您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 苏溪镇 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002609100U/2016-132136

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    苏溪镇2015年政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    苏溪镇

  • 成文日期:

    2016-01-19

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

苏溪镇2015年政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2016-01-19

访问次数:

字体大小:


苏溪镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《义乌市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告工作的通知》要求,特编制2015年度苏溪镇政府信息公开年度报告并向社会公布。

本报告内容包括:政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、主动回应社会关切的情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。

一、政府信息公开工作概述

2015年,苏溪镇在市委、市政府的正确领导下,在市电政办指导下,紧密结合政府职能工作,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,不断提高政府信息公开水平。

1. 健全机构,专人负责。信息公开工作由镇党委委员负责,镇党政办公室负责整体规划、资料收集、整理和上报工作等具体事务,并安排专人负责日常政务信息公开、维护及沟通协调工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

2、突出重点,拓宽内容。建立规范的公开体系,及时公开镇政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、公共服务等,认真总结政务公开工作经验,及时报送信息材料。

3、对照目标,强化落实。根据 “数量提高,质量提升,排名靠前,全面发展”的工作要求,加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。及时开通“魅力苏溪”微信公众号,将官方微博等新兴媒体与政务网、《苏溪信息》刊物及宣传栏等传统公开渠道相结合,使政府信息公开更为及时、内容更全面。

二、政府信息主动公开情况

我镇政府信息公开要通过中国义乌门户网、苏溪镇人民政府门户网、协同办公平台、“魅力苏溪”微信公众号、苏溪镇人民政府官方微博、《苏溪信息》刊物、宣传栏、移动E管家短信平台等形式公布。

2015年我镇主动公开政府信息数908条,其中,概括信息数78条,计划总结信息数46条,规范性文件信息数109条,工作动态信息325条,便民服务信息数143条,其他信息数207条。公开信息内容涵盖机构信息、法律法规、规范性文件、发展规划、计划总结、行政行为、工作动态、公共服务、专项行动、财政信息、政府信息公开年报”等多个栏目,使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。

三、主动回应社会关切的情况

截至目前,通过口头、电话、网络等方式受理,收到群众反映的事项1637起,其中咨询求助类是51起,问题投诉类1414起,建言献策类是89,工作举报类是83起。现全部处理完毕,群众对处理结果表示满意和理解。

四、政府信息依申请公开情况

2015年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我镇政府信息公开没有收费及减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

我镇2015年度因政府信息公开申请引起的行政复议1起,维持具体行政行为数1起。

七、存在的不足和下一步工作思路

根据上级要求,我镇对网站及信息公开情况进行了自查,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。明年,我们将在加强基础性日常管理、充实信息公开内容、丰富政务公开方式等方面进一步改进和加强:

(一)进一步加强日常管理工作。认真学习和贯彻落实各级关于做好政府信息公开、政务信息查询工作的相关法规、政策,继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。落实专人认真做好门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,努力实现工作制度化、规范化。

(二)进一步充实信息公开内容。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高主动公开政府信息的数量和质量。及时受理依申请公开政府信息,回应社会关切提升政府公信力,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权

(三)进一步丰富信息公开方式。在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,充分利用好政府门户网站、微信公众号、政务微博、《苏溪信息》刊物等平台,增加政府工作的透明度。围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。

 

苏溪镇人民政府

2015年12月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统