您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 市场监管局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782097919258G/2015-254823

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市市场监管局2014年度政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    市场监管局

  • 成文日期:

    2015-01-21 15:16:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市市场监管局2014年度政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2015-01-21

访问次数:

字体大小:

义乌市市场监管局2014年度政府信息公开工作年度报告

 

义乌市市场监督管理局

 

20151

 

  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省工商行政管理局政府信息公开暂行办法》、《浙江省质量技术监督局政府信息公开暂行规定》、《浙江省食品药品监督管理局政府信息公开暂行办法》等制度的有关规定,由义乌市市场监督管理局编制的2014年度政府信息公开年度报告主要包括概述、以“四单一网”为重点内容的主动公开政府信息情况、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及待改进方面、其他相关工作情况等几方面内容。

 

如对本报告有任何疑问,请与义乌市市场监督管理局办公室联系,电话:85532025

 

 

一、概   

 

2014314日,原义乌市工商行政管理局、义乌市质量技术监督局、义乌市食品药品监督管理局合并,并划入义乌市知识产权局、义乌市版权局和义乌市食安办的职责后,成立义乌市市场监督管理局。机构改革后,义乌市市场监督管理局克服改革过渡时期的各种困难和限制,理顺政府信息公开工作的体制机制,于317日起将全局政府信息公开工作进行了整合,统一由局办公室负责,安排人员具体落实,网上公开平台由原义乌市工商行政管理局网站承担,按照《条例》的要求开展工作,政府信息公开工作保持了平稳运行。

一是在局机关四楼办事大厅和办公室分别设立受理窗口,确定专人为公众提供公共信息查阅、资料索取和依申请公开的受理服务;

二是充分利用原公示局门户网站,不断对其内容进行更新完善,使其更好地作为政府信息公开的主要平台,确定主动公开和依申请公开信息的内容,重点公开与经营者和消费者的切身利益直接相关的政府信息,同时积极推进新版网站的建设工作,目前新网站已成功上线;

三是确定专职和兼职的政府信息公开工作人员落实依申请公开信息的办理工作;

四是设立公布政府信息公开投诉、举报电话、电子邮箱,接受社会监督。同时把政府信息公开工作落实到各市场监管所、小商品城分局、市局各科(室、队)日常工作中,将这项工作与业务工作、依法行政、党风廉政建设等紧密结合。还专门组织开展了监督检查,重点检查《条例》的落实情况,对工作落实不到位的单位进行督促通报,确保系统将政府信息公开工作落实到位。

综观2014年义乌市市场监管局政府信息公开工作,总的来说政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利。据统计,2014年,累计主动公开政府信息2270条,提供企业信息查询服务7.5万多人次,受理依申请公开申请15件。

 

 

二、以“四单一网”为重点内容的主动公开政府信息情况

 

根据“公开为原则,不公开为例外”的要求,2014年度我局主动公开政府信息共2270条。其中政策文件29条,机构概况5条,工作动态296条,人事信息2条,政务公告25条,案件处罚信息1913条,内容涉及综合类信息、政策法规公布、职务任免、廉政效能以及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、知识产权管理等。政府信息主动公开中有以下特点:

一、公布权力清单。全面开展单位职权清理、推行权力清单制度工作,今年共梳理出各类权力事项共988项,其中行政许可38项、行政处罚770项、行政强制40项、行政征收1项、行政裁决2项、行政确认5项、行政奖励3项、其他行政权力129项。权力清单全部事项在中国义乌等网站上予以公布。同时梳理了包括16大项部门职责、40大项与相关部门的职责边界、事中事后监管制度、9项公共服务事项在内的责任清单,并通过浙江省政务服务网向社会公布。

二、双重渠道方便公众及时了解信息。为了切实保障公民、法人和其他组织依法获取市场监管部门政府信息,我局大力拓展政府信息公开的形式,结合市场监管系统工作实际,建立了多层次、全方位的信息公开渠道,借助原义乌市工商局门户网站作为市场监管局过渡时期的临时门户网站,作为网上政府信息公开工作的主要平台,并积极推进新版门户网站建设工作,在新版网站中建立了浙江政务服务网的链接,为群众办事提供便利。将全市各工商所(分局)、质监所、食药监稽查中队的办公地点在网上予以公开,方便群众办事。此外,为构建与商事登记制度改革中与主体“宽进”相配套的“严管”体系,我局开通了全省首个商事主体信息公示平台,为社会公众提供商事主体登记、商事主体信用、商事主体经营异常名录、商事主体黑名单、商事主体年报、商事主体许可审批等六方面信息查询服务。在公开过程中,我局十分重视信息公开的及时性,对属于主动公开范围的政府信息,做到自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

