美容美发行业化妆品监督检查表(2016年版)
美容美发行业化妆品监督检查表(2016年版)

发布时间:2016-05-17 09:50

访问次数:

字体大小:

被检查单位名称:                   法定代表人(或业主):       

地址:                                       联系电话:          

检查项目

检查内容

检查结果

1、合法资质

(1)是否已取得合法经营资质;(2)是否按照依法批准的经营方式和经营范围从事经营服务活动;(3)是否在营业场所的显著位置悬挂卫生许可证、营业执照等证照。


2.化妆品配制

是否存在现场自行生产、灌装、分装、添加原料的现象。尤其是标识不全或者无标识的产品是否为自行生产。


3.产品资质

(注:检查时仔细核对,索取的资料是否与产品相一致,是否与国家、各省级网站数据相一致,判断产品真假)

(2)国产化妆品是否索取:

有效《化妆品生产企业卫生许可证》;

非特备案凭证或特殊用途化妆品批件;

检验报告或合格证明。


(3)进口化妆品是否索取:

有效非特备案凭证或特殊许可批件;

总代理商营业执照;

进口检验检疫证明。


4.化妆品标签标识

(4)化妆品标签标识项目是否齐全:

名称、生产企业或进口代理商名称和地址、净含量、成分表、保质期(批号及限用日期、生产日期和保质期)、生产企业生产许可证号、卫生许可证号和产品标准号、进口非特殊用途化妆品备案号、特殊用途化妆品批准文号等九项;需要时标注安全警告用语、使用说明、贮存条件。


4.化妆品标签标识

(5)是否标注不得标注的内容:

绝对化、虚假性、夸大性、庸俗性、封建迷信词意;医疗术语、明示或暗示医疗作用和效果的词语、医学名人的姓名、与产品特性无关不易理解的词意、内容、已经批准的药品名(见命名指南)。


(6)化妆品标识是否用中文标示。


(7)非特产品是否涉及宣称特殊用途化妆品类别(育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒)。


(8)是否标注质量合格标记,若无是否有同批次检验报告。


5.产品质量

(9)是否经营使用超过保质期限产品。


6.验收台帐

(供货者信息是否与票据相一致)

(10)是否索取供货企业的相关合法性证件材料(供货者营业执照)。  


(11)是否建立化妆品进货验收台账并做好记录(名称、规格、数量、生产日期/批号、保质期、单价、金额、销货日期以及生产企业或供应商的名称、住所和联系方式)。


7.储存条件卫生情况

(12)经营场所和仓库保持内外整洁,按规定的储存条件储存化妆品。


8.广告宣传

有无利用电视、广播、报纸、店堂广告等平台夸大宣传产品具有祛斑、美白、染发、烫发、育发、美乳等特殊用途的行为


9.其他



被检查人签名:               检查人员签名:                      

 年   月   日                         年   月   日  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统