您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 部门公开 > 教育局 > 公开年报
  • 信息索引号:11330782002609303G/2016-26938
  • 信息名称:义乌市教育局2015年信息公开年度报告
  • 发文机关:教育局
  • 成文日期:2016-01-20 17:12:00
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
义乌市教育局2015年信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2016-01-20 17:12

访问次数:

字体大小:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市各级政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括信息公开工作基本概况、以行政权力清单、行政处罚、重大建设项目等为重点内容的主动公开政府信息情况、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等八部分内容。报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年度报告的电子版可以在我局政府网站jyj.yw.gov.cn(www.ywec.net,www.ywec.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:0579-85217755 

一、概述

2015年度,教育局信息公开工作在信息公开领导小组的组织和领导下,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)精神,努力通过义乌教育网、义乌教育微信公众号、报纸、电视等各种渠道推进信息公开工作,保障人民群众对义乌教育发展的知情权、参与权与监督权,办让人民满意的教育。

2015年,教育局共配备1名兼职工作人员和3名网络维护人员开展信息公开工作。截至20151231,我局信息公开工作平稳有序,主动公开教育信息主动回应社会关切的热点问题,对依申请公开政府信息、咨询及答复工作都做了积极回应。

二、教育局信息公开工作基本情况

2015年度,我局在义乌政府网和义乌教育网公开信息近1.1万余条,在义乌教育之声官方微信公众号公开信息900余条。公开了包括教育动态、学校新闻、重大项目、人事任免、教师招考、教师资格认定、招生、采购信息、政策文件、教育督导、工程项目情况通报、各项工作检查督查通报、公告公示、工作总结等方面内容,为人民群众了解义乌教育提供了有效平台。特别是义乌教育之声,在20158月开通之后,短短数月,关注用户就突破2万人。

本年度我局共接受现场和来电来信咨询、访问9763人次,其中现场咨询2562人次,占26.2%。接受市长信箱、96150数字城市、浙江政务服务网市民咨询、信访、举报等930余件,均按要求进行了合理的解释和答复。

三、以行政权力清单、行政处罚、重大建设项目等为重点内容的主动公开政府信息情况。

2015年度,教育局积极推进了权力清单梳理工作,并在浙江政务服务网等平台上线,推进了行政许可、行政处罚信息公示工作。对重大建设项目设立了工程项目百日攻坚竞赛情况通报专栏,公示工程项目进展;在曝光台曝光安全生产检查情况和通报。一年来,这几项工作主动公开信息216条。

四、主动回应社会关切的情况

招生、教师有偿带生等问题是2015年度群众关注的热点,为便于群众了解这些热点问题,教育网开设了招生专栏,及时公布招生政策及招生动态,在义乌教育网对招生情况进行实时更新,方便家长第一时间获取招生信息。在曝光台上曝光教师有偿带生,并接受举报。关注义乌各论坛网民和新浪、腾讯微博的发帖投诉,能第一时间积极予以回复。一年来,共对26个帖子进行了答复解疑,组织下属学校对21个帖子进行了答复。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

本局20156月收到信息公开申请1起,因该信息为非教育局掌握政府信息,无法公开。 

六、政府信息公开收费及减免情况

  本局政府信息公开受理的工作人员主要是本局相关科室的工作人员。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

七、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况。 

2015年,本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

八、存在问题及改进措施

2015年教育局政府信息公开工作整体推进顺利,信息公开及时准确,为群众生产生活提供了极大便利,但在信息公开各项工作方面仍有进一步提升空间。2016年,教育局将继续以教育领域综合改革为契机,着力做好以下工作:一是要进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作;二是要进一步丰富政务公开方式。要根据新的工作要求,进一步做好主动公开信息工作,继续完善工作职责,使人民群众能够更便捷地获取主动公开信息;三是要做好权力公开运行的动态管理,开展相关培训,切实提高信息公开工作人员的工作水平。力争通过不断完善信息公开各项工作,健全机制体制,使广大群众能更深入地了解义乌教育事业发展现状,关心与支持教育的发展,为义乌教育和谐发展培育肥沃的土壤。

 

 

                                义乌市教育局

                                 2016年1月18

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统