您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 国资办 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782666184483L/2015-04806

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    国资委2014年度政府信息公开工作报告

  • 发布机构:

    国资办

  • 成文日期:

    2015-01-23 09:17:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

国资委2014年度政府信息公开工作报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2015-01-23

访问次数:

字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定以及市府办有关文件精神,结合国资委实际工作,现把2014年度政府信息公开工作报告如下: 

一、主动公开情况 

    国资委2014年全年公文类信息发文数1340条,通过党政机关协同管理平台传播1295条,通过微博传播45条,公文电子化率达100%。收到网上咨询186人次,电话咨询135人次,现场咨询15人次。

二、依申请公开情况 

    国资委主要服务对象为国有企业,本年度收到3起申请人提出的依申请公开件,并已按要求进行处理。 

三、具体做法 

    2014年,国资委以《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关法律法规为依据,深入推进政府信息公开工作。为进一步加强国资系统宣传工作,充分发挥宣传舆论的推动作用,国资委制定了《关于进一步做好国资系统信息报道工作的通知》,并出台《2014年义乌市国资委信息工作考核办法》。借助义乌国资委官方网站和新浪微博,加大信息公开力度,严格审核,做好保密,确保了职责范围内需主动公开的政府信息全面、及时、准确、规范的公开。具体做法有: 

    (一)建立组织网络。国资委高度重视,在加强组织领导方面进行了认真部署,根据国资委领导分工调整,成立以分管领导为组长,八大公司分管领导为成员的信息公开工作领导小组;国资委还召开专题会议进行分析研究,将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划;做到专人负责,安排了1名专门的信息联络员,有效推进了工作开展。国资系统各企业也层层重视,加强领导,确定专人负责,及时上报相关信息,重新登记了信息员,更新信息员队伍。 

    (二)渠道方式多样,及时准确公开。国资委采取各种有效措施,包括国资委网站、政府机关协同平台、新浪微博、义乌政务平台、《国资信息》等多种宣传方式,及时、全面地公开各项信息。同时按照《保密法》的要求,明确了政府信息保密审查的责任和程序,规范了信息发布保密审查制度,进一步加强干部职工的保密审查意识,与全体干部职工签定了《保密承诺书》。建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息保密审查制度以及政府新闻发布和新闻发言人等制度,确保了政府信息公开工作依法、有序地进行。 

    (三)关注工程信息,回应民众述求。国资系统工程很多都涉及民生,与老百姓利益相关。国资委为满足社会信息需求,对工程信息高度重视,月度编制重点工程进度通报,督促推进重大项目建设,加快有效投资力度

四、存在的不足及努力方向 

 2013年国资委信息公开工作虽然采取了一些措施,取得了一些成效,但是离社会的期望和群众的要求还存在一些差距。主要有以下几方面:  

   (一)信息报送不够及时。由于国资系统层级较多,新闻宣传需要领导层层把关,从一线采编到发布程序较多,这就导致信息更新不够及时。

    (二)信息质量还有待提高。现在有许多信息质量不高,深度调查信息较少,信息表达层次有待提高。  

    针对之前工作中发现的不足,国资委将按照上级部门统一部署继续加大培训力度。认真学习相关信息公开法律法规,通过培训提高信息员业务水平,推动信息工作步上新台阶。 

                 

 

                           2015年2月20日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统