美容美发行业化妆品监管告知书(2016年版)
美容美发行业化妆品监管告知书(2016年版)

发布时间:2016-05-17 09:44

访问次数:

字体大小:

各美容美发化妆品经营(使用)单位:

化妆品监管是维护人民群众健康美丽的民生工程,关系到经济社会的和谐稳定,为确保我市化妆品经营使用质量安全,各单位应严格按照《化妆品卫生监督条例》及其细则、《化妆品生产经营企业索证索票和台账管理规定》及《化妆品通用标签》(GB5296.3--2008)等法律法规要求开展经营服务活动。现将相关事项告知如下:

1.持有效营业执照开展经营服务活动。

2.购入化妆品时,必须索取以下资料:①化妆品生产企业及供应商的营业执照;②化妆品生产企业卫生许可证或生产许可证;③进口、特殊用途化妆品行政许可批件或备案凭证;国产非特殊用途化妆品备案及检查通过情况;④化妆品检验报告或合格证明;⑤进口化妆品的有效检验检疫证明。

3.购入化妆品时,必须严格索票:包括向供货商索取正式销售发票及相关凭证,注明化妆品的名称、规格、数量、生产日期/批号、保质期、单价、金额、销货日期,能够提供生产企业或供应商的名称、住所和联系方式。

4.购入化妆品时,应开展进货查验,化妆品标签必须标注:产品名称、生产企业名称和地址、净含量、全成分表、保质期(批号及限用日期、生产日期和保质期)、生产企业生产许可证号(卫生许可证号)和产品标准号、进口非特殊用途化妆品卫生许可备案文号、特殊用途化妆品批准文号等九项;需要时标注安全警告用语、使用说明、贮存条件;不得标注适应症、医疗术语等内容;并核对是否与索取的证照内容相一致。

5.应建立购货台帐和销售台帐。购销台账需记录的内容包括:名称、规格、数量、生产单位、生产日期/批号、保质期限、购进/销售价格、购货/销售日期等信息。

6. 不准经营使用以下产品(八不准):未获生产许可企业生产的化妆品;未取得批准文号的特殊用途化妆品;套号冒号的化妆品;未经注册或备案的进口化妆品;标签、说明书上虚假夸大宣传,或注有适应症、宣传疗效和医疗术语的化妆品;未经进货查验的化妆品;超过使用期限的化妆品;不准违反索证索票和台账管理有关规定。

7. 依法经营,诚信自律,主动接受政府职能部门、消费者、新闻媒体和社会监督,认真处理消费者的投诉和建议,维护化妆品消费安全,积极配合监管部门进行监督检查。

监督举报电话:96150

 

义乌市市场监督管理局

2016年5月


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统