政府信息公开
  • 信息索引号:

    11330782002609434C/2016-08467

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    自然资源和规划局

  • 成文日期:

    2016-01-20 15:51:00

  • 公开方式:

    主动公开

2015年度义乌市矿产资源基本情况
点击关闭详细目录信息

发布时间:2016-01-20 15:51

访问次数:

字体大小:

  义乌市矿产资源基本情况

  义乌地区大地构造位置处在东南沿海火山岩带,燕山期强烈的火山活动构成了义乌东北部芙蓉山金银萤石成矿远景区(一部分)和义乌东南部武义-东阳萤石金银多金属矿成矿区(北东段);义乌周边大面积分布的火山碎屑岩,是建筑石料矿山的丰富资源;在义乌盆地内形成的巨厚的白垩系红色碎屑岩沉积,是市域砖瓦泥页岩来源之一;全新统鄞江桥组河流相砂砾层则是建筑用砂的来源之一,但河道中可利用的砂石料资源已近枯竭。

  市域内已发现的矿产有18种,其中金、银、铜、钼、钴、锰等金属矿产6种;萤石、重晶石等冶金及化工原料非金属矿产2种;石墨、花岗岩、云母、大理岩、水泥用凝灰岩、砖瓦用泥(页)岩等建筑材料及其他非金属矿产7种;燃料矿产(煤)、放射性矿产(铀)和矿泉水各1种。已查明资源储量的矿产有萤石、煤和水泥用凝灰岩3种,产地9处,上表矿产资源储量(查明资源量):煤矿724千吨;普通萤石矿,矿石量1425.83千吨,矿物量1087.07千吨;水泥用凝灰岩1138万吨。 

  矿产资源总的特征:

  市域内金属矿勘查均未突破,已发现的均为矿点或矿化点,目前无开发利用价值。

  市域内煤矿,呈透镜状赋存于乌灶组煤系地层,属高灰分、低硫、低热值无烟煤。煤矿规模小,为压覆矿床,无利用价值。

  市域内水泥用凝灰岩岩性主要为含玻璃质较多的凝灰岩主要用于水泥充填料,起到改善水泥性能,增加产量,降低成本等作用,但水泥用凝灰岩因开发利用的区位条件限制,到目前为止,未设有水泥用凝灰岩矿采矿权。

  萤石矿是义乌市主要的矿种之一,萤石资源相对较丰富,质量上乘,具有潜在开发利用价值,但矿床规模一般较小,到目前为止,未设萤石矿采矿权。

  非金属矿产(乙类矿产)主要是建筑用凝灰岩、砖瓦用泥(页)岩,资源量丰富,其中是建筑用凝灰岩是市域内开发利用最广泛的矿产资源。

  矿泉水主要为盆地内的红层孔隙裂隙水,已发现矿泉水点八处,均为锶、偏硅酸型矿泉水,含锶0.23-2.80毫克/升,偏硅酸含量39.067.7毫克/升,具有一定开发前景。