您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 部门公开 > 教育局 > 公开年报
  • 信息索引号:11330782002609303G/2015-27739
  • 信息名称:义乌市教育局2014年信息公开年度报告
  • 发文机关:教育局
  • 成文日期:2015-01-22 14:12:00
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
义乌市教育局2014年信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2015-01-22 14:12

访问次数:

字体大小:

义乌市教育局2014年信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括信息公开工作基本概况、以"四张清单一张网"为重点内容的主动公开政府信息情况、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等七部分内容。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本年度报告的电子版可以在我局政府网站jyj.yw.gov.cn(www.ywec.net,www.ywec.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:0579-85277926 

一、概述

2014年度,教育局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)精神,始终把信息公开工作摆在重要位置,努力通过各种信息公开渠道,保障人民群众对义乌教育发展的知情权、参与权与监督权,办让人民满意的教育。

2014年度,教育局配备1名兼职工作人员和3名网络维护人员,负责信息公开工作。截至20141231,我局主动公开政府信息情况主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息、咨询及答复工作有序开展。

二、信息公开工作基本概况

2014年度,我局在义乌政府网和义乌教育网公开信息近2.5万条。公开了包括教育动态、学校新闻、人事任免、人员招录、采购信息、政策文件、教育督导、工程项目情况通报、各项工作检查督查通报、公告公示、教师资格认定、教育科研、工作总结等方面内容,极大地方便了人民群众对义乌教育发展现状的了解。

本年度共接受现场和来电来信咨询、访问4981人次,均按要求进行了合理的解释和答复。

三、以"四张清单一张网"为重点内容的主动公开政府信息情况

2014年,以“四张清单一张网”为重点的主动公开政府信息174条。

四、主动回应社会关切的情况

积极关注社会热点问题,重点推进“阳光招生”政策完善和优质民办教育资源引进,推进教育综合改革。关注义乌各论坛网民的发帖投诉,能第一时间积极予以回复。一年来,共对14个帖子进行了答复解疑,组织下属学校对18个帖子进行了答复。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

本局2014年未收到信息公开申请。 

六、政府信息公开收费及减免情况

  本局政府信息公开受理的工作人员主要是本局相关科室的工作人员。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

七、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况。 

2014年度,本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

八、存在问题及改进措施

自开展政府信息公开工作以来,我局政府信息公开工作日益规范,但还存在一些需要改进的问题:一是主动公开范围有待进一步扩大,内容有待不断充实。二是政府信息公开任务日益繁重而从事这方面工作的人员严重不足,专业素质有待进一步提高。

具体改进措施:

1.本着服务群众理念,充实公开内容。按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题。以群众需求为导向,推进信息公开工作,着力把信息公开栏目打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。

2.进一步充实教育局信息公开工作机构人员。一方面要确保信息公开工作人员构成相对稳定,做好经费保障;另一方面还要不断提高人员业务素质。通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

 

 

                                义乌市教育局

                                 2015年1月14

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统