询终端,方便群众通过终端查询相关的信息公开内容,并将全市12个所(分局)的受理点在网上予以公开,方便群众办事。此外,为构建与商事登记制度改革中与主体“宽进”相配套的“严管”体系,我局开通了全省首个商事主体信息公示平台,为社会公众提供商事主体登记、商事主体信用、商事主体经营异常名录、商事主体黑名单、商事主体年报、商事主体许可审批等六方面信息查询服务。在公开过程中,我局十分重视信息公开的及时性,对属于主动公开范围的政府信息,做到自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

 

二、联动媒体扩大信息公开影响。为扩大信息公开的影响效果,我局十分注意围绕工作重心发挥媒体的宣传功能。2013年度,义乌市工商局共在各级新闻媒体刊发稿件1184篇次,其中中央级媒体21篇次,包括中央电视台新闻联播1篇,人民日报1篇;省部级新闻媒体230篇次,包括浙江日报6篇,浙江卫视3篇;地市级媒体521篇次,包括金华日报65篇,金华电视台2篇;县市级媒体412篇次。

 

三、畅通投诉举报渠道接受群众监督。为推动信息公开工作有序运行,我局开通投诉监督电话、设立网上投诉局长信箱,并落实专人处理,实行限时办结,结进行定期通报。还组织行风(效能)监督员暗访,召开群众座谈会、发放监督卡和监督意见表等,广泛接受群众监督。

 

四、社会化链接提升信息公开效果。为更好地贴近群众,让群众更多了解工商工作,我局还充分调动系统力量通过开展社会化活动更好宣传工商,服务企业与群众。一是组织开展“工商开放日”活动。依据《关于进一步推进工商开放日活动的实施意见》,将开放日作为作风建设的重要载体,以制度形式进行定型固化,结合“进村入企(市场)”大走访活动,发挥工商作为,积极帮助企业转型升级的具体政策措施和帮扶举措。二是组织开展了工商所长向辖区监管服务对象代表述职述廉工作。据统计,去年,全系统共组织开放日4次,述职述廉活动13次,走访企业4000多家 ,帮助解决实际问题700多个,发放各类文书8万多份,实施即时行政指导18276次,书式指导1838次,出台帮扶政策39条。

 

 

 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

      根据《条例》规定并结合工商业务的特点,我局对在市工商局注册企业的登记信息依申请公开受理点设在四楼办事大厅义乌市企业档案管理中心,由企业档案管理中心具体受理依申请公开的有关企业登记信息;对市工商局其他的政府信息依申请公开的受理点设在局办公室。

 

     2013年度我局共当面受理信息公开申请0件。

 

 

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

 

因省物价局未出台相关规范性文件,依申请公开的收费标准暂缺,我局已在栏目后台设置好模块,待物价局出台具体标准后再行补充。

 

 

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

    2013年,我局未发生因政府信息公开申请引发的行政复议和行政诉讼。

 

 

 

六、其他相关工作情况

 

无其他相关工作情况

 

 

  

 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及待改进方面

 

一是交流渠道有待进一步开拓。门户网站尚未开设实时在线交流,与社会公众的交流渠道不够丰富,我局将努力实现公众之间与政府之间的交流,提高信息开放程度。

 

二是信息公开工作业务能力有待进一步提高。《条例》对政府信息公开工作提出了很高要求,但工作人员的业务水平还有待提高。2014年我局将进一步加大培训力度,加强对全系统信息公开工作的指导,组织系统内相互交流、探讨,切实将信息公开工作落到实处。

 

三是不予公开信息范围有待进一步界定。我局掌握的信息数据大多数与企业关系密切,许多信息涉及企业商业秘密和个人隐私,而目前国家对此类涉及商业秘密以及个人隐私的信息公开范围尚缺乏相关规定。为此我局将积极向上级部门反映,进一步细化工商部门信息公开中不予公开信息的范围,确保公众获取政府信息与监督政府部门运作情况权力的同时又保证国家利益以及第三方的合法权益不受侵害。

 

八、相关说明与指标统计附表

(一)相关统计数据包括了本局下属的11个工商所及中国小商品工商分局的相关工作情况。

(二)指标统计附表

附表一 主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

主动公开政府信息数

2959

其中:全文电子化政府信息数

618

新增行政规范性文件数

44

案件处罚信息数

2341

 

附表二 依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

3

受理申请总数

3

其中:1.查询企业基本信息

2

2.查询案件处罚信息

1

3.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1.同意公开数

2

2.同意部分公开数

1

3.不予公开总数

0

其中(1)“国家秘密”数

0

2)“商业秘密”数

0

3)“个人隐私”数

0

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

5)“危及安全和稳定”数

0

6)“法律法规规定的其他情形”数

0

 

 

 

附表三 咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

272

网上咨询数

人次

481

现场接待人数

人次

216

咨询电话接听数

人次

26705

网站专栏页面访问量

人次

1823077

附表四 复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

14

行政诉讼数

7



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统