三、联动媒体扩大信息公开影响。为扩大信息公开的影响效果,我局十分注重围绕工作重心发挥媒体的宣传功能。2014年度,义乌市市场监管局共在各级新闻媒体刊发稿件1164篇次,其中中央级媒体15篇次,包括中央电视台新闻联播1篇,财经频道1篇,人民日报1篇,光明日报1篇;省部级新闻媒体193篇,包括浙江日报6篇,浙江卫视5篇;地市级媒体116篇次,包括金华日报46篇;县市级媒体840篇次。

四、畅通投诉举报渠道接受群众监督。为推动信息公开工作有序运行,我局开通投诉监督电话、设立网上投诉局长信箱,并落实专人处理,实行限时办结,结进行定期通报。还组织行风(效能)监督员暗访,召开群众座谈会、述职述廉会议、发放监督卡和监督意见表等,广泛接受群众监督。

五、社会化链接提升信息公开效果。为更好地贴近群众,让群众更多了解市场监管工作,我局还充分调动系统力量通过开展社会化活动更好地宣传市场监管,服务企业与群众。一是组织开展“市场监管开放日”活动。将开放日作为作风建设的重要载体,以制度形式进行定型固化,结合“进村入企(市场)”大走访活动,发挥市场监管作用,积极出台帮扶举措和政策措施,帮助企业转型升级。二是局班子全体成员向全局干部职工和监管服务对象代表述职述廉。据统计,去年,全系统共组织开放日1次,述职述廉活动1次,走访企业3800多家次,帮助解决实际问题400多个,出台帮扶政策12条。

 

三、主动回应社会关切的情况

 

2014年,我局通过机构改革成立市场监管局后,明确过渡时期工作职责,确保各项工作顺利开展。特别是建立了一支多达152人的舆情监测队伍,并开通了市场监管局官方微博和稠州论坛“市场监督管理局”认证号,对社会关注的热点焦点问题进行收集,在分析、研判、解决后及时答复,快速、准确、科学地为广大市场主客体、市民答疑惑解难题。全年共收集应对各类舆情35条,官方微博发布信息57条。

在改革的大背景下,积极做好各类新政的解读宣传工作,推动改革红利的进一步释放。全年在各级媒体发布政策解读稿件127篇次。

 

 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 

    根据《条例》规定并结合市场监管业务的特点,我局对在市场监管局登记设立的市场主体信息依申请公开受理点设在局办公室,并在四楼办事大厅义乌市企业档案管理中心提供企业档案信息查询服务,由企业档案管理中心具体受理依申请公开的有关市场主体登记信息;开通上线商事主体信息公示平台,主动向社会公示商事主体登记、异常名录、黑名单、年度报告等相关信息;对市场监管局其他的政府信息依申请公开的受理点设在局办公室。

    2014年度我局共当面受理信息公开申请0件,受理纸质信件信息公开申请15件,网上信息公开申请1件;其中全部公开9件,部分公开5件,不予公开1件,因答复逾期补发全部公开信息1件。

 

 

五、政府信息公开的收费及减免情况

 

我局目前暂不收取依申请公开费用。

 

 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

2014年,我局发生1起因政府信息公开申请引发的行政复议,因我局程序违法而败诉。

 

 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及待改进方面

 

一是交流渠道有待进一步开拓。门户网站尚未开设实时在线交流,与社会公众的交流渠道不够丰富,我局将努力实现公众之间与政府之间的交流,提高信息开放程度。

二是信息公开工作业务能力有待进一步提高。《条例》对政府信息公开工作提出了很高要求,但工作人员的业务水平还有待提高。2014年我局将进一步加大培训力度,加强对全系统信息公开工作的指导,组织系统内相互交流、探讨,切实将信息公开工作落到实处。

三是不予公开信息范围有待进一步界定。我局掌握的信息数据大多数与企业关系密切,许多信息涉及企业商业秘密和个人隐私,而目前国家对此类涉及商业秘密以及个人隐私的信息公开范围尚缺乏明确、具体的规定。为此我局将积极向上级部门反映,进一步细化市场监管部门信息公开中不予公开信息的范围,确保公众获取政府信息与监督政府部门运作情况权力的同时又保证国家利益以及第三方的合法权益不受侵害。

 

八、其他相关工作情况

 

无其他相关工作情况。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统