您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 卫健局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782329949043U/2015-73733

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    2014年义乌市卫生和计划生育委员会政府信息公开工作报告

  • 发布机构:

    卫生健康局

  • 成文日期:

    2015-01-13 09:11:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

2014年义乌市卫生和计划生育委员会政府信息公开工作报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2015-01-13

访问次数:

字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,2014年度我局政府信息公开工作坚持方便群众、提升沟通为服务宗旨,在局领导班子重视和正确指导下,政府信息公开各项工作稳妥有效的开展。现将我局2014年信息公开情况报告如下: 

  一、卫生局政府信息公开工作概况。2014年度我局主动公开政府信息包括行政机构概况、行业政策文件、行业规划计划、行政许可、卫生监督、办事规程、医政管理、疾病预防、医学教育与科研、药事管理、卫生法制、健康城市、妇幼保健、血液管理、社区卫生、精神文明建设、综合管理、医疗收费标准、中医工作、突发公共卫生事件处理、规划财务和人事管理等方面。  

  我局政府信息公开工作以局门户网站、市行政服务中心卫生局服务窗口、市政府门户网站为主渠道,并积极依托市长信箱、部门信箱开展行业政务服务。2014年市电政办对我局部门门户网站在原有的基础上进行了改版,完成了对原有栏目进行了结构调整,调整后主要包括政务资讯、信息公开、智慧卫生、公众互动和卫生论坛等栏目。 

  2014年根据省政府“四张清单一张网”工作要求,我局对涉及内容进行了主动公开,对其中涉及部门权力清单256项内容进行了梳理,同时对责任清单、负面清单、财务公开清单都进行了相应的盘整;目前上述内容正在理顺汇总中。我局政府信息公开与卫生系统行业阳光信息公开相结合,以卫生行业信息阳光公开为重点内容,对重点公开信息进行整合,提高了公开信息的检索率和利用率。 

  2014年度我局主动公开政府信息900余条,政策法规类信息40余条,本部门业务类信息600余条。2014年度共接受市民现场咨询1900余人次,电话咨询3000余人次,市长信箱回复咨询900余人次。据不完全统计2014年度卫生局门户网站浏览量达30万次。 

  二、2014年度我局暂无依申请公开类政府信息的情况,其中有300余项政府信息属免予公开公文类信息的范畴。2014年度全年我局无政府信息公开收费,无因政府信息公开提起行政诉讼的情况发生。 

  三、2014年我局政府信息公开工作在取得一定的成效同时,尚有一些需提高改进之处,主要还应加强下列几个方面工作: 

  1. 要继续利用挖掘新兴媒体的优势,拓宽政府信息公开渠道。如充分利用微博、微信等新兴互联网技术平台优势,发挥其方便快捷、受众广、信息传播迅速、互动参与度高等特点,充分提升群众参与度,并加强信息公开服务内涵提升,开拓卫生系统信息内容和形式,拉近政府和市民距离,进一步提升信息公开高效便利、服务群众的宗旨。 

  2. 要继续强化门户网站、新兴媒体等互动平台建设,提高政务公开宣传力度,提高信息公开工作的公信力。同时将政务信息公开工作要依托推进深化医改、提升卫生服务质量等有机结合,确保卫生系统行业政策咨询得到广泛宣传和传播。 

  3. 要不断总结政府信息公开工作成功经验,创新信息公开工作方式和内涵,以医疗卫生行业自身特点出发,按政府信息公开规定和主管部门的要求,通过不断积累经验和完善各项工作制度,促进政府公开信息工作内涵提升,确保政府信息公开工作继续健康发展。 

  4.要不断提升信息公开人员团队建设。通过进修培训提升岗位工作人员的业务素质和能力,提升服务理念,信息公开工作人员得到保障。只有不断提升政府信息公开工作人员的自身素质和团队建设,充分发挥工作人员的主观能动性,通过分析网络咨询、电话咨询和网上受理信息、公开申请等信息,了解掌握公众的信息需求。对公众关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理主动公开,不断提升信息公开工作的综合服务能力。 

         5. 要继续创新工作思路,不断完善政府信息公开的形式载体,有利于信息公开工作各项措施切实得到落实提升。通过创新优化信息公开流程,继续强化信息公开工作组织保障,积极开展工作讨论总结,继续开拓思路创新方法,在总结成功经验的基础上,形成政府信息公开工作的良好局面。
  
  2015113
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统