• 信息索引号:

    11330782002609290T/2016-58875

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    环保局政府信息公开工作2015年度报告

  • 发布机构:

    生态环境分局

  • 成文日期:

    2016-01-20 14:23:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

环保局政府信息公开工作2015年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2016-01-20

访问次数:

字体大小:

环保局政府信息公开工作2015年度报告

 

2015年,按照新《环保法》要求,切实保障公民的环境知情权,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、环保部《环境信息公开办法(试行)》等有关规定,我局切实强化政府信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,取得了一定的成绩.

一、领导重视,责任到位。

局领导班子统一思想,认识到位,将信息公开工作纳入局年度重点工作。成立由我局党组书记为组长,领导班子为副组长,各科室、下属单位负责人为成员的信息公开领导小组,统筹协调我局信息公开工作。局办公室下发了《信息公开制度》和《政务信息报送制度》,将政务信息报送任务分解到各科室,并由专人负责对接各科室,确保责任到人。

二、严格把关,提高质量。

一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、公开的内容、公开的形式在制度中做了进一步的明确;二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性的内容定期公开,临时性的内容随时公开,固定性的工作长期公开;三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心,最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,加大推行政务公开的力度。

三、找准载体,扎实推进。

我局通过义乌商报、浙中新报、局门户网站、官方微信微博等渠道发布《环境质量公报》、环保政策法规、环境污染防治、每日空气质量等信息,主动接受社会监督,及时回应社会群众关切的生态环保问题。2015年度环保局共主动公开信息2472条(不同渠道和相同信息计1条),环保局网站公开政府信息1837条次。今年二月我局开通了“义乌环保”官方微信,截至20151231日,共吸纳粉丝2.7万余人,推送信息600余条,平均每条信息阅读300人次,在全国绿色公号(县市区)排名中稳居前十。2015年,环保局共受理环境举报投诉4311件,调处率100%,处理满意率100%

四、正视不足,加强改进。

2015年政府信息公开工作取得了很大进展,但也存在不少问题。一是信息公开队伍还在建设中,需要增加培训,不断加强队伍建设,组建一只专业的信息公开队伍;二是环境信息公开中存在公开载体比较单一,公开内容不够全面丰富等问题,无法满足公众日益增长的诉求;三是公众对环境治理等方面信息需求涉及面广,涉及内容多,作为环保部门还需多加强与相关单位、上级部门的沟通,做好政府信息公开工作。

 

                            义乌市环境保护局

                           O一六年一月十一日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统