2014年义乌市保健食品化妆品监管工作要点
2014年义乌市保健食品化妆品监管工作要点

发布时间:2014-05-05 09:20

访问次数:

字体大小:

2014年是我市全面深化市场监管体制改革的关键之年,根据《2014年浙江省保健食品化妆品监管工作要点》(浙食药监保〔2014〕4号),结合我市实际,今年的保健食品化妆品监管工作的总体要求是紧紧围绕保障保健食品化妆品质量安全这一中心任务,按照“夯实基础、创新机制、提高能力、落实责任”的总体监管思路,着力突出制度建设和能力建设,强化生产经营日常监督,持续开展严厉打击保健食品化妆品违法违规行为,着力解决群众反映强烈的突出问题,努力提高保健食品化妆品监管科学水平,促进行业健康发展。

一、进一步健全监管责任体系

(一)明确各级监管职责。根据机构改革职能调整前后各自的职责分工落实保化监管工作,将监管工作纳入基层食品安全网格化监管中,延伸到镇街。

(二)落实企业主体责任。强化企业质量安全和生产安全第一责任人的意识,严格督促保健食品化妆品生产经营者全面落实产品质量安全和生产安全管理主体责任。继续深化化妆品生产企业信用分级评定工作,实行化妆品生产企业信用分级的动态管理,建立健全企业信用档案,建立违法违规企业“黑名单”制度。

二、进一步做好行政许可工作

(三)按照《浙江省食品药品监督管理局关于贯彻省政府深化行政审批制度改革进一步下放和调整审批事项的通知》(浙食药监规〔2014〕2号)文件精神,重新梳理审批事项的岗位文书、申报材料、行政权力信息和运行流程,做好行政审批的相关工作。

三、强化生产经营日常监管

(四)继续深化保健食品化妆品示范创建工作。在进一步巩固2013年保健食品化妆品示范创建成果的基础上,力争今年完成化妆品示范创建6家。以保化示范创建为规范化模块,在日常监管中落实企业索证索票、进货查验和台账管理制度,确保产品来货渠道合法,建立产品可追溯机制。

(五)开展保健食品化妆品生产经营的专项检查。一是继续深化打击保健食品“四非”专项行动,主要打击无证生产、非法添加行为。二是开展保健食品化妆品生产企业委托生产专项检查。了解企业委托生产基本情况,重点掌握委托双方合同及责任、生产工艺、原辅料储存和使用等关键环节,规范保健食品化妆品生产经营行为。

(六)强化监督抽样。完成上级局下达的评价性抽验和监督抽验任务外,根据义乌的实际合理运用保健食品化妆品的监督抽验,充分发挥技术支撑作用,最大限度地发现案件来源和线索,加大案件查处力度。

四、进一步做好风险防控工作

(七)继续做好风险隐患排查工作。以保健食品化妆品生产企业为监督检查重点,以易非法添加药物成分的保健食品、易添加禁用物质和超标添加限用物质的化妆品,国家总局曝光的假冒伪劣保健食品和化妆品为重点监管品种,开展保健食品化妆品各环节风险排查,落实整改措施。对消费者投诉举报可能存在安全隐患的保健食品、化妆品及时进行抽检和安全风险监测,有效防止安全事故的发生。

(八)开展化妆品风险会商工作。在完善保健食品风险会商基础上重点开展化妆品风险会商工作。引入并强化风险管理理念,将风险排查、风险研判、风险预警、风险防控制度化、规范化、常态化。

五、进一步强化能力建设

(九)开展监管队伍培训。由于机构改革的原因,保化监管队伍出现很大变动,新旧人员出现交替,必须加强新进人员的培训,着力提升一线监管人员素质,提高监管工作质量水平。

(十)强化宣传教育。针对国家总局对保健食品化妆品注册许可等方面政策调整,组织有关行业从业人员培训,提高从业人员的法律意识和质量意识,提升企业管理水平。利用各种载体普及保健食品化妆品专业基础知识的宣传,提高消费者对保健食品化妆品的认知度,保护消费者的合法权益。

(十一)加强作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,切实加强机关作风建设,规范工作程序,提高工作效率,营造团结、和谐、高效的工作氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